Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что для вас значит стройка?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
13 августа 2012 года, 17:04
Илья АЛЕКСЕЕВ, строитель из Красноярска:
– Иногда я ловлю себя на мысли, что занимался бы чем угодно, только не строительством. Но за пять лет работы в этой сфере освоил столько строительных профессий, что могу построить дом под ключ, будучи одновременно бетонщиком, монтажником, кладчиком, электромонтером, штукатуром-маляром. Я вам даже номер квартиры над дверным глазком золотистой краской нарисую. На деле я очень люблю свою профессию именно за то, что вижу результат своего труда. Кстати, когда нужно выполнять какую-нибудь монотонную работу и нападает рабочая тоска, я начинаю думать о том, что в этом доме будут жить люди. Делать что-то для других лично мне приятно. Супруга верно подмечает, что починить табуретку у себя дома мне дается сложнее, чем кому-нибудь покрыть крышу или сделать крыльцо. Но ругаться повода нет – табуретки-то целы. На них ведь сидеть гостю.
 
Анна ОЧЕРЕТЯНАЯ, продавец:
– Принято считать, что женщины ничего не понимают в строительстве, как и в автомобилях, охоте-рыбалке, и что там еще носит неофициальный статус мужской прерогативы. Но женщинам это просто в меньшей степени интересно. Только что мы понимаем под словом “строительство”? Умение выложить кирпичи по кем-то разработанной технологии? Да. Конечно, это строительство. Нелегкий и уважаемый труд. Но, дорогие мужчины, признайте, что лучшие дизайнеры – а без дизайна, пусть и самого примитивного, ничего быть не может – все-таки женщины. Не каждая леди сможет объяснить своему избраннику, как должен выглядеть замок ее мечты. Но если у нее это получится и он, ксчастью, окажется искусным строителем, это будет проект, достойный звания строительного объекта года. Она даже будет с удовольствием подавать ему кирпичи, ну, и что там нужно еще.
 
Алексей КУКЛИН, водитель:
– Я присоединяюсь к мнению, согласно которому мужчина в числе прочего должен построить дом. В Норильске, правда, сделать это в буквальном смысле могут только профессиональные строители, и то не каждый год, ведь в нашем городе строительство чаще всего связано с ремонтными работами. Но мне в жизни посчастливилось кое-что построить. Прошлым летом гостил у родителей в селе Краснотуранск. Сколотил там добрую будку для сторожевой собаки и построил стайку для животных. Удовольствие получил большое. Проходишь мимо постройки дела своих рук –  и глаза радуются. Думаю, даже много лет спустя, приезжая в отпуск, буду вспоминать, как умаялся за этим делом. Зато ел с аппетитом, спал как убитый и просыпался с первыми лучами солнца. Хорошее было лето.
 
Александр АФТАХОВ, бизнесмен:
– Жизнь тоже можно сравнить со стройкой, и все мы ее строители. За кирпичи мне браться не приходилось, но, если случится строить фамильный дом, обязательно буду работать вместе со строителями, во всем им помогая. Хотелось бы, конечно, чтобы это произошло в недалеком будущем, потому что в уже утвержденных планах у меня свадьба и строительство семьи. Важный принцип строительства, по-моему, созвучен с принципом человеческих отношений: понимание, гармоничность взаимодействия, взаимовыручка, наличие конкретной цели, разбитой на задачи. У нас с невестой все это есть. Даст бог, и дом построится.
 
Василий ЧУГУНОВ, программист:
– Думаю, я много всего построил, пусть это связано с информационными технологиями и это не измерить в квадратных метрах. Главным из реализованных проектов считаю свой сайт, на котором размещаю всевозможные учебные материалы для школьников. Никакой контентной рекламы, только видеоролики с лекциями, учебники, презентации. Это мой небольшой вклад в развитие отечественного образования, а значит, и культуры.  А вообще, хотелось бы много всего построить, то есть наследить – в хорошем смысле слова. Если заглянуть в словарь синонимов, пусть и не в первой строчке, но к глаголу “строить” отыщите там такое слово, как “созидать”. Созидание – это высшее проявление деятельности человека. Нужно стремиться к тому, чтобы быть созидателем. В этом меня никто не переубедит.
Анна ОЧЕРЕТЯНАЯ
Алексей КУКЛИН
Александр АФТАХОВ
Василий ЧУГУНОВ
0

Читайте также в этом номере:

Ворота в мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
За труд, за созидание (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрепление отношений (Екатерина БАРКОВА)
Оживили традицию (Екатерина БАРКОВА)
Праздник – детям! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Замуровали Ильича (Виктор ЦАРЕВ)
Первая зарплата (Андрей СОЛДАКОВ)
А мы ползем на север (Андрей СОЛДАКОВ)
Ураганы на пути (Андрей СОЛДАКОВ)
Металлурги золотые (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск