Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Десять лет на взлете Далее
Безопасные маршруты Далее
Браконьер не пройдет Далее
Лента новостей
12:05 «Норникель» принял участие в IX Петербургском международном юридическом форуме
08:05 На следующей неделе на воду спустят новый атомный ледокол «Урал»
11:05 Генеральный директор Таймырской топливной компании Владислав Шульга прошел ультрамарафон по пустыне Сахара
08:05 «Норникель» и Ростехнадзор проведут международный семинар в Норильске
14:35 «Норникель» займется безопасностью туризма
Все новости
“Детский” бизнес на жизни
Актуально
15 марта 2013 года, 17:37
Текст: Марина БУШУЕВА
Сегодняшние норильские подростки не знают, что такое героиновая зависимость, зато они выписывают по почте курительные смеси. О том, стоит ли бить тревогу по этому поводу, “ЗВ” рассказала руководитель службы профилактики наркомании Елена СЛАТВИЦКАЯ.
– В 2012 году ситуация с потреблением психоактивных веществ на территории развивалась неоднозначно. По статистическим данным, наметились существенные улучшения. Уменьшилось количество вызовов скорой помощи по поводу наркомании, снизилась смертность от передозировки наркотическими веществами. Существенно снизилось количество обращений населения на телефон доверия по поводу наркопритонов.
– Что сыграло главную роль в улучшении показателей?
– Большую роль сыграл тот факт, что кодеиносодержащие препараты стали отпускаться по рецептам. Кроме того, ведется контроль деятельности аптек, проводятся рейды, которые не дают возможности вести подпольную торговлю этими препаратами. С этой точки зрения наступило некое оздоровление. Но в то же время очень сильно возросло употребление курительных смесей, которые сейчас активно распространяют через Интернет и пересылают по почте.
По пути саморазрушения
– Елена Анатольевна, что такое курительные смеси?
– Это наркотическая смесь из компонентов природного происхождения, пропитанная синтетическим наркотиком. К сожалению, взрослое население плохо информировано о том, что же это такое. Родители не могут говорить с детьми о вреде курительных смесей в силу своей неинформированности.
А когда не информированы родители и педагоги, то косвенные признаки одурманивания вовремя заметить трудно. И получается, что мы начинаем работать с ребенком, когда проблема видна уже невооруженным взглядом.
– В чем опасность употребления этого “зелья”?
– Воздействие курительных смесей вызывает скорее не наркотическое опьянение, а определенное состояние, которое больше относится к области психиатрии. Человек не ощущает себя, пугается, рычит, кричит, его мучают галлюцинации, он ведет себя неадекватно. Это состояние некоторое  время не проходит. И те, кто находится рядом с обкурившимся человеком, понимают, что он сам выйти из этого состояния не может, и звонят в скорую помощь.
Иногда я слышу аргумент, что не каждый докуривается до психоза. Конечно, но где уверенность, что это будете не вы или не ваш ребенок?
– Но вот шаманы издревле употребляли галлюциногены, жили до старости и считались уважаемыми людьми.
– Если говорить о северных народностях, то в каждом роду был только один шаман, который знал тот вид мха, который вызывает галлюцинации. И только он владел знаниями, как его готовить и употреблять. Это ритуальное вещество. Как ладан для православного. А то, что происходит сегодня, – это втягивание в употребление психоактивных веществ. То есть вербовка новой армии наркоманов.
– Есть ли сложности в оказании помощи таким курильщикам?
– Оказание медицинской помощи в этих случаях весьма затруднено, потому что точный химический состав курительных смесей определить крайне сложно. Они разные, причем иногда в состав смесей входят растения, которые сами по себе вызывают галлюцинации, к тому же они пропитаны синтетическим наркотиком. Накладывается несколько видов алкалоидов, и какой будет эффект, предсказать невозможно. Зафиксированы случаи, когда человека привозят в диспансер в состоянии психоза, откачивают, а через несколько дней снова привозят. То есть, несмотря на пережитое тяжелое расстройство психики, человек опять идет по пути саморазрушения.
В плену заблуждений
– Почему при таких последствиях школьники все-таки решаются попробовать этот наркотик?
– У ребенка отсутствует сформированная самоценность, он не знает последствий и не имеет навыков безопасного отказа. У тех ребят, которым важно показать, что им “не слабо”, низкая самооценка. Им важно быть “крутыми”. И если они не могут быть лучшими в учебе, танцах, спорте, то стараются быть первыми в употреблении наркотиков или спиртного. И наша профилактическая работа направлена на разрушение стереотипов, которые толкают ребенка на эксперимент, на приобретение навыков безопасного отказа от наркотиков и на формирование мировоззрения личности, которой интересно жить в реальном мире, а не в мире галлюцинаций.  
– Какие мифы, связанные с курительными смесями, приходится разрушать?
– В Интернете активно распространяется информация, что в курительных смесях используются только природные составляющие, которые совершенно безопасны, что не является правдой. Также идет интенсивная пропаганда, что эти наркотики легальны. И конечно, распространители не сообщают, что, если курительную смесь изымут, сделают анализ и там найдут запрещенную составляющую, человек тут же попадает под уголовную статью.
К сожалению, сегодня есть значительный временной разрыв между работой химиков, которые изобретают все новые и новые препараты для наркорынка, и оперативностью по внесению этих веществ в перечень запрещенных. Но даже несмотря на это, в 2012 году у нас на территории возбуждено два уголовных дела на несовершеннолетних в связи с употреблением курительных смесей. Один из них был студентом, другой – выпускником гимназии.  
– Какова стоимость курительных смесей?
– Она различна. Однако норильские подростки на свои карманные деньги могут их себе позволить. В отличие, например, от героина. Кроме того, это привлекает как способ заработка. Но тут школьники попадаются на крючок другого вида манипулирования. Их берут на прицел профессиональные наркоторговцы, то есть уголовники, и втягивают в распространение “зелья”. А это уже прямая уголовная ответственность.
По статье 228 УК с 1 января 2013 года введено пожизненное заключение за изготовление, хранение, транспортировку психоактивных веществ в особо крупных размерах, которые по каждому виду веществ определены отдельно. Уголовная ответственность по большинству пунктов статьи 228 наступает с 16 лет.
– То есть подростки расценивают распространение наркотиков как своеобразный бизнес?
– Надо понимать, что это очень жесткий, криминальный бизнес, к которому человек, не связанный с криминалом, не готов. И если вначале подростку льстит, что на него обратили внимание какие-то дяденьки, похожие на киношных бандитов, то, когда он захочет выйти из этого бизнеса, сделать это будет уже невозможно. Попадаются на эту удочку, как правило, хорошие “домашние” мальчики. До ребенка в свое время не донесли, что это не игра. Ты делаешь деньги на смерти других людей, которая наступит не сегодня-завтра, а, может быть, через двадцать лет. Но к этому приведет цепочка событий, начавшихся с пробы курительной смеси в школе. Если вспомнить первую эпидемию в конце девяностых годов, то к героину тоже все пришли через коноплю. Поверьте мне, никто со шприца не начинал.
Определился…
– В основном на наркотики подсаживаются дети из благополучных семей или наоборот?
– Почему-то сегодня считается, что благополучная семья – это семья с высоким уровнем финансового благосостояния. То есть семья, в которой родители не пьют, но все вечера проводят за просмотром телевизора или компьютерными играми. Однако такие родители не воспитывают своих детей. И если исходить из этого понимания, то, конечно, наркотики употребляют дети из благополучных семей. На самом деле благополучная семья – это та, где слышат детей.
– А разве не образ жизни родителей воспитывает ребенка?
– Но вы же не ложитесь спать в девять вечера? А ученик начальной школы должен. Просто есть такое понятие, как режим дня. Детям, особенно когда они начинают входить в подростковый возраст, важно высыпаться. Иначе они начинают падать в обморок, у них появляются синяки под глазами, снижается концентрация внимания, ухудшается память, повышается раздражительность. Но они все равно до утра сидят в Сети.
– И там получают предложения от наркодилеров?
– Да. Поэтому родителям необходимо четко отслеживать, что ребенок делает в Интернете. Сегодняшние взрослые не играют на том поле, где крутятся наркодилеры. Это прежде всего Сеть. Именно там пропагандируется безнаказанность, безвредность, легальность наркотиков. Хотя на самом деле все наоборот. И кроме того, нужно четко отслеживать, какие новые друзья появились у ребенка. Если вы ответственный родитель, вы не только знаете всех друзей ребенка, но и круг их интересов. Обычно все трагедии связаны с тем, что родители пропустили момент смены прежних друзей на более взрослых, закрытых. Они решили, что их ребенок уже взрослый и может самоопределяться. Вот он и определился.
 
Эту курительную смесь изъяли наркополицейские
0

Читайте также в этом номере:

По заказу компании (Марина БУШУЕВА)
На выезд! (Валентина ВАЧАЕВА)
Айвазовский крестиком (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бог отвел (Валентина ВАЧАЕВА)
Пойми меня (Лариса ЛИПСКАЯ)
Экомода 2999 года (Юлия КОСТИКОВА)
Не стареют игрои (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Делегированы побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск