Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Айвазовский крестиком
Увлечения
15 марта 2013 года, 17:19
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
С творчеством Марии ЕВДОКИМОВОЙ я познакомился в Интернете. Рассматривая ее фотоальбом в социальной сети, неожиданно для себя обнаружил портрет любимого поэта, Сергея Есенина. Не откладывая в долгий ящик, позвонил автору: “Это что, живопись?” “Горячо, – звучит ответ. – Вышивание”.
Не скрою, что написать этот материал я решил еще и потому, что героиня, как говорится, стерла в пыль мои заплесневелые стереотипы.  Например, я бы никогда себе не вообразил, что такое женское ремесло, как вышивание, может сочетаться с занятиями боевыми искусствами, а также специальностью криминалиста. А еще со скромной улыбкой, за которой можно угадать доброе сердце, но никак не профессию.
– Думаю, все, кто служит закону, избрали этот жизненный путь по зову совести и из желания служить людям. У вас есть сомнения? – природа моего удивления видится Марии не очень доброй. – Другие люди мне не встречались.
Душа здесь отдыхает
О том, что Мария уже четыре года занимается вышиванием и добилась в этом деле очевидного мастерства, знают немногие. Как правило, те, кто, увидев фотографии ее работ в Интернете, захотели поинтересоваться (читаем – впечатлились) и установить авторство. Современную молодежь сложно впечатлить искусством. Кому, скажем, улыбается вышитая на полотне Мона Лиза или герой малоизвестного библейского сюжета? Но проблематика коммерческих проектов девушку не волнует. Популярность пусть беспокоит бульварного шаржиста, готового тратить на одну работу максимум полчаса. Мария не работает на заказ и воплощает лишь те картины, которые откликаются в ее сердце.
– Первой пробой была “Полярная сова на фоне луны”, – вспоминает Мария. – Мне результат сразу очень понравился. Как я заинтересовалась вышиванием? Услышала, что подруга заказывает себе что-то необходимое для этого занятия, решила тоже заказать – вдруг получится. Сегодня в моей коллекции уже 14 картин разной тематики.
Мона Лиза и другие
Самой ценной своей работой Мария считает Мону Лизу, на которую с перерывами ушло полгода.
– Дело в том, что картина вышита не крестиком, а гобеленовым швом, – объясняет девушка. – Это был не очень спокойный период в моей жизни. А у меня есть нерушимое правило: вышивать только в хорошем настроении. Кстати, чем больше времени уходит на картину, тем радостнее, когда ее заканчиваешь. На портрет Сергея Есенина ушло три недели.
Мария дарит свои работы только самым близким людям. Говорит, что сильно привязывается к вышивкам и хотела бы в будущем оформить их в багетные рамы.
– В процессе вышивания часто воображаю, как работа висит на стене, привлекая внимание гостей, а я им с радостью что-нибудь поясняю, – описываемая Марией ситуация просто-таки отражается в ее глазах. Несложно догадаться, что в глубине души девушка мечтает о выставке.
Прибраться в мыслях
Вышивание – увлечение не для слабонервных. В этом деле нужно обладать терпением и усидчивостью.    
– Я этими качествами всегда отличалась, но если что, их можно в себе развивать, – уверяет девушка. – Когда концентрируешь внимание на чем-либо, ум успокаивается. А в таком состоянии в голову приходят отличные мысли. Можно в фоновом режиме обдумать какой-нибудь план, можно прогуляться по лабиринтам детства, как говорят психологи. Это и полезно, и приятно. Душевное равновесие никому не помешало, особенно в наше беспокойное время. Мне бы хотелось объяснить некоторым людям, привыкшим отдыхать в ночных клубах, что на самом деле они вовсе не отдыхают. Не подумайте, что я призываю людей к тому, чтобы начать вышивать. На собственном опыте знаю важное. Нужно обязательно реализовывать себя в творчестве, а если предпочтений нет, следует пребывать в поиске.
Море хорошего
В техническом смысле все, что нужно для вышивания, это нитка, иголка, схема и канва (полотно, на котором идет работа). Для удобства вышивания неплохо обзавестись пяльцами. У Марии – это целый станок с подставкой, который позволяет работать двумя руками. В ближайших планах у нашей героини – “исполнить что-нибудь из Айвазовского”.
– Обожаю творчество этого художника и очень люблю море, – говорит девушка. – У Айвазовского очень хорошо получалось выразить именно настроение стихии. Все его картины отображают вечность и безмерную силу. И они духовны в том смысле, что говорят о существовании неземных сил. Может, это только мое впечатление. Я человек верующий. В Бога. В людей. Во все хорошее.
Мария вышивает только те картины, которые откликаются в ее сердце
0

Читайте также в этом номере:

По заказу компании (Марина БУШУЕВА)
На выезд! (Валентина ВАЧАЕВА)
Бог отвел (Валентина ВАЧАЕВА)
Пойми меня (Лариса ЛИПСКАЯ)
Экомода 2999 года (Юлия КОСТИКОВА)
Не стареют игрои (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Делегированы побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск