Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оживили традицию
КОНФЕРЕНЦИИ
13 августа 2012 года, 17:12
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске при поддержке “Норильского никеля” прошла первая  научно-практическая конференция “Геодинамика и современные технологии отработки удароопасных месторождений”.
В конференции приняли участие ученые научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Апатитов и Владикавказа, а также профильные специалисты и руководители производственных предприятий ОАО “Апатит”, ОАО “Евразруда”, предприятий группы “Норильский никель”. Они провели научные дискуссии и круглые столы, а также посетили рудники “Октябрьский” и “Таймырский”.
– Цель научно-практической конференции – обобщение опыта отработки удароопасных месторождений, обсуждение новых результатов и научных подходов к методам и приборам определения напряженно-деформированного состояния пород, контроля геодинамических процессов, направленного на обеспечение безопасного ведения горных работ. Мы надеемся, что такие мероприятия станут приятной традицией для нашей компании и будут иметь не только практическое значение, но и поднимут имидж “Норильского никеля”, – рассказал “ЗВ” заместитель директора Заполярного филиала по минерально-сырьевому комплексу Владимир Карелин.
Научное сопровождение
Таких конференций крайне не хватало в последнее время, – поделился с “ЗВ” директор государственного Института горного дела (Новосибирск) Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук профессор Виктор Опарин. – В советские времена была великолепная традиция. Именно Норильский комбинат был лидером в организации конференций, которые перерастали в формирование планов научно-технического прогресса и развития горно-металлургического комбината. Мы пытаемся оживить эту прекрасную традицию, логичную и очень правильную. Если не будет таких конференций, мы не будем делать новых машин, нового оборудования, новых открытий.
Генеральный директор ОАО “Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела – межотраслевой научный центр ВНИМИ” (Санкт-Петербург), доктор технических наук профессор Дмитрий Яковлев уверен, что “по итогам конференции  будут отмечены самые важные точки, от которых надо будет отталкиваться, чтобы развивать наши взаимоотношения”.
– Мы возродили ту традицию, тот порядок, который имел место во взаимоотношениях горного производства Норильского комбината с институтами, которые занимаются большинством проблем, озвученными на нашей научно-практической конференции. Горное производство и раньше, и сегодня не может быть без научного сопровождения. Оно постоянное. По итогам конференции вышел сборник научных трудов. Темы будут продолжены в рабочем порядке, – подвел итог научного форума начальник горно-геологического управления Заполярного филиала Роберт Галаов.
0

Читайте также в этом номере:

Ворота в мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
За труд, за созидание (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрепление отношений (Екатерина БАРКОВА)
Праздник – детям! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Замуровали Ильича (Виктор ЦАРЕВ)
Первая зарплата (Андрей СОЛДАКОВ)
А мы ползем на север (Андрей СОЛДАКОВ)
Ураганы на пути (Андрей СОЛДАКОВ)
Металлурги золотые (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск