Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По заказу компании
Профориентация
15 марта 2013 года, 17:43
Текст: Марина БУШУЕВА
В профессиональном училище №105 прошла презентация горнорудных профессий. Старшеклассникам норильских школ рассказали о том, что представляет собой работа проходчика и горнорабочего.
За 22 года существования профессиональное училище №105 выпустило свыше десяти тысяч высококвалифицированных рабочих разных профессий, востребованных в компании “Норильский никель”. Обучение производится как на базе полного среднего образования, так и на базе девяти классов.
Набраться терпения и трудиться
–  Коллектив училища стремится  к тому, чтобы в ближайшее время перейти из сегмента начального профессионального образования в среднее профессиональное образование. У нас для этого есть все ресурсы: соответствующая материально-техническая база и высококвалифицированные педагогические кадры, – отметила руководитель ресурсного центра учебного заведения Елена Старикова.
На следующий год по целевому заказу Заполярного филиала училище набирает группы из выпускников одиннадцатых классов, которые смогут получить профессии проходчика и мастера общестроительных работ. Специально для девушек вводится обучение новой профессии – “лаборант-аналитик” по квалификациям “лаборант химического анализа” и “лаборант спектрального анализа”. В настоящее время это нововведение проходит согласование в Министерстве образования Красноярского края.  
Обучение профессиям горного профиля ведется в три этапа: с сентября по декабрь юноши получают теоретическую подготовку, с января по март у них теоретическое обучение в училище, а после этого – производственная практика на предприятиях “Норильского никеля”. Такая схема подготовки позволяет ребятам полностью погрузиться в профессию. Как результат – стопроцентное трудоустройство в компанию выпускников, успешно прошедших подготовку и аттестацию.
Прием документов на поступление в училище проходит с февраля до конца августа. Очень важно при поступлении на эти профессии, чтобы на 1 февраля 2014 года учащемуся исполнилось 18 лет, так как на производственную практику допускаются только совершеннолетние.
– Мои выпускники устроились на работу практически на все рудники Норильска. И сейчас звонят, рассказывают, как у них идут дела, – рассказал школьникам мастер производственного обучения Сергей Кудрявцев. – Первое время у всех проходит адаптация, не каждому она легко дается. Так что я советую ребятам: забудете и о компьютере, и о развлечениях. Ведь быть горнорабочим на подземных работах нелегко, он следит, чтобы техника работала, воздух поступал, вентиляторы были в исправности. Но пройдет пара месяцев – и вы привыкнете, у вас появится время и на спорт, и на все остальное. Будет и достойная зарплата.
После просмотра учебного фильма о горнорудных профессиях ребята прошли в учебные аудитории, где смогли ознакомиться с образцами горной породы и уникальным макетом проходческого забоя. Им наглядно объяснили, что такое горизонты и горные выработки, в чем заключается работа проходчика, в чем отличие богатой руды от вкрапленной.
Тем школьникам, которые заинтересовались возможностью получить образование в училище №105, Елена Старикова рассказала, что у них проходят элективные курсы горнодобывающей направленности, на которые может записаться любой учащийся 9–11-х классов. В течение восьми занятий педагоги знакомят ребят с той или иной профессией, по которой в училище ведется обучение. И уже по итогам кратковременных курсов школьник может понять, есть ли у него интерес к профессии и готов ли он ее получить, чтобы потом работать. Курсы бесплатные. Записаться на обучение можно до конца марта.
0

Читайте также в этом номере:

На выезд! (Валентина ВАЧАЕВА)
Айвазовский крестиком (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бог отвел (Валентина ВАЧАЕВА)
Пойми меня (Лариса ЛИПСКАЯ)
Экомода 2999 года (Юлия КОСТИКОВА)
Не стареют игрои (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Делегированы побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск