Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
09:40 Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию
Все новости
РТП-2 – будущее никелевого завода
С ДНЕМ МЕТАЛЛУРГА!
13 июля 2012 года, 14:22
Текст: Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО
Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев проконтролировал ход реконструкции рудно-термической печи №2 на никелевом заводе.
Никелевый обновляется. Несмотря на разговоры, что завод закроется, здесь происходят перемены, доказывающие обратное. Например, продолжается капитальный ремонт рудно-термической печи №2. Этот масштабный проект займет в общей сложности два года и обойдется “Норильскому никелю” почти в два миллиарда рублей.

Новая печь даст металл

Последний капитальный ремонт на никелевом проводили еще в прошлом веке – в 1999 году. Тогда же вывели из эксплуатации вторую рудно-термическую печь. Прослужив заводу без малого сорок лет, агрегат пережил четыре капитальных и одиннадцать средних ремонтов. Затем печь остановили и частично демонтировали. С тех пор никелевый справлялся с производственными задачами и оставшимися силами. Но объемы производства меняются, оборудование работает все более напряженно. Поэтому, оценив все экономические и стратегические обоснования, руководство компании приняло решение о капитальном ремонте РТП-2.
– С учетом возможностей работы на этой печи должны как минимум на четверть увеличить возможности никелевого завода, – сказал Евгений Муравьев. – В итоге это даст серьезную прибавку как в металле, так и в снижении себестоимости продукции, которую мы выпускаем.

Надежный агрегат

Первая функция рудно-термической печи – получение для дальнейшей переработки относительно богатого по содержанию цветных металлов промежуточного продукта – штейна. Новая печь от старой будет отличаться модернизированным сводом, более надежной системой загрузки. Появится система автоматизации. Печь будет надежнее в эксплуатации. Как подчеркнул Евгений Муравьев, такой масштабный ремонт на никелевом только подтверждает, что заводу – быть:
– Компания по-другому смотрит на дальнейшую эксплуатацию существующих производственных мощностей. Мы видим, что здесь есть серьезный резерв мощности. Есть профессиональная команда людей, которая сможет поставленные задачи реализовать в части выполнения той производственной программы, которую мы намечаем.
Окончание строительства РТП-2 запланировано на май следующего года. После этого печь встанет на разогрев продолжительностью около двух месяцев. Запуск нового агрегата позволит получать около пятидесяти тонн никеля в сутки.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск