Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школа хорошая, уютная, чистая
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
13 августа 2012 года, 16:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вчера приемочная комиссия оценила готовность к новому учебному году гимназии №1.
В первой гимназии еще пахнет краской. В приемной на первом этаже готовятся вынести свои вердикты очень серьезные люди из контролирующей комиссии. Это офицеры МВД, представители МЧС, пожарной службы, инспекторы Роспотребнадзора. Они должны констатировать: в этих стенах здоровью и жизни школьников ничто не угрожает. Административную комиссию по приемке учебного учреждения возглавляет глава администрации города Алексей Ружников. Его задача – оценить качество ремонта, сделанного в гимназии. Всего на ремонты школ НПР в этом году запланировано около 120 миллионов рублей из местного и краевого бюджетов.
В роли экскурсовода выступает директор школы Марина Зенгер.
У раздевалки членам комиссии демонстрируют новенькие камеры видеонаблюдения. Такие планируется установить в этом году во всех школах, в связи с участившимися случаями пропажи (кражи) мобильных телефонов.
– Думаем, у нас таких случаев не будет, – говорит Марина Зенгер, – но береженого бог бережет.
В столовом зале радует глаз ряд начищенных рукомойников с бумажными полотенцами, на кухне – современное оборудование, в том числе новый жарочный шкаф и блестящие разделочные доски. Директор выдвигает концепцию: вкусная пища повышает интерес к знаниям, и заверяет, что в 1-й гимназии готовят вкусно.
Кабинет информатики.
– Здесь был произведен демонтаж столов по предписанию Роспотребнадзора, – комментирует Марина Зенгер.
В учительской руководитель учреждения не без гордости заявляет: гимназия на сто процентов укомплектована учителями. Из 87 педагогов у 77 – высшее образование, в этом году ожидается пополнение восьмью молодыми специалистами, что очень радует. Есть молодые кадры – есть развитие, движение вперед.
Максим ждет
Следующий пункт маршрута – библио- тека. Укомплектованность учебниками – сто процентов, говорит директор. На подходе несколько новых интерактивных досок.
Кабинет споров и дискуссий тоже обновлен к новому учебному году, в кабинете ОБЖ ребят дожидается тренажер Максим, в актовом зале – 139 мягких кресел, в спортзале – необходимый инвентарь. Тренеры, готовящие победителей, тоже есть, говорит Марина Зенгер.
Комиссия заглядывает и в душевые, где можно сполоснуться после физкультуры, в концертный зал, где играют на музыкальных инструментах, декламируют и ставят спектакли, в кабинет хореографии с зеркалами, медкабинет и кабинет профориентации. Здесь на стенах висят стенды с логотипами “Норильского никеля”. Пока пустые. К 1 сентября на них обязательно появится информация о компании и нужных на предприятиях профессиях, поясняет директор.
В кабинете химии впечатляют краники с мини-раковинами на каждом столе. Директор акцентирует внимание на наличии мыла и полотенцедержателей с одноразовыми полотенцами.
Все, что нужно, отмыто, очищено, покрашено.
– Школа, по моим впечатлениям, абсолютно готова к приему детей, хотя сегодня только 10 августа, – выносит свой вердикт Алексей Ружников, – Школа хорошая, уютная, чистенькая.
Кстати, в первый класс гимназии родители записали 87 человек. Есть вакантные места.
Подрядчики в дефиците
Между тем, представители надзорных органов что-то заполняют в актах приемки. В одном из кабинетов инспектор Роспотребнадзора, например, показывает на зазор между двумя половинками линолеума. Говорит, нужно соединить их планкой, иначе кто-нибудь споткнется.
– Если есть замечания надзорных органов, они в плановом порядке будут устраняться, – говорит по этому поводу Алексей Ружников. – В один год устранить все предписания просто невозможно, но, тем не менее, мы каждый год снимаем многие вопросы. В этом году в девяти школах отремонтированы кровли, в одиннадцати заканчивается ремонт инженерных коммуникаций, где-то идут косметические ремонты. К 20 августа комиссия должна принять все школы, но это не значит, что все работы будут закончены. По контракту некоторые продлятся до октября.
Алексей Ружников прокомментировал ситуацию с подрядчиками, которые нашлись не для всех школ:
– Вчера я получил реестр по несостоявшимся аукционам и конкурсам, таких довольно много. Из-за положенных по закону конкурсных процедур мы не можем найти подрядчика. По некоторым школам уже по три конкурса проведено: это 36-я, 37-я, 1-я. Если объявляем конкурс и не находятся подрядчики, это означает, что в Норильске на сегодня имеется дефицит строительных, ремонтных организаций, специалистов рабочих специальностей. Какой выход? Будем теперь заключать договор с единственным исполнителем. Это по закону возможно. Беспокоит, что для работ, требующих теплой погоды, осталось полтора месяца. Но деньги прописаны в бюджете, и мы намерены свои обязательства выполнить.
Кухня в полной боевой готовности
Вода бежит, бумажные полотенца есть
0

Читайте также в этом номере:

Ворота в мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
За труд, за созидание (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрепление отношений (Екатерина БАРКОВА)
Оживили традицию (Екатерина БАРКОВА)
Праздник – детям! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Замуровали Ильича (Виктор ЦАРЕВ)
Первая зарплата (Андрей СОЛДАКОВ)
А мы ползем на север (Андрей СОЛДАКОВ)
Ураганы на пути (Андрей СОЛДАКОВ)
Металлурги золотые (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск