Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Если ты гражданин
Актуальное интервью
17 сентября 2012 года, 14:58
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Несмотря на то что Норильск – территория с регламентированным посещением для иностранцев, к нам продолжают прибывать граждане из ближнего и дальнего зарубежья. Это и бывшие россияне, и иностранцы, решившие стать гражданами РФ. Однако по-настоящему чувствовать себя гражданином может только тот, кому государство гарантирует все конституционные права. Что нужно сделать, чтобы эти права обрести? За разъяснениями мы обратились к Надежде ПИРОГОВОЙ, ведущему специалисту – эксперту по вопросам гражданства отдела УФМС России по Красноярскому краю в городе Норильске.
– Надежда Сергеевна, знаю, что в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации внесены поправки. Согласно которым гражданство приобретается либо по рождению, либо в результате приема в гражданство РФ, восстановления в гражданстве или по основаниям, предусмотренным законом или международным договором между Россией и иным государством. К примеру, родители – граждане другой страны – приехали в Норильск на заработки, и у них рождается ребенок, гражданином какой страны будет новорожденный?
– Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на этот момент оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка); один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.
Родившимся в СССР
– Известно, что существует два вида приема в гражданство РФ: общий порядок и упрощенный. Что значит “в общем порядке”?
– Дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие восемнадцати лет, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, что они в течение пяти лет непрерывно, со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме, проживают на территории нашей страны. Непрерывным проживание считается, если человек выезжал за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории России для лиц, прибывших в страну до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.
– А упрощенный порядок для кого принят?
– Для тех, кто имеет хотя бы одного родителя – гражданина Российской Федерации, проживающего на ее территории. Для тех, кто имел гражданство СССР, проживал и проживает в государствах, входивших в состав Советского Союза, но не получил гражданство этих государств. В упрощенном порядке получить российское гражданство могут лица, являющиеся гражданами государств, входивших в состав СССР, которые получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
Необходимо отметить, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если они родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР или состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. Либо являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ. Имеют ребенка – гражданина Российской Федерации, но другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в них. Имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности. В случае если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
Также в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 Федерального закона “О гражданстве”, принимаются ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Например, ребенок, один из родителей которого имеет гражданство, по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории нашей страны.
– Допустим, у гражданина Украины родители пенсионеры, граждане России и проживают в Норильске. Есть ли льготы у взрослых детей-иностранцев на получение гражданства?
– Да, есть. Лица, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя – гражданина РФ, получают российское гражданство в упрощенном порядке.
– Всегда ли требуется прожить в России пять лет, чтобы получить гражданство в общем порядке?
– Если вы гражданин бывшего СССР, родившийся в РСФСР или нетрудоспособны, но при этом имеете совершеннолетнего дееспособного ребенка –гражданина РФ или состоите в браке с гражданином РФ не менее трех лет, возможно, вы – человек, имеющий высокие достижения в науке, технике, культуре или профессии, в которой заинтересована РФ, то после получения вида на жительство вам достаточно прожить в стране всего год. Это же условие распространяется и на лиц, получивших политическое убежище или статус беженца в РФ.
Владеешь языком? Подтверди
– Человек приехал в Норильск в 1997 году из Узбекистана. Жил с советским паспортом, но потерял его. Остался только узбекский. Выдавать новый документ в паспортном столе отказались, так как этот человек не считается гражданином России. Что ему делать?
– Приобретать гражданство в общем порядке. Для этого прежде всего нужно оформить вид на жительство. И со дня его получения непрерывно прожить в Норильске или в России пять лет. Как я уже говорила, проживание считается непрерывным, если вы выезжаете из России не более чем на три месяца в году. Затем надо предоставить в УФМС вид на жительство, документ, удостоверяющий личность и гражданство, в данном случае узбекский паспорт, заявление, квитанцию об уплате госпошлины, фотографии, документ о наличии средств к существованию (справка с работы, налоговая декларация и так далее), документ о владении русским языком, подтверждение, что человек обратился с заявлением об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства, и заверенную копию такого обращения, выданного, как правило, консульством соответствующего иностранного государства.
– Каким документом подтверждается владение русским языком и всем ли претендующим на гражданство необходимо его представлять?
– Все иностранцы, претендующие на российское гражданство, обязаны представить письменное подтверждение того, что они владеют русским языком. Это может быть документ о получении образования – не ниже основного общего, выданный на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года, а после этой даты – на территории РФ. Или сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, выданный образовательным учреждением в РФ или за рубежом. В последнем случае сертификат признается, если учреждение имеет соответствующую лицензию Минобразования РФ.
Это может быть документ об образовании, выданный за границей, с записью об изучении курса русского языка. К документу прилагаются свидетельство о его эквивалентности и нотариально удостоверенный перевод. Исключение делается для граждан Республики Беларусь. Согласно указу президента РФ от 14 ноября 2002 года для них документом, подтверждающим владение русским языком, является либо диплом об окончании высшего или среднего специального учебного заведения, либо школьный аттестат, выданные на территории Белоруссии, так как русский язык является одним из государственных языков республики.    
Кроме того, владение русским языком не подтверждают: мужчины от 65 лет и женщины от 60 лет, недееспособные лица, а также инвалиды первой группы.
– Надежда Сергеевна, всегда ли для получения гражданства необходимо иметь вид на жительство?
– Его вправе не оформлять только те, кто приобретает гражданство в упрощенном порядке, проживая за границей. Такие лица подают документы для предоставления гражданства в консульства России по месту жительства.
– Право на упрощенный порядок получения гражданства кроме закона предусматривает и международное соглашение России с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Кто может воспользоваться этим правом?
– Под него подпадают граждане указанных государств при условии, что они имели гражданство Белорусской ССР, Казахской ССР или Киргизской ССР и одновременно гражданство СССР, при этом родились или проживали в России до 21 декабря 1991 года. Либо имеющие близкого родственника на территории России, являющегося гражданином РФ. К близким родственникам относятся: супруг, родитель, ребенок, сестра, брат, дед, бабушка, внук. Эти лица должны получить вид на жительство в РФ, после чего вправе сразу обращаться за гражданством. Решение о его предоставлении выносится в срок до трех месяцев после подачи документов.  
– Как оформить приглашение в Норильск иностранцу из дальнего зарубежья? Американский гражданин сейчас живет в Новосибирске, скоро получит вид на жительство. В Норильске живет его теща, которую супруги хотят зимой навестить. У жены есть российское гражданство. Пожалуйста, разъясните, что необходимо предпринять американцу?
– Его теща, проживающая в Норильске как гражданка Российской Федерации, должна обратиться к своему работодателю для согласования въезда на регламентированную территорию иностранного гражданина. Если же родители пенсионеры, то за согласованием необходимо обращаться в городскую администрацию.
 
Справка “ЗВ”
Общий порядок приема в гражданство требует до обращения за гражданством непрерывно прожить в России не менее пяти лет после получения вида на жительство. Решение о приеме в гражданство принимает президент в срок до одного года со дня подачи документов.
Упрощенный порядок позволяет обратиться за предоставлением гражданства сразу после получения вида на жительство. Решение принимается ОВД или консульствами России в срок до шести месяцев.
0

Читайте также в этом номере:

На чистоту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все будет по-прежнему (Марина БУШУЕВА)
Умная вода (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ступеньки к спорту (Екатерина СТЕПАНОВА)
Бедная почта (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск