Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Любимая работа тяжелой не бывает
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
13 июля 2012 года, 13:49
Меджид АБДУЛЛАЕВ,  генеральный  бригадир,  заслуженный  металлург РФ
– Я почти 40 лет работаю в цехе электролиза никеля никелевого завода, одна запись в трудовой книжке: принят на работу. После службы в армии было желание вернуться не домой, а куда-то уехать, как у всех молодых, хорошо зарабатывать. Армейский товарищ из Красноярска сказал: “У нас в крае в городе Норильске есть металлургический комбинат. Я по тебе вижу, ты работать любишь, на заводах как раз для тебя дело найдется. Только там очень холодно. Если выдержишь…” Я демобилизовался, приехал сначала к его родителям, а через месяц – в Норильск. 17 июля 1973 года приступил к работе как электролизник водных растворов.
Болят ли руки от катодов? Они весят от 30 до 50 килограммов, было время, мы полностью руками их вынимали, но, во-первых, организм привыкает, во-вторых, надо любить профессию, которую выбрал. Тогда ничего не тяжело, ничего не страшно. Профессию свою я как любил, так и люблю.
Есть люди, которые могут совмещать работу и, например, рыбалку, а у меня все работа-работа-работа. Был электролизником, потом бригадиром в одном звене, сейчас, уже лет десять, генеральный бригадир, около 40 человек у меня в подчинении. Поверьте, наша работа не проста, нужно много лет вникать во все ее нюансы. Мы говорим: “Даже если мы спим, то Фарадей – никогда, он работает круглые сутки”. Поэтому наш цех, да и вся наша металлургическая компания и страна, держатся на людях, которые относятся к своему делу ответственно. Такие и трудятся в цехе электролиза никеля. А если добросовестно работаешь, достигаешь всего, то никаких проблем нет. Поощряет ли меня наградами руководство? Никогда не обделяло, не обходило вниманием, но даже если бы не заметили, я бы не обиделся, потому что работаю не из-за наград.
Накануне Дня металлурга желаю товарищам, чтобы всегда сырья у нас было достаточно. Чтобы страна стабильно развивалась. Чтобы не дал бог войны. Чтобы мы жили и радовались тому, что есть на свете. Человек должен понимать, что, пока он жив и здоров, жизнь прекрасна. Остальное приложится.
Я люблю в Сочи поехать, в “Заполярье”, купаться, загорать. За границей был еще при советской власти, мне путевку давали в Югославию, руководство отправляло, тогда это была особая честь: из страны выпускали только вызывающих доверие людей. Нынешнее руководство отправляло в Испанию. И везде на отдыхе, когда я рассказываю, что работаю в “Норильском никеле”, мне не просто приятно это произносить – я искренне горжусь нашей компанией. Гордился ею при советской власти, горжусь сейчас. Все, что связано с компанией, принимаю близко к сердцу, одобряю, если слышу хорошие новости, если что, не дай бог, не так, очень переживаю.
Почти 40 лет отдано Норильску. С трудом представляю, что однажды придется его покинуть. Если бы это был город для осевших людей, было бы гораздо лучше. Но он создан, к сожалению, так, что когда-нибудь всем приходится уезжать на Большую Землю. Если я когда-нибудь все же уеду, обязательно буду приезжать на встречи с “Норильским никелем”. Для меня Норильск – это все: жизнь, судьба и одна запись в трудовой книжке.
0

Читайте также в этом номере:

Двойная мощность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Время выбрало их (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работай вдумчиво (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Медаль за труд (Андрей СОЛДАКОВ)
Составляющие авторитета (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск