Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Битва студентов
ДЕЛО МОЛОДОЕ
8 августа 2012 года, 14:49
Фото: Сергей ХАХАЕВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Если бы вы проезжали в воскресное утро остановку “Валек”, что на трассе Норильск – Талнах, могли бы стать свидетелем боевых действий по всем законам экшена, развернувшихся на территории заброшенной воинской части: группы молодых людей, соблюдая регламент, строгий, но непонятный для постороннего взгляда, сражаются между собой.
Не торопитесь звонить в полицию. Ситуация под контролем. Это участники корпоративной программы “Профессиональный старт” и студенческого строительного отряда решили повторить одно из мероприятий прошлого года и в рамках очередного проекта под флагом “Норильской летней академии” провели игру “Зарница”. Желающих испытать себя в военном искусстве набралось на пять команд.
– Мы задумали провести игру, чтобы поднять участникам настроение, – сказал капитан команды профстартовцев “Жизнь будет шикарной” (организаторы проекта) Георгий Ябуров. – Принцип, по которому формировались команды, исключил возможность приобрести баллы в зачет “Норильской летней академии”, но во время игры сформировались новые знакомства, и это даст свой результат. Общение важно. Заявленные проекты находятся в стадии корректировки. Решающая мысль может прийти откуда угодно. Чаще это происходит именно в процессе общения.
Смотри правила
Смысл игры сводился к тому, чтобы сорвать максимальное количество погон с неприятеля, завладеть кладом и флагами. Разумеется, при этом нужно сохранить свои погоны. Команды состояли из восьми человек. Кроме рядовых бойцов в штате числились старший медик, просто медик и капитан. У первых двух была возможность возвращать в игру бойцов, лишившихся погон (как вы уже поняли, потерять погоны в “Зарнице” эквивалентно “смерти”), капитану полагался ресурс в форме четырех жизней, которые он по правилам может тратить лишь на себя. Соответственно, беречь от вражеских атак как зеницу ока следовало именно медиков. В пределах разумного от нападения можно было защищаться (вырываться, бороться, но без грубостей) или уходить (удирать – более точное слово, но стратегия может потребовать любых приемов). Но, что есть лучшая защита, знаете сами.
Достойный сюжет
Своих от чужих участники отличали по цвету маек. Были здесь красные, зеленые, синие, желтые. По ходу боевых действий различные цвета обзавелись и различными эпитетами. Например, “зеленых”, сумевших огорчить “красных” в тот самый момент, когда они ликовали по поводу обнаруженного клада (на клад их таки вывела подсказка наблюдателя), можно окрестить партизанами. Партизанская тактика, с засадами и стремительными атаками, склоняла наблюдателей к преждевременной мысли, что победа будет именно у них. Но подвело партизан банальное невнимание к регламенту “Зарницы”. Клад и вражеские флаги (как и на настоящей войне) имели большее значение, что проявлялось в баллах. Забрав у неприятеля клад, “зеленые” доверили его одному из участников, а сами отправились добывать погоны. Но конвой с трофеем был перехвачен, и флаг стал козырной картой в колоде “синих”. Это и вывело их на первую строчку при подсчете баллов. Таким образом, первое место в “Зарнице” досталось сборной будущих горняков и металлургов. На втором – команда “желтых”. Команда “зеленых”, упустив трофей, оказалась на третьем месте.
– Забавно наблюдать, как после условного сигнала команда врассыпную покидает свою стартовую точку, например, здание. Так бы люди покинули помещение, узнав, что оно заминировано, – говорит Георгий Ябуров. – Несомненно, в “Зарнице” важно правильно расставлять приоритеты, четко и слаженно выполнять задачи. Для победы в такой игре нужен опыт. Все прошлогодние участники имели свою стратегию, и это отличало их на фоне новичков. Но и проигравшими себя никто не считает. Повеселились от души.
Свое кино
– “Зарница” – это только часть проекта команды “Жизнь будет шикарной”, – рассказал “Заполярному вестнику” куратор деловой игры “Норильская летняя академия” Сергей Хахаев. – На деле ребята хотят реализовать очень серьезную и полезную вещь: снять фильм о корпоративной программе “Профессиональный старт”. Вообще, в этом году заявлено очень много интересных проектов, о которых хотелось бы что-то рассказать. Но еще не время.
– Мы уже разработали и отвергли несколько возможных сценариев, – рассказал о творческом процессе Георгий Ябуров. – От чего-то приходится отказываться из-за отсутствия представления, как технически воплотить задуманное. Но частично мы уже начали снимать. В фильм войдут не только сюжеты, повествующие о проектах участников программы “Профессиональный старт”, но и интервью интересных людей, которые работают со студентами. Это производственники, организаторы и кураторы программы и просто норильчане.
Полевые условия проявляют характер
0

Читайте также в этом номере:

Внимание на Север (Вера КАЛАБЕКОВА)
Курс на модернизацию (Инна ШИМОЛИНА)
Тест на урожай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И снова смог (Андрей СОЛДАКОВ)
Нерушимое братство (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск