Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плато – наше всё
Плато – наше всё
9 августа 2012 года, 15:40
Текст: Екатерина БАРКОВА
Вышел в свет специальный выпуск русскоязычной версии журнала ЮНЕСКО “Мировое наследие”. В нем рассказывается о всемирном наследии Российской Федерации, в которое вошел природный объект плато Путорана.
Журнал выходит четыре раза в год на английском, французском, испанском и русском языках. Тираж – 2000 экземпляров.
На днях директор заповедника “Путоранский” Владимир Ларин получил пока единственный экземпляр издания. Он будет находиться на стенде Экологической гостиной заповедника по улице Талнахской, 22.
На первых страницах журнала во вступительном слове о нашем природном достоянии сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров: “Впечатляет природное многообразие климатических зон – от Арктики до субтропиков. Фантастически богата биосфера целого ряда регионов – в частности, острова Врангеля вблизи Чукотки или плато Путорана на северном стыке Западной и Восточной Сибири. Сохранение своеобразия подобных мест имеет большое значение для поддержания экологического баланса на всей планете, и Россия учитывает это в своей деятельности по социально-экономическому освоению Севера”.
В журнале рубрику “Экосистемы Сибири и Дальнего Востока”, где написано об уникальных красотах Севера, открывает фотография озера Кета. Со 126-й по 129-ю страницу рассказывается о природе плато Путорана, занимающего 1887 тысяч га. На этой территории только очень крупных озер длиной до 100 км и глубиной до 250 м около десятка, самый крупный водопад России, его высота 108 метров. На плато встречаются 187 видов птиц и обитают 39 видов млекопитающих. Еще отмечено, что наш природный объект в силу своей труднодоступности являлся самым северным естественным природным районом сохранения соболей в период, когда на остальной территории Сибири около ста лет назад он почти полностью исчез.
В 2010 году международным сообществом была признана планетарная значимость экосистем Путоранского заповедника. Он стал объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
– То, что в этом журнале опубликован материал о плато Путорана, очень значимо для Норильска, края и России. Издание является презентацией России в выигрышном свете. В нем признание мирового сообщества выдающихся мировых объектов нашей страны. Уверен, интерес к плато Путорана будет усиливаться. Он будет не только научным, но и туристическим. Плато Путорана становится одним из ярких брэндов России, – сказал «ЗВ» Владимир Ларин.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск