Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вы человек запасливый?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
17 сентября 2012 года, 15:21
Сергей РОВНОВ, бульдозерист:
– В принципе, нет. По нынешним временам в этом особой необходимости нет. Если что требуется, достаточно сходить в магазин, тем более что они работают круглосуточно. Да и возможности делать запасы у меня невелики – я в Норильске работаю вахтовым методом, приезжаю ненадолго, так что закрома набивать ни к чему. Думаю, к тому времени, когда придет пора обзаводиться семьей, мне поневоле придется стать запасливым. А сейчас я, можно сказать, одним днем живу.
Иван ЗЯБЛОВ, студент НИИ:
– Я считаю, что проще купить мешок муки или сахара, большую партию продуктов, на какой-нибудь базе закупиться, какая-никакая, а экономия. Главное, чтобы там брака не было: частенько вымачивается тот же сахар, чтобы становился тяжелее. У мамы есть энзэ, который она велит никому не трогать, какие-то банки консервов стоят в кладовке. Проще у бабушки меда набрать на материке, у ее сестры есть пасека. Тот, что привозят сюда, частенько могут разбавлять. А тут чистый, от родственников, и полезнее, и приятнее, уж не говорю про выгоду. Я, так как рисую граффити, запасаюсь краской. Какой-то объем у меня всегда есть, чтобы можно было выполнить заказ знакомым. Через Интернет покупаю.
Нина САПОЖНИКОВА, хозяйственная женщина:
– Огурцы только что посолила для знакомых, одной десять банок, другой восемь и себе восемь или девять. Другая знакомая попросила: “Хочу вашего салата”. Посолила капусты для нее и для себя. Теперь просит: “Хочу ваших помидоров”. Больше пока ничего не закручивала, есть еще прошлогодние запасы: салат из свеклы, баклажаны под грибы, лечо, помидоры “пальчики оближешь”. Ягоду – голубику, чернику (я их по ведру собрала) – взбила с сахаром в блендере. Морошку просто заморозила, достаю, сахаром посыплю, ем. Сейчас сентябрь, овощи подешевле стали, берем на зиму, храню у внучки в гараже. Внучок привез десять килограммов сахара и пять муки. Эти продукты у меня всегда есть, чтобы можно было к приходу гостей испечь оладьи или блины.
Елена АРХИПОВА, педагог:
– Жизнь в некотором роде стала лучше, заработки другие, выбор продуктов шире. Делать запасы нет необходимости, тем более в Норильске. Вот когда я жила на материке, у меня в Кургане была дача и участок земли. Там мы заготовками занимались. Шутка ли – полгектара земли и яблоневый сад. Как начнешь картошку копать с этих соток или яблоки ящиками собирать – вот это были запасы! Правда, и здесь народ не всегда способен удержаться. Были этим летом на юге, а там ведро малины 300 рублей стоит. Подруга накупила ягоды, наварила варенья, разлила по пластиковым бутылкам и сюда привезла. Ну как в таком случае не запастись?
Андрей РОТКО, горняк:
– Ох, мне сейчас точно не до запасов! Я уезжаю насовсем, бегаю, собираю справки, оформляю документы. Даже за грибами в этом году ни разу не ходил. Раньше, помнится, ни одного выходного не пропускал, чтобы с женой в тундру не сбегать. Кроме этого, осенью запасались овощами, солили капусту бочками – хватало до весны. Сейчас только из спортивного интереса. Помню консервированную картошку в концентрате, когда с овощами туго было, запасы дефицитной тушенки и сгущенки.
Андрей МЕДЯНЫЙ, водитель:
– Мне запасаться уже ни к чему, я уезжать собираюсь. Пока здесь работал, было – делали запасы на долгую зиму. Это еще в советские времена, когда у нас овощная кампания осенью проводилась. Заготавливали в основном капусту, морковку, картошку закупали, сколько могли. Капусту солили чанами – на всю зиму. За картошкой ездили в Дудинку, покупали там, потому что до Норильска она доходила вся побитая, порченая, а иногда и промороженная. А сейчас всего везде хватает, есть кому и о сохранности позаботиться. Собираюсь ехать вроде бы в сельскохозяйственный регион – в Воронеж, но, думаю, и там до сельхоззаготовок дело не дойдет. Две нормальные пенсии – этого хватит и без грядок.
Иван ЗЯБЛОВ
Андрей РОТКО
Сергей РОВНОВ
Нина САПОЖНИКОВА
Андрей МЕДЯНЫЙ
0

Читайте также в этом номере:

На чистоту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все будет по-прежнему (Марина БУШУЕВА)
Умная вода (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Если ты гражданин (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ступеньки к спорту (Екатерина СТЕПАНОВА)
Бедная почта (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск