Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все, что было и есть
ВЕТЕРАНЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
10 марта 2016 года, 14:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Производство он хорошо понимает”, – коротко, но емко характеризует обжигальщика пятого разряда Валерия ПОПЕЛЫШКО начальник обжигово-плавильного участка Юрий Лыман. В обжиговом цехе никелевого завода они вместе работают почти четверть века. А общий трудовой стаж нашего героя вдвое больше.
После окончания школы в 1964 году Валерий поступил в Саратовское училище нефти и газа и до службы в армии успел поработать в Нижнем Поволжье. А в июле 1968 года демобилизованного солдата Валерия Попелышко приняли на Норильский горно-металлургический комбинат, от имени которого трудовой договор с молодым рабочим подписал директор никелевого завода Борис Иванович Колесников.
Полные карманы снега
Как многие ребята в то время, наш герой приехал на Север по комсомольской путевке.
– Родом я из Черниговской области, из Новгород-Северского района, о нем в “Слове о полку Игореве” упоминается, – о своей малой родине Валерий Петрович рассказывает не без гордости. Но после армии парень все же решил не возвращаться ни в отчий дом, ни в город Энгельс, где работал до армии. Захотелось Валерию увидеть другую жизнь. Да и ехал на Север он всего на три года.
В Норильске Попелышко предложили поступить в УАДиС, управление автомобильных дорог и снегоборьбы, на грейдер. Молодой человек отказался, хотя и был в душе механиком-водителем. А на никелевый завод работать пошел.
– Это предложение мне очень понравилось: новая техника, в обжиго-восстановительном цехе, он так назывался, реконструкцию проводили, современные агрегаты строили. Мне сразу дали пятый разряд печевого. Тогда профессии обжигальщика не было, – уточняет ветеран.
Больше всего в заполярном городе новичка удивила горячая вода, которая течет из крана. У них в селе и холодную принести надо было из колодца. Ну а трудности работы в горячем цехе Валерия не удивили, а главное – не испугали. Он не привык сидеть без дела: старший из семерых детей, Валерий уже на школьных каникулах в колхозе работал, чтобы помочь родителям содержать семью. И в Норильске парень сразу показал упорный характер. Уже через четыре месяца после поступления на никелевый завод Попелышко получил грамоту за ударный труд. Его первый наградной документ подписан начальником обжигового цеха Виталием Васильевичем Калютой – известный в те годы был человек в норильской металлургии.
– Работать я начинал, когда еще печи Гересгофа в цехе стояли. Потом на месте одной построили печь кипящего слоя №3, сначала как экспериментальный, затем как действующий промышленный агрегат. А на месте второй печи Гересгофа КС-2 заработала. Совсем по-другому дело пошло, – рассказывает Валерий Петрович. И вспоминает не только этапы модернизации производства, но и бывших коллег. В одной смене на печах РНБ трудился Попелышко с Игорем Петровичем Гришко. Герой Труда, почетный металлург СССР старшим плавильщиком, потом бригадиром работал. – Хороший парень был, – коротко характеризует Гришко Валерий Петрович.
На встречу ветеран принес несколько почетных грамот и фотографий – “может быть, вам интересно будет”. Разумеется, нам интересно увидеть удостоверение к памятному нагрудному знаку, которым Валерий Петрович Попелышко награжден в честь 50-летия Норильского горно-металлургического комбината. Похвальную грамоту учащемуся Саратовского профессионально-технического училища имени Верховного Совета Татарстана.
Почетную грамоту старшему сержанту Попелышко за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу. Она подписана начальником Высшего танкового командного училища…
Вот фотография, на которой молодой Попелышко с коллегами из своей смены “Г”. На другом снимке он – студент факультета промышленного и гражданского строительства Норильского вечернего индустриального института – запечатлен с одногруппниками. Окончив НВИИ, наш герой вынужден был уволиться с никелевого завода: тогда, чтобы получить диплом, требовалось работать по специальности. Так Валерий Петрович начал строить промышленные объекты комбината. И здесь работу выполнял хорошо, что подтверждается грамотами и благодарностями руководства. Хотя бы этой, адресованной мастеру треста “Норильскэнергомонтажизоляция” (НЭМИ) Валерию Петровичу Попелышко, завоевавшему звание лучшего мастера Норильского участка НЭМИ.
Но если сохранять хронологическую последовательность, надо уточнить, что трудовая биография Попелышко-строителя начиналась в “Норильскэнергопромстрое”. По дороге на “Надежду” и сейчас можно увидеть двухэтажное здание с надписью НЭПС. В составе этого треста Валерий Петрович строил Надеждинский металлургический завод. Поскольку работал мастером в управлении земляных работ, то каждый объект его бригада начинала с нулевого цикла.
– Строили котлованы под первый плавильный и сероплавильный цеха, заводской АБК, химическую лабораторию. Базу импортного оборудования делали, хвостохранилище, – перечисляет Валерий Петрович.
Позднее, когда генподрядчиком на сооружении металлургического гиганта стало специальное управление строительства “Таймырэнергострой”, коллектив Попелышко тоже, считай, по всей площадке будущего завода трудился.
– Такая подвижная работа была, понравилась мне, и решил я остаться в строительной отрасли, – рассказывает Валерий Петрович и вспоминает, как “сыпали” железнодорожные пути, потом автодороги. Как в пургу от НМЗ пешком ходил до медного завода, там уже автобуса ждал.
– Не боялся идти? Нет. Ветер такой был, так поддувал – только ноги переставляй, – улыбается своим воспоминаниям Попелышко. – Приходил в общежитие с полными карманами снега. Я не знал, что надо карманы выворачивать…
Когда закончился очередной срочный трудовой договор в строительной отрасли, наш герой решил вернуться на никелевый завод. Говорит, память о нем хорошая осталась.
Опыт пригодился
Начальником обжигового цеха уже работал известный на весь промышленный Норильск Эдуард Карпович Татосьян.
– Он мне инженерную должность предлагал, но я не согласился: в “Норильскэнергомонтажизоляции”, по последнему месту работы, очень напряженный был график и занятость колоссальная, – поясняет Валерий Петрович. – Мы же строили коллекторы по всему городу, инженерные коммуникации прокладывали. Восемь ниток гидротранспорта вели!
Пришлось и на медном заводе во всех цехах на капремонтах потрудиться, так что после всего этого захотелось нашему герою работать в нормальном графике. Но и обычные трудовые будни в обжиговом оказались интересными: команда Татосьяна тогда опробовала новую технологию. На специально отведенной площадке построили экспериментальную КСВ – печь кипящего слоя восстанавливающую. За работой опытного агрегата следили не только в цехе, но и на никелевом заводе. В итоге практика показала, что восстановление газом слишком энергоемкий процесс, к тому же с точки зрения техники безопасности весьма проблематичный. Так что новую печь в промышленных масштабах строить не стали. Хотя модернизацией обжигового цеха занимались все годы. Однажды цеху пригодился строительный опыт Попелышко.
– Как раз поднимали кровлю над плавильным и обжиговым отделениями. Кровля низкая была – весь газ под ней скапливался, да еще и слабая, обязательно надо было менять, – рассказывает Валерий Петрович. – Тогда начальник отделения Владимир Генрихович Беккер поставил меня мастером. Ты, говорит, как бывший строитель, знаешь, что к чему, поработай. Конечно, я согласился.
Работали в условиях действующего цеха. Надо было старую крышу поднять и новую сделать, не останавливая технологический процесс. Три месяца напряженного труда – и с работой справились.
Дорога в завтра
У Валерия Петровича Попелышко самый большой в обжиговом цехе трудовой стаж. Ветеран работает на печи КС-3, той самой, при “рождении” которой он присутствовал в конце шестидесятых годов. Технологический процесс в обжиговом цехе пока ведется в обычном режиме. Все пирометаллургические переделы никелевого завода, как определено стратегией компании, будут остановлены к 1 июля. Экипажи плавильных агрегатов перейдут на новое место работы либо воспользуются социальными льготами “Норникеля”.
Валерий Петрович Попелышко подписал соглашение на участие в программе “Ветераны металлургического производства”, условиями которой заслуженным никельщикам предоставляются денежные выплаты за проработанные в компании годы, предусмотрена оплата отправки контейнера на материк.
Семья Попелышко присматривалась к Белгороду. Там живут брат и сестра Валерия Петровича, туда же из Украины они перевезли маму. В 93 года без помощи жить очень трудно. При первом приближении Белгород Валерию Петровичу не понравился. В Норильске лучше, говорит он. Старший сын, Андрей, приглашает родителей пожить в его квартире в Санкт-Петербурге, прежде чем окончательно определиться. Валерий Петрович в Северной столице не был.
Но там сейчас живет младший сын, Александр. Братья окончили Норильский индустриальный институт. Андрей тот же факультет, что и Валерий Петрович, Александр изучал информационные системы и технологии в энергетике. Теперь по специальности работает в Санкт-Петербурге. Старший сын в Норильске трудится.
Что делать на пенсии, наш герой вполне себе представляет. Некоторый опыт есть. Жена, Валентина Андреевна, много лет проработав в управлении связи, уже ушла на заслуженный отдых. Первое время до слез переживала по этому поводу. Когда после структурных преобразований в компании ее пригласили работать по специальности на “Надежду” и на медный завод, готова была вернуться. Муж отсоветовал. Нашел весомые аргументы.
– Пенсия есть, все есть – о чем плакать, – рассуждает Валерий Петрович.
Так что занялась Валентина Андреевна исключительно домашним хозяйством. Вышивает нитками и бисером. Вкусно готовит. А муж ей журналы по рукоделию и домоводству выписывает. И вместе с супругой разводит комнатные растения. Очень ему нравится это занятие. На пенсии, говорит, можно будет не только цветами, но и собственным садом заняться, если дачу купить.
К нам в редакцию Валерий Петрович пришел не с пустыми руками. В подарок принес хавортию, рассказал, как ухаживать за кактусом. Надеюсь, он приживется на новом месте. Ну а мы подарили ветерану на память “Слово о полку Игореве” в переводе с древнерусского замечательного норильского поэта Юрия Бариева. Книга вышла в серии “Библиотека ГМК “Норильский никель”.
– Редкое издание, – заметил Валерий Петрович. И глядя на суперобложку, добавил: – Этот конный памятник князю Игорю стоит у нас в Новгороде-Северском.
Это было недавно. Это было давно... Валерий Попелышко (сидит) с коллегами из смены “Г”
0

Читайте также в этом номере:

Изящная изоляция (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Шлаки взяли в оборот (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Цена халатности (Елена ПОПОВА)
Полный контакт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Спасли ребенка (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерьте этот ледокол (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Гнуть свою линию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В рабочем режиме (Валентина ВАЧАЕВА)
Прораб в третьей степени (Марина БУШУЕВА)
На пути добра (Екатерина БАРКОВА)
Превращая идеи в дела (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один за всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск