Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пойми меня
Норильск творческий
15 марта 2013 года, 17:01
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
“Я просто воспринимаю мир таким, какой он есть и будет”.
Это строчки из стихотворения норильской поэтессы Татьяны Кононченко. Татьяна еще совсем юная девочка, всего пятнадцать лет, и как поэт неизвестна широкой публике, но возможно, со временем мы будем гордиться, что были ее первыми читателями. Девушка удостоена краевой именной стипендии имени Астафьева для одаренных учащихся общеобразовательных учреждений Красноярского края за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества. В IV Международном литературном конкурсе “Музыка перевода” Татьяна завоевала первое место в номинации “Юные переводчики”.  Неоднократный призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по гуманитарным предметам и победитель городского конкурса юных журналистов “Я выбираю профессию” в номинации “За искренность и любовь к родному городу”.
Но самое главное – вышла в свет ее первая книжка. Пусть совсем тоненькая, но она уже есть, ее можно полистать, почитать, преподнести в подарок.
О чем стихи Татьяны Кононченко – думаете, о любви?! Вовсе нет. Оказывается, нынешних пятнадцатилетних больше волнует несовершенство окружающего мира и противостояние добра и зла. В книге – символизм, философские размышления, немножко мистики, совсем чуть-чуть. И очень, на мой взгляд, странное название – “Немые песни”.
Рождаются стихи, не ведая стыда
– Стихи рождаются сами, иногда ночью. Из мыслей, образов, идей, – рассказывает Татьяна. – Думаете, я пессимист? Я просто воспринимаю мир таким, какой он есть и будет. И это не мой каприз, Вы видите свет, я вижу тьму, которая сильнее света. Но стихи всегда рождаются внезапно. Проснулась в полночь – написала. А почему “Немые песни”? Потому что ассонанс, содержащийся в словосочетании “немые песни”, помогает читателю настроиться на общий лад поэзии, представленной в сборнике.
– Ты мечтаешь стать профессиональным поэтом?
– Нет, я собираюсь быть лингвистом. Мне очень нравится изучать языки, русский и английский. Поэтому решила поступать на факультет лингвистики и межкультурной коммуникации. Стихи, на мой взгляд, могут быть хобби, но не профессией. Потому что поэзия сегодня мало востребована.
– У тебя есть стихи о любви?
– Нет.
– Почему? В твоем возрасте так естественно писать о любви.
– Любовь – не моя тема, возможно, пока не моя. Мои стихи о жизни и смерти. Сейчас у меня не любовная лирика, скорее, философские размышления. В том числе о социуме.
– И каким ты его находишь?
– Прогресс не добавил в мир справедливости и добра. Люди по-прежнему одиноки.
– А что такое справедливость в твоем понимании?
– Я считаю, что как таковой справедливости в природе не существует. Сильный побеждает слабого – естественный отбор. О справедливости говорить не приходится, когда ты виноват уже тем, что кому-то хочется кушать. Но с точки зрения человеческих понятий должно быть наказание за любое преступление. Хотя при этом должны учитываться и смягчающие обстоятельства. И тем не менее зло нельзя прощать, с ним нужно бороться.
– Что еще волнует сегодняшних пятнадцатилетних?
– Кто я? Где я? Ответ на вопросы –
Он не нужен, не нужен уже.
Больше всего меня волнуют проблемы дружбы, человеческих взаимоотношений. Кого можно считать своим другом, каким другом должна быть я сама – это тоже меня волнует. Размышляя об этом, я пришла к выводу, что другом я могу назвать лишь того человека, который не только меня во всем поддерживает, но и не боится сказать мне в лицо все, что обо мне думает. Таких, к сожалению, не много. И еще я уверена, что друзья не оценивают – друзья помогают.
Если говорить глобально, то меня волнуют проблемы экологии. Как известно, запасы природных ресурсов ограниченны, а население Земли постоянно увеличивается. Рост численности населения и его потребностей считается хорошим показателем. Но с другой стороны, чем больше населения, тем меньше становится ресурсов.
– Для кого ты пишешь свои философские стихи, кто твои читатели, как ты думаешь?
– Я пишу для тех, кому они нужны. Стихи нужны моим единомышленникам, независимо от возраста. Наше общество неоднородно: разный уровень дохода, разная религия, разная культура. Мы все очень разные.
Осуждения, взгляды, слишком много внимания.
Если другой, значит неправильный.
И нет нужды лезть в самую суть.
– Татьяна, что ты почувствовала, когда вышла в свет твоя первая книжка, какие эмоции испытала?
– Мне было очень приятно. И я думаю, что буду и дальше продолжать писать стихи.
– Я желаю тебе творческих успехов и надеюсь, что поэзия для тебя все-таки будет не просто хобби.
...Моя собеседница, несомненно, очень начитанная, талантливая девушка. Ее рассуждения о добре и зле вполне зрелые, даже выстраданные, а стихи – с налетом печали.
Говоря о сверстниках Татьяны, взрослые ужасаются их жестокости и бесчувственности, нелюбви к классической литературе, практичности. Хотя это, наверное, тоже имеет место. Но все-таки заблуждаются те, кто считает, что растет поколение пепси – потребителей, без идеалов и милосердия. Наши дети очень разные, но, несомненно, думающие, сопереживающие окружающему миру. А главное – очень ранимые.  Если мы, взрослые, будем чаще задумываться, что тревожит наших детей, о чем они мечтают, что любят и ненавидят, то, возможно, реже они будут кричать в немоте: “На языке – горькое небо, в мыслях – испуг” и не будут казаться нам бездушными и жестокими.
0

Читайте также в этом номере:

По заказу компании (Марина БУШУЕВА)
На выезд! (Валентина ВАЧАЕВА)
Айвазовский крестиком (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бог отвел (Валентина ВАЧАЕВА)
Экомода 2999 года (Юлия КОСТИКОВА)
Не стареют игрои (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Делегированы побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск