Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Тест на урожай
ПОСЕВНАЯ
8 августа 2012 года, 14:11
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
С момента, как стартовала народная экологическая акция “Посевная”, прошло больше месяца. “Урожай должен быть!” – с такой установкой я отправился проверить места высадки семян.
В акции “Посевная” приняли участие больше 2000 норильчан. Они вскопали и засеяли многолетней травой более 200 участков на дворовых и уличных газонах, на игровых площадках перед школами и детскими садами, под окнами своих квартир и на клумбах перед местами работы. Объехать за один день все участки, обозначенные флажками на карте проекта “Посевная”, невозможно. У норильчан с природой особые, трепетные отношения, и это продемонстрировала народная экологическая акция. Неспроста амбары “Посевной” опустели за считаные дни. А ведь семена отпускались со строгими инструкциями по посадке, и участие в акции возлагало на людей определенную ответственность.
Отправившись по маршруту “Посевной”, я сразу вспомнил героя одного из репортажей “ЗВ” – пожарного Дениса Устинова. Для него участие в акции в свое время оказалось отличной возможностью показать своей девушке, приехавшей из Красноярска, что он готов что-то делать, чтобы Норильск перестал быть серым и хмурым городом. Денис привлек к “Посевной” своих соседей. Они активно включились в процесс, и вышло так, что акция приобрела еще один важный смысл: она объединила людей. И вот что у них вышло.
Во дворе трава
В момент моего визита во двор по Ленинскому проспекту, 47, Денис был на смене. По краям газона, неравномерно подернутого всходами (как те, что на картинке, замечаю я фотокорреспонденту), до сих пор вбиты металлические колышки. После посадки на них располагались таблички с просьбой “газон не топтать”. Голубям тут определенно уютно. Трава взошла, но из-за особенностей рельефа просматривается эффект неравномерности. Хотя растения и не обяжешь расти равномерно. В будущем году земли здесь нужно подсыпать. Впрочем, когда подрастет, можно немного поработать газонокосилкой. Денис – энтузиаст, понадобится – найдет.
Подождите – и зацветет
Следующая контрольная точка вообще отличное место! Детский сад №66 с замечательным названием “Радость” стал одним из самых активных участников “Посевной”. Трава здесь взошла и уже окрепла. Это теперь для малышей самое любимое место. Ведь они сами копали землю, сеяли семена, поливали и ухаживали за всходами. Кстати, кроме всходов “Посевной” замечаю дикую полынь (“Конечно, дикую”, – улыбнется воспитатель Татьяна Крутовская. Мол, много вы ее по городу встречаете?) и другие растения. Для меня они, к сожалению, безымянные, но в скором времени распустят бутоны, и их можно будет безошибочно называть просто цветами.
– Почему травка растет? – спрашиваю я у воспитанницы сада Томы Катковой и получаю очаровательнейший ответ:
– Потому что мы поливали, – говорит девочка, кивая на своих друзей – Диану Шохиреву и Артема Павлова. Кстати, малыши негодуют по поводу того, что старшие ребята, проникающие на детскую площадку, перепрыгивая забор, в качестве короткого пути избрали именно их небольшой садик. Зелень, которую дети поливают собственноручно, прорезает обидная тропа. Мы присоединяемся к просьбе малышей беречь их труд и эту замечательную зеленую травку, которая так нужна Норильску.
Возле школы №21 (мы решили участки посадок посещать наугад) трава тоже взошла.  Чужие люди здесь не ходят, топтать газон им неудобно – в том смысле, что он не возникает ни на чьем пути. На наш взгляд, всходам нужно бы побольше ухода. Ребята разъехались на каникулы, и в отличие от детсадовской травы здесь она нуждается в большем внимании. Как и в некоторых других местах. Впрочем, думаю, официально подводить итоги акции пока рано. Стоит подождать неделю-другую. Подрастет. Забыл сказать, что, если бы окна нашего кабинета выходили на другую сторону здания медиакомпании, я бы мог следить за нашим урожаем, не отрываясь от рабочего места. Площадку перед типографией сотрудники “Северного города” озеленили сами, и с высоты четвертого этажа результат труда моих коллег отчетливо виден.
Посеяно с заботой
А трава просто так не растет, ухаживать надо
Голуби не бывают лишними
0

Читайте также в этом номере:

Внимание на Север (Вера КАЛАБЕКОВА)
Курс на модернизацию (Инна ШИМОЛИНА)
И снова смог (Андрей СОЛДАКОВ)
Битва студентов (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Нерушимое братство (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск