Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ворота в мир
ПОДРОБНОСТИ
13 августа 2012 года, 16:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В Дудинке состоялось официальное открытие постоянного пункта грузопассажирского пропуска через государственную границу России. Что изменилось для административного центра Таймырского  (Долгано-Ненецкого) муниципального района? Многое.  Не случайно прибывший на открытие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал это событие значимым для всей страны.
…Белые барашки волн. Ярко-красные арктические экспрессы “Норильский никель” и “Мончегорск” покачиваются у причала. Впрочем, даже шквалистый ветер с песком, обычный на Енисее, не умаляет торжественности момента.
Руководители, сотрудники различных контролирующих органов в красной, синей, зеленой форме (на лацканах можно прочитать: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Таможенная служба) слушают приказ, который зачитывает вслух руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов: “В соответствии с Постановлением Правительства РФ №482 на основании акта Межведомственной комиссии от 31 июля 2012 года приказываю: открыть морской грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ в морском порту Дудинка…”
– Совет безопасности России придает большое значение развитию Арктической зоны и инфраструктуры Севера, – берет слово секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. – Создание международного пункта пропуска через государственную границу в Дудинке значительно улучшит качество обслуживания наших и иностранных судов. Государственные программы освоения арктических шельфовых месторождений с концентрацией национального промышленного и научного потенциала на конкретном направлении, безусловно, приведут к развитию всего российского Севера.
Звучит Гимн России. Падают концы перерезанной ленточки. Знаковое для Таймыра, Норильска и всей страны событие состоялось. Дудинский морской порт объявлен международным.
Что это дает?
Сегодня в Дудинке осталось немного людей, которые могут вспомнить экспериментальный арктический рейс, выполненный еще в 1972 году, или первомайский день 1978 года, когда атомные ледоколы “Сибирь” и  “Капитан Сорокин” провели в Дудинку караван из двух дизель-электроходов: “Павел Пономарев” и “Наварин”. Развитие Норильского комбината требовало постоянной доставки грузов из Дудинки по Северному морскому пути. Сегодня у “Норильского никеля” нет необходимости привлекать для доставки грузов на территорию и вывоза товарной металлопродукции на внутренний и внешний рынки сбыта сторонние ледоколы. С этим успешно справляется собственный морской флот компании, куда входят пять контейнеровозов усиленного ледового класса и танкер ледового класса. Иное дело, что вплоть до этого дня все суда, следующие в Европу, должны были оформляться в Мурманске, а в южноазиатские регионы – во Владивостоке.
– Это несколько противоречило логистике, – соглашается начальник пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Новосибирской области генерал-майор Аркадий Чмыхайло, – так как приходилось делать большой крюк в сторону. Это было неудобно. Зато теперь с открытием в Дудинке международного пункта пропуска все суда смогут оформлять пограничные и таможенные документы в Дудинском морском порту и прямым курсом двигаться в сторону назначения. Что это дает? Экономию прежде всего топлива, времени. Дудинка по своему географическому положению находится примерно в центре Северного морского пути. То есть является своеобразными морскими воротами.
– Теперь все суда могут следовать до пункта назначения с продукцией компании “Норильский никель” напрямую, не заходя в Мурманск. Первое, на что мы надеемся, – цены на импортные товары, которые доставляют в Дудинку, станут заметно ниже, чем сейчас, – в свою очередь отмечает плюсы глава Норильска Олег Курилов. – Если же говорить о геополитическом значении сегодняшнего события, то это в первую очередь развитие северных территорий – как экономическое, так и социальное. Помимо всего прочего, можно также говорить о безопасности водных границ и жителей Севера, поскольку все товары будут проходить тщательный осмотр сотрудниками различных контролирующих органов, в том числе Роспотребнадзора.
“Норильский никель” –  первый
Внешне Дудинский международный морской порт не претерпел больших изменений. Как и ранее, он оборудован по всем правилам. Чтобы не допустить проникновения посторонних лиц и обеспечить сохранность грузов от хищений, на территории порта по периметру установлено охранное ограждение с контрольно-пропускным пунктом, сигнальным ограждением, шлагбаумом, тревожной и охранной сигнализацией. А вот пограничников до нынешнего дня в порту еще не было.
– Подразделение пограничного контроля в городе Дудинке на сегодня укомплектовано на 90%. Личный состав обучен – пограничники прошли стажировку по оформлению морских судов в Мурманске и готовы к выполнению задач, – об этом Николаю Патрушеву чуть ранее доложил генерал-майор Аркадий Чмыхайло.
По его словам, пункт пропуска через госграницу в Дудинке оснащен необходимой техникой для досмотра судов пограничными, санитарными, таможенными и другими контролирующими органами.
Начальник поста пограничного контроля в Дудинке Максим Носков проводит демонстрацию средств технического контроля. – Они бывают двух видов, – показывает он, – стационарные приборы для проверки документов, подлинности денежных купюр и досмотровые комплекты для контроля грузов.
С не меньшим интересом делегация в составе секретаря Совета безопасности РФ, представителей федеральных министерств, региональных и местных властей осматривает образцы пограничной техники. В том числе катер “Страж-2” с надписью на борту: “Вневедомственная охрана полиции”. И наконец поднимается на борт контейнеровоза “Норильский никель”. Дизель-электроходу, следующему с металлопродукцией компании в очередной рейс в западные порты, суждено первым пройти процедуру оформления пропуска в Дудинке. А может, настанет время, когда из этого порта за границу будут отправляться не только грузовые, но и пассажирские суда?
– Сегодня еще рано об этом говорить, но я думаю, есть такая перспектива, – соглашается генерал-майор Аркадий Чмыхайло.
Торжественный момент
Дудинка теперь в особом статусе
Причалы под особой охраной
0

Читайте также в этом номере:

За труд, за созидание (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрепление отношений (Екатерина БАРКОВА)
Оживили традицию (Екатерина БАРКОВА)
Праздник – детям! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Замуровали Ильича (Виктор ЦАРЕВ)
Первая зарплата (Андрей СОЛДАКОВ)
А мы ползем на север (Андрей СОЛДАКОВ)
Ураганы на пути (Андрей СОЛДАКОВ)
Металлурги золотые (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск