Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Внимание на Север
ПОДРОБНОСТИ
8 августа 2012 года, 14:04
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
В рамках рабочей поездки в Норильск секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев  вместе с заместителями министров РФ по транспорту, природным ресурсам и экологии, регионального развития, представителями силовых структур РФ, руководителями департаментов, министерств и ведомств примут участие в открытии морского грузопассажирского постоянного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. В открытии пропускного пункта, которое состоится 9 августа в Дудинском  морском порту, примут участие генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Стржалковский  и директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. Кроме того, правительственная делегация  в сопровождении руководителей компании посетит предприятия Заполярного филиала ГМК.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, в преддверии открытия пункта пропуска в Дудинке состоялось заседание Межведомственной комиссии по проверке его соответствия требованиям к строительству, оборудованию и техническому оснащению подобных объектов. По итогам проверки был подписан акт о соответствии пропускного пункта всем предъявляемым требованиям. Теперь все суда, заходящие в Дудинский морской порт, будут проверяться пограничными, санитарными и другими службами. Создание пункта пропуска позволит отправлять на экспорт и принимать суда из-за границы непосредственно в Дудинке.
Вообще, значимость этого события трудно переоценить. Дудинка имеет большое значение для Арктики, это срединный порт на Северном морском пути, а Енисей связывает северные территории с югом Восточной Сибири. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на выездном совещании Совбеза, которое прошло в понедельник в Красноярске, особо подчеркнул, что сегодня в регионе внутренним водным транспортом в районы Крайнего Севера доставляется более 18 млн тонн грузов. Ввиду чего вопросы состояния водных магистралей и возможности речного транспорта  приобретают еще большую актуальность. Они должны отвечать потребностям развития северных территорий.
Национальная безопасность
Секретарь Совета безопасности РФ отметил особую роль Северного морского пути для транзитных сообщений между Европой и Азией. Это кратчайшая магистраль, связывающая рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Как отметил Николай Патрушев, государству следует усилить надзор и контроль над инфраструктурой Севморпути, особенно в его восточной части. По словам Патрушева, существующие навигационные и гидрометеорологические системы позволяют в целом обеспечивать хозяйственную и иную деятельность в западном секторе Арктики. Однако в восточном секторе, где расположено большинство потенциальных ресурсов России, транспортная и навигационная инфраструктура требует более пристального внимания и заботы государства.
“Задачи совершенствования транспортной инфраструктуры, в том числе в сфере водного транспорта, сегодня имеют стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности”, – отметил Патрушев и сообщил, что в Арктике по трассе Северного морского пути будет создан ряд объектов для базирования боевых кораблей ВМФ и пограничной службы.
“Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России”, – заявил секретарь Совбеза.
Для стимулирования предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ в правительство направлены предложения по дополнительным мерам налогового и тарифного регулирования. Николай Патрушев отметил, что уже внесены изменения в некоторые законодательные акты в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути. В Госдуму также внесен проект федерального закона, предусматривающий в том числе воссоздание администрации Севморпути. В целом процесс переориентации на Север идет, однако его темпами секретарь Совбеза не удовлетворен, считая, что “работа по ряду вопросов затягивается”.
Вместе с тем, подчеркнул Николай Патрушев, завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов Российской Федерации, а также мер государственной поддержки отечественных организаций, осуществляющих деятельность в морской и речной сферах.
0

Читайте также в этом номере:

Курс на модернизацию (Инна ШИМОЛИНА)
Тест на урожай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И снова смог (Андрей СОЛДАКОВ)
Битва студентов (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Нерушимое братство (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск