Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Виражи на кураже
ТРАДИЦИЯ
7 августа 2012 года, 14:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В 12-й раз стартовало в минувшую субботу в Норильске традиционное ралли. Норильское отделение общества инвалидов, являясь и в этот раз организатором гонок, вопреки сложившемуся правилу решило уложиться в один день. По словам председателя общества Альбины Рожковой, за один выходной день удалось реализовать не только всю спортивную программу,  но и устроить показательные выступления мотоциклистов, приуроченные специально к авторалли.
Прежде чем приступить к самому главному и ожидаемому этапу соревнований – гонке по легенде в районах НПР, участникам ралли потребовалось продемонстрировать мастерство вождения на учебной площадке РОСТО (ДОСААФ). Судейская коллегия долго и тщательно выверяла расстояние между покрышками в упражнениях, меняла расположение самих фигур с одной только целью – чтобы в повороты вписались все машины, но и явных преимуществ  ни у кого не было. Последним штрихом стало прохождение дистанции вдохновителем и на протяжении нескольких лет организатором ралли Анатолием Гальченко. Для этих целей коллеги пригласили его с материка.
От точки до точки
Все 17 экипажей должны были выполнить несколько упражнений фигурного вождения с различными элементами сложности. Можно считать, старт с подъема и финиш на точность у заданной отметки мобилизовали спортсменов перед заездом по Большому Норильску. Финиш фигурного вождения для экипажей в этот раз являлся и стартом на трассу. Замерив расстояние до контрольной финишной планки, судья тут же взмахивал флагом, и время прохождения маршрута начинало отсчет.
Гонки по городу проводились по общепринятой схеме. Каждый экипаж получал “легенду” с подробным указанием направлений, расстояний до ориентиров, описанием дорожных условий. Чтобы подтвердить правильность прохождения маршрута, каждому участнику требовалось пройти и отметиться в нескольких контрольных пунктах. Эти точки маршрута с судьями  располагались в разных частях и районах промрайона.
Молодость и опыт
Пилот Виталий Говинович и штурман Светлана Садырина в экипаже №4 принимали участие в авторалли Большого Норильска впервые. Они старались точно соблюдать “легенду”, хотя, например, среди промышленных нагромождений Старого города сделать это новичкам оказалось не так-то просто. Виталий и Светлана оба являются водителями с собственными автомобилями, поэтому проверить свое мастерство в соперничестве с единомышленниками для них было очень полезно.
“Пятьсот до светофора, семьсот до перекрестка, две пятьсот до кольца”, – то и дело слышалось от Светланы, и Виталий исправно выполнял указания штурмана, время от времени обсуждая детали маршрута.  
Новички в этом  ралли выступали на равных условиях с ветеранами гонок. Среди участников соревнований есть даже те, кто крепит на стекло своей машины бортовой номер уже не первый год. В этот раз соперничать с молодыми водителями вызвался даже ветеран Великой Отечественной войны Василий Пашков на своей видавшей виды “шестерке”. В состязаниях на дороге его поддерживала и помогала не только штатный штурман Галина Картавых, но и супруга.
По местам  становись
В категории участников с ограниченными возможностями лучше всех себя проявил семейный экипаж №13 Владимира и Галины Духовных, второй результат показали пилот Николай Каушан и штурман Татьяна Дрокина в экипаже №10, третье место присуждено Виктору Антонченко и Александру Васильеву, выступавшим под №8.
Среди автолюбителей победителем признана машина №7 под управлением Сергея Лебедкина и Сергея Семина, вторым стал экипаж №15 – это Алексей Саутин и Алексей Саутин, отец и сын, третьим на пьедестале разместилась пара гонщиков с единственным пилотом-женщиной – Наталья Гладышева и Сергей Шаров. Абсолютным победителем ралли этого сезона признан экипаж №13 Владимира и Галины Духовных на автомобиле “мерседес”.
Зачетные миллиметры до планки
Спорткары в ралли Норильска
Контроль времени – в Старом городе
0

Читайте также в этом номере:

Автобус настроения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Краски к осени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знак качества – “Бирюса” (Андрей СОЛДАКОВ)
Ребята с нашего двора (Екатерина СТЕПАНОВА)
То, что Робин прописал (Андрей СОЛДАКОВ)
Туда, сюда, обратно (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск