Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Время выбрало их
С ДНЕМ МЕТАЛЛУРГА!
13 июля 2012 года, 14:02
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В 1954 году завершилось сооружение объектов Норильского горно-металлургического комбината по проекту первой очереди.
Год, предшествующий окончанию строительства первой очереди, отмечен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июля 1953 года о преобразовании рабочего поселка Норильск в город краевого подчинения. 1956 год комбинат завершил выполнением планов по основным показателям. А с января 1959 года Норильский комбинат переходит на рентабельную работу без государственных дотаций.
Вторую половину пятидесятых годов можно рассматривать как время  завершения  становления Норильского горно-металлургического комбината. Он окончательно стал не просто объединением крупных промышленных предприятий, а единым хозяйственным организмом. И это время тесно связано с именами директоров Норильского комбината Владимира Долгих (1962–1969), Николая Машьянова (1969–1973) и Бориса Колесникова (1973–1988).

Стратег и тактик

Владимир Иванович Долгих, директор комбината в шестидесятых и известный политический деятель брежневских времен, лично сэкономил комбинату несколько лет на освоении Правобережья. Его приказ №333 об организации “Талнахрудшахтстроя” по своевременности (27 апреля 1962 года) и продуманности деталей может служить образцом стратегии и тактики.
Открытие уникального Талнахского месторождения можно считать вторым рождением Норильского комбината, так как коренным образом изменилась перспектива его развития. Разрабатываются новые технологии, внедряется новая техника, осваиваются новые мощности. Не дожидаясь официального утверждения запасов по Талнаху, Долгих в 1963 году выходит в правительство с предложением об освоении Талнахского месторождения и строительстве рудника “Маяк”.
В 1965-м, в год 30-летия комбината, первая руда Талнаха пошла в плавку. При этом Талнах объявляется Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Годом ранее строительство всего комбината было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Талнах начинался с палаток, балков и деревянных двухэтажных домов, но уже в январе 1964 года появился первый пятиэтажный дом. С вводом первых промышленных объектов стала очевидной необходимость сооружения в Талнахе своей теплоэлектростанции. Параллельно шло строительство Усть-Хантайской ГЭС, предназначавшейся для повышения надежности и экономичности электроснабжения НГМК. На строительстве были реализованы уникальные в мировой практике технические приемы. Рядом с ГЭС вырос поселок Снежногорск, которому статус рабочего поселка был присвоен в 1964 году.            

Великие события, великие люди

К концу 60-х годов завершился первый этап формирования комплекса газового обеспечения Норильского промышленного района. Долгих на посту директора комбината сменил Николай Порфирьевич Машьянов. Именно при нем, в 1969 году, приступили к проектированию Надеждинского металлургического завода, который 9 июля 1981 года был сдан в эксплуатацию.
В феврале 1971-го на стройплощадку “Надежда” был высажен первый десант строителей. Со строительством “Надежды” свое второе рождение получил и Кайеркан – рабочий поселок стал городом, как и Талнах, 30 ноября 1982 года. В 1970 году поставлены под нагрузку первые агрегаты Хантайской ГЭС, осуществлен переход основных предприятий на газовое топливо, открыт Дворец спорта. В следующем сдана первая очередь рудника “Комсомольский”, законсервированы угольные шахты.
Год 40-летия комбината отмечен пуском домостроительного комбината, началом строительства Курейской ГЭС. Освоение Талнахского и Октябрьского месторождений, строительство рудников Правобережья, развитие энергетической базы, строительство гиганта цветной металлургии – Надеждинского металлургического завода – по времени совпало и с 25-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне, освоением космоса, утратой иллюзий о возможности построения коммунизма, периодом, когда страна превращалась в мощную сверхдержаву. Характер и условия строительства в эти годы уже существенно отличались от прошлых лет.  Если в довоенные и послевоенные годы промышленное строительство велось преимущественно из дерева, кирпича и монолитного бетона, то в 70-е основным материалом был уже металл и сборный железобетон. 16 февраля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Норильский комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Директором комбината в это время становится Борис Иванович Колесников. Норильчанин с 1946 года, выпускник  норильского техникума (1950 год), он начинал свой трудовой путь мастером анодного отделения медного завода. Был директором на никелевом, главным инженером комбината. Он один из тех, кто осваивал технологию огневого рафинирования норильской меди. Колесников по мере сил старался помогать местному вузу, выросшему  на базе горно-металлургического техникума, который он в свое время окончил. Техникум в Норильске работал с 1944 года (Октябрьская, 34), в нем преподавали заключенные Урванцев, Федоровский, Шмидт и другие. Как заметил один из выпускников, “профессорский состав не уступал Кембриджу”.
Все, кто лично знал Бориса Ивановича, отмечали его надежность, основательность, невозмутимость и спокойствие в чрезвычайных обстоятельствах.
При Колесникове был введен в эксплуатацию рудник “Октябрьский” (1974 год),  был расширен главный корпус обогатительной фабрики, достигнута проектная мощность рудника “Комсомольский”, освоено полносборное строительство детских садов и школ, пущена вторая очередь ДСК, началось строительство жилых домов улучшенной планировки.
Летом 1981-го были получены первые тонны файнштейна и анодной меди, а 9 июля государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию пирометаллургического производства НМЗ. Получив свою ТЭЦ, “Надежда” стала энергетически автономной частью
промрайона.
Под руководством Бориса Ивановича Колесникова к концу восьмидесятых Норильский горно-металлургический комбинат вышел на стабильные показатели по производству металла. В 1983 году никелевому электролитическому порошку и четырем видам кобальта присвоен Государственный знак качества.
К середине 80-х годов Норильский горно-металлургический комбинат достиг полного расцвета. Основные фонды НГМК составляли 12 млрд рублей в стоимостном выражении в ценах 1981 года. И как заслуженная награда в год пятидесятилетия –  21 июня 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии цветной металлургии, комплексном освоении природных богатств Крайнего Севера и достигнутые успехи в выполнении плановых заданий ХI пятилетки Норильский комбинат был награжден орденом Октябрьской Революции.
Николай Порфирьевич Машьянов
Борис Иванович Колесников
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск