Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Составляющие авторитета
С ДНЕМ МЕТАЛЛУРГА!
13 июля 2012 года, 14:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Бригадир плавильного участка №2 медного завода Владимир МАСЛОВ один из немногих, чей профессиональный опыт, по выражению коллег, “хочется оставить в заводской базе и сделать открытым для общего пользования”. Там и источник знаний, и руководство к действию, и теплое человеческое “Доброй смены, ребята!”.
Владимир приехал в Норильск по комсомольской путевке в мае 1976 года. Первые три дня строил “Надежду”, выполняя обязанности плотника-бетонщика. Но, “утопив сапоги в земляной жиже”, понял, что это не его.
– Когда прозвучало предложение трудоустроиться на медный завод, я даже не сомневался, – говорит бригадир. – Но, честно говоря, не имел ни малейшего представления о профессии конвертерщика. С тех пор я с печью и не расставался. К делу своему подходил ответственно, прислушивался к старшим. Освоился быстро и дело свое крепко полюбил.
Желая побеседовать с металлургом высочайшей категории, журналисты “ЗВ” попали в комнату смены мастеров плавильного цеха. Владимир Маслов как раз распределял задачи заступившей на смену бригаде. Когда-то, в бытность директором медного завода, на этом самом месте каждую утреннюю планерку лично проводил Джонсон Талович Хагажеев. Принимал участие в этих планерках и Маслов.
– В жизни мне случалось общаться с очень авторитетными людьми, – говорит Маслов (на заводе Владимир пользуется авторитетом как среди рабочих, так и среди руководителей). – Формула успеха для всех одна – это добросовестный труд.
Если разобрать авторитет Владимира Маслова на составляющие, то на первом месте мы обнаружим профессиональную компетентность. На втором – отношение к поставленным задачам и своему делу. Победы цеха, например в форме решений по оптимизации или приобретению нового оборудования, бригадир воспринимает как личные приобретения. В числе самых значимых событий, имевших место за время его карьеры, Владимир выделяет отказ от отражательных печей и появление технологии по переработке холодных присадков из приямков. Говорит, до этого конвертер обрастал пролитым металлом так, что к печи было сложно подойти. Но это все корни, приставки и суффиксы. В основании авторитета лежит, конечно же, нечто большее. Нечто, что заточено в сердце этого человека и выдает себя сиянием жизнерадостных глаз. Какой бы трудной ни была смена, Маслов найдет слова, чтобы подбодрить работников. Кстати, в одной из бригад работает конвертерщик Дмитрий Маслов. Владимирович, если что.
– Это крайняя смена Маслова-старшего, – незаметно подсказывают мне плавильщики. – Уезжает на материк.
– Как проведете крайнюю? – неожиданно для себя задаю вопрос.
– Буду наслаждаться, работая в обычном ритме.
К празднованию Дня металлурга Владимиру Маслову присвоено звание “Заслуженный металлург России”. В сопроводительных документах значится: с 1992 года является бригадиром самой крупной специализированной комплексной технологической бригады плавильного участка №2. Овладел своей специальностью в совершенстве.
36 лет огонь печи отражался в этих глазах
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск