Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вы себя слышите?
СВОЙ ВЗГЛЯД Александра СЕМЧЕНКОВА
9 августа 2012 года, 17:17
О том,  что думаю
Служебная обязанность периодически быть ответственным за наполнение этой колонки для журналиста отличная возможность оторваться от мыслей по очередному информационному поводу и, возможно, открыть для себя, что же он думает сам, так сказать, в глубине души. Я знаю, что рубрика “Свой взгляд” среди читателей “Заполярного вестника” пользуется особенной популярностью. Я знаю банальные, старые как мир, но работающие на сто процентов приемы завладеть чужим вниманием и, возможно, что-нибудь упаковать в сознание. Я знаю десяток тем, которые актуальны по-настоящему, но, по мнению обывателей (я один из вас), никогда не будут обсуждаться официально, во всеуслышание. Но эта информация здесь и сейчас, в тот момент, когда я “набиваю” на клавиатуре эти слова, аккуратно собирая мысли, мне не нужна. Это не ресурсы для моего дела. Чем я занимаюсь последние несколько лет, нельзя сформулировать как “работаю в газете”, или “учусь в институте”, или “Бог разберет”. Хотя последнее ближе к правде. Как бы вам объяснить…
Каждое утро, открывая глаза, я задумываюсь о том, что в моих силах сделать сегодня, чтобы мир стал капельку лучше. Эта мысль слышна сквозь боль и неумолимое желание спать, но как только она полностью овладевает сознанием, боль и сон уходят бесследно. Но знаете что? Я обращаюсь к тем, кто поспешил поднять в возмущении указующий перст. Я не сомневаюсь в силах, как бы философски и далеко от жизни это ни звучало, и каждый вечер не засыпаю без мысли о том, что у меня все-таки что-то вышло. Не в мыслях. На деле. Малость. Ничего серьезного. Сущая ерунда. Просто случайный прохожий на моем пути услышал в свой адрес здравствуй, а недовольный дворник впервые в жизни столкнулся с благодарностью за свой труд. Просто кто-то немного поверил в себя, получив для этого устную ссылку или выслушав комплимент, обнаруживающий в нем качество, безусловно, присутствующее. Просто сам он о нем не догадался. Помешали. Но знаете что? Это не сложно и не имеет никакого отношения к религии, а также нисколько не выручает людей, не скрывающих свою паразитическую сущность и тоже встречающихся на моем пути. Кстати, они ни за что не примут на веру, учитывая не всегда приятные для них обстоятельства наших встреч, но на ненависть и злость я никогда не отвечу взаимностью.  В моем сердце эти чувства мне не нужны.
Почему я об этом? Не знаю. Делюсь с вами мыслями без примесей всякой корысти (занять, развеселить, удивить) и даже без претензии быть правильно понятым. Такая духовная практика. Подкаст – откровенность. Для вас испытание на усваиваемость. Чистый продукт не всегда полезен для здоровья. Хочу заметить, что моя философия выработана не мной. Учителя ожидают нас в самом неожиданном месте, просто их роль нужно осознать. Хочу подчеркнуть, что моя философия не предлагает мне сидеть возле федеральной трассы, отпуская бороду, которая со временем должна врасти в землю, как это делают индийские дервиши. Хочу обратить ваше внимание, что она не запрещает мне идти мимо православного храма или мусульманской мечети, не интересуясь происходящим внутри. Главное – не плевать. Вообще нигде. Но что-то я слишком часто стал употреблять слово “хочу”. Хочу вас заверить, что вы тоже имеете на это полное право.
Печально выслушивать замечания от людей, которым я случайно (или по некой причине) открылся, добавив ненужный звук в симфонию их души. Там свои инструменты. Завладев моим вниманием, они стараются доказать, что “лучше маленький доллар, чем большое спасибо” (прочитал утром в такси), что жизнь – это борьба за… (это вообще везде и всюду) и что-то там еще из области банально понятой практической психологии или экономической теории. Вот чего же вы только так несчастливы? Хорошие вы мои. Благодарю за труд. У меня как-то все неочевидно прекрасно. Пусть дома по-прежнему иногда случается размороженный холодильник, но такое бывало и в те времена, когда я, не понимая себя, принимал за правду чужие мысли. Но тогда я жил в каменных джунглях, и одно только слово “соседи” уже превращало мою жизнь в сущий ад. А сегодня, возвращаясь домой, я не успеваю отпускать улыбку, потому что соседи (в совершенно новом и прекрасном значении слова) начинают встречаться мне от крыльца типографии. И каждого из них я уважаю за то, что он человек. Что же касается соседей по дому… Рад признаться, что с тех пор, как я стал прислушиваться к своим исконным мыслям, начались чудеса. Например, тетя Маша, которую на протяжении долгих лет я систематически топил (и виноватыми для меня были кран, вода и сама тетя Маша, которую угораздило оказаться моей соседкой снизу), встречая меня на улице, приобретала странные черты лица и партизански молчала. “Ну как можно здороваться с таким человеком?” – думались мне в мгновение встречи чужие мысли. Но когда я сказал ей свое первое здравствуйте (это было неожиданно для меня  самого), она переменилась, словно к ней прикоснулись волшебной палочкой. Теперь от нее веет теплом и заботой, которые не находят пока выхода для поступка, но ощутимы едва ли не физически. Мы с ней почти ни о чем не говорим, хотя заметно, что она не прочь поболтать. Последний раз, когда мы виделись, она поинтересовалась, есть ли у меня невеста. Говорит, если встретится достойная девочка, будет сватать. Я ответил улыбкой, но чистота ее намерений меня вдохновляет. Как и все бескорыстно излученное в мир добро. Не ради награды. Магия в том, что искренний душевный порыв всегда будет отмечен, и награда неизбежна. Немало у меня соседей.
Не перестаю удивляться, как много в Норильске добрых людей. Тысячи учителей проходят мимо меня по Ленинскому проспекту, пока я иду с работы в сторону дома. На их лицах следы насущных проблем, но я-то знаю, сколько всего хорошего хранят их сердца, и не могу думать о проблемах. Я не огорчаюсь, что многие из них акцентируют свое внимание на негативе и транслируют его окружающим. Это бывает. Это проходит. Я знаю, что каждую секунду свет их души ищет путь наружу, и это загорается новое солнце. Здравствуйте, добрые люди.  
P. S. Вот что я думаю по-настоящему. Здесь и сейчас.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск