Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На чистоту
подробности
17 сентября 2012 года, 14:26
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На минувшей неделе в Норильске прошла  III Международная экологическая конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”.
Участники – российские и зарубежные специалисты в области промышленной экологии и защиты природы от техногенного воздействия обсудили много насущных вопросов и обменялись опытом.
Среди затронутых тем были пути улучшения экологической ситуации на Таймыре, восстановление техногенно преобразованных северных территорий, инновационные технологии, решения и оборудование экологической направленности для промышленных предприятий горно-металлургического комплекса, передовые системы контроля и управления, аналитическое и лабораторное оборудование ведущих мировых компаний, государственное регулирование охраны окружающей среды и природопользования, современные методы очистки сточных вод и обращение с отходами, экологический мониторинг состояния окружающей среды.
Приятно видеть возрождение природы
Одним из самых интересных стало выступление профессора Грэма Спайерса из Лаврентьевского университета (Канада). Он поделился с норильчанами опытом рекультивации земель, пострадавших от техногенного загрязнения от металлургических заводов вокруг города Садбери. Грэм Спайерс заметил, что Норильск и Садбери в некотором роде города-братья – они являются крупнейшими мировыми центрами по производству никеля.
– Экологические проблемы одинаковы в обоих городах. Это отвальные хвосты, то есть пустая порода, образование техногенных пустошей, повышенная концентрация в почвах никеля, меди, свинца и других химических элементов, – отметил он.
Профессор также рассказал, что в Садбери в конце 1970-х годов площадь отчужденных земель составляла более 80 тысяч гектаров. Пораженным преимущественно был верхний слой почвы, до глубины корневой системы многолетних трав. В таких условиях флора попросту  не могла выжить.
Ученые и металлургические предприятия начали масштабные мероприятия по восстановлению загрязненных земель и снижению вредного влияния на природу. На заводах за счет внедрения новых технологий добились существенного снижения выбросов диоксида серы в атмосферу. Процесс рекультивации земель был небыстрым и кропотливым. Вначале специалисты составили карту загрязнения. Затем нейтрализовали подкисленные почвы специальным химическим составом. Потом высадили травы, кустарники и деревья. После чего началась продолжительная работа по воссозданию естественного биоразнообразия и первозданного облика канадской природы. Результат был достигнут через 40 лет.
– Без помощи людей природа восстанавливалась бы сотни и тысячи лет. Вы не представляете, как было здорово находиться в центре загрязнения и следить, как восстанавливается природа, – поделился с коллегами по конференции Грэм Спайерс.
Опыт “Посевной”
Свой доклад среди видных ученых представила и учащаяся норильской станции юных техников Анастасия Прокопчук. Она рассказала о результатах народной экологической акции “Посевная”, которая прошла в городе по инициативе медиакомпании “Северный город” при поддержке Заполярного филиала и ученых из НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера.
Юннаты под руководством своего наставника, биолога-эколога Анны Нефедовой, подключились к “Посевной” первыми. Они исследовали участки, нуждающиеся в озеленении, изучили предыдущий опыт и технологии озеленения и рекультивации земель в Заполярье. Их предложения, а также рекомендации норильских ученых-растениеводов легли в основу народной акции.
Для “Посевной” Заполярный филиал купил и доставил в город тонну семян многолетних трав – лугового мятлика и красной овсяницы, показавших во время экспериментов наилучшую всхожесть и наибольшую приживаемость в условиях Крайнего Севера. В штаб-амбаре “Посевной” любой желающий мог бесплатно получить пакет с семенами, к которому прилагалась инструкция по посеву.
– Норильчане охотно и с энтузиазмом вышли на улицы города,  чтобы сделать их зеленее, – рассказала Анастасия. – Для желающих принять участие мы провели мастер-класс по посеву, его показали по телеканалу “Северный город” и опубликовали в газете “Заполярный вестник”. В рамках “Посевной” были засеяны газоны во дворах и на улицах, перед детскими садами и школами, у жилых домов и на клумбах в промзоне – всего около 28 тысяч квадратных метров.
Сами юннаты тоже участвовали в посеве и проследили, что же выросло на газонах.
– Совместные усилия принесли плоды – участки зазеленели, – продолжила Анастасия. – Лучше всего трава взошла на газонах с густым посевом, где вносили удобрения. Например, напротив школы №23 и во дворе жилого дома по Комсомольской, 42. Высота травостоя там достигла 7–15 сантиметров.
Но не везде результат был таким эффектным: на некоторых участках трава взошла не ковром, а островками и сами всходы небольшие, до трех-пяти сантиметров. Юннаты сделали вывод, что низкую всхожесть показали газоны, за которыми недостаточно ухаживали. “Вестник” неоднократно напоминал горожанам, что посевы в первые две недели просто необходимо активно поливать, но не все участники “Посевной” смогли довести начатое до конца.
Тем не менее активность горожан в “Посевной” показала, что у норильчан есть высокая потребность и желание участвовать в озеленении. Юннаты сделали вывод, что в условиях Норильска массовый выход на посев – относительно простой и быстрый способ озеленить город. Надо только соблюдать агротехнику и работать под руководством специалистов.
Достичь компромисса
Подводя итоги конференции, директор Заполярного филиала Евгений Муравьев поблагодарил всех за интересные идеи и выступления.
– Эти четыре дня казались достаточным временем для общения, но они пролетели, и мне кажется, мы еще не все сказали друг другу, еще есть чем поделиться. Хочу, чтобы и организаторы, и участники вместе подумали о следующей конференции, может быть, стоит внести новые форматы, поискать другие площадки для общения, чтобы каждый участник понимал, что нас волнует и как мы могли бы решить существующие проблемы. Баланс между технологизмом,  производственными задачами, которые есть у любого хозяйствующего субъекта, и созданием благоприятных условий для жизни – вот компромисс, которого мы должны достичь. Ни одно ваше предложение не останется без внимания. Благодарю вас и приглашаю к будущему сотрудничеству.
Депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комиссии краевого парламента по природным ресурсам и экологии Владимир Демидов в свою очередь поблагодарил Заполярный филиал за возможность открыто обсуждать экологические проблемы и находить способы их решения.
– По инициативе “Норильского никеля” и Заполярного филиала мы уже третий год совместно проводим экологическую конференцию. Она начала открывать глаза многим людям в крае,  заинтересованным и незаинтересованным, на то, что у нас много сложных экологических мест. Мы не скрываем, что есть проблемы, и обсуждаем их. И не просто намечаем планы, а выделяем большие денежные средства на то, чтобы уже в обозримом будущем получить экологически чистую территорию. Считаю, что это обсуждение должно продолжиться на уровне краевых властей, исполнительной и законодательной, потому что Норильск не единственный город со сложными экологическими условиями. У нас серьезные проблемы с экологией в Ачинске, в Красноярске, мы об этом тоже знаем. Конференция – это серьезный толчок всем, чтобы сделать Норильск и Красноярский край чище, – сказал Владимир Демидов.
Его коллега по комитету, депутат Андрей Колесников в своем выступлении напомнил, что с начала лета в Законодательном собрании идет работа над сводом законов под единым названием “Экологический кодекс Красноярского края”. В регионе много промышленных предприятий, которые были запущены еще в первой половине прошлого века. Перестроить такие заводы технически сложно и очень дорого, попросту говоря – нереально, а вот модернизировать технологии – прямая задача хозяйствующих субъектов. На конференции было много докладов, посвященных новым технологиям, внедряемым на предприятиях Заполярного филиала. Так что при разработке Экологического кодекса краевой власти есть на что ориентироваться, чтобы выстроить систему работы с собственниками предприятий.
 
Евгений Муравьев: “В Норильске воздух должен быть не хуже, чем в Сочи”
Народная экологическая акция “Посевная” показала, что есть малозатратные и эффективные способы быстрого озеленения
Этим летом норильчане засеяли травой почти 200 участков
0

Читайте также в этом номере:

Все будет по-прежнему (Марина БУШУЕВА)
Умная вода (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Если ты гражданин (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ступеньки к спорту (Екатерина СТЕПАНОВА)
Бедная почта (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск