Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Краски к осени
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
7 августа 2012 года, 14:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Дома на Ленинском проспекте по-прежнему в лесах и закрыты защитной сеткой – продолжаются работы по ремонту и окраске фасадов. Декоративными французскими балконами и новенькой краской здания порадуют горожан в сентябре. Об этом рассказал начальник ЖЭУ Центрального района НЖЭК Владимир КОВАЛЕВ.
– На территории Центрального района, которую обслуживает НЖЭК, наши подрядчики вышли на объекты еще в апреле, – сообщил Владимир Ковалев. – Для того чтобы завершить ремонт и окраску фасадов в срок, в этом году было решено начать подготовительные работы (снятие старой штукатурки, демонтаж старых аварийных балконов) раньше обычного.
НЖЭК заключил договор с тремя подрядными организациями: “Стройбыт-2000”, “Фрос-Стройсервис” и “Промстрой”. По словам Владимира Ковалева, до этого иногородние организации уже выполняли работы в Норильске и хорошо себя зарекомендовали.
– Подрядчики строго выдерживают график проведения работ. К качеству претензий нет. Мусор строители за собой вывозят. В основном работают аккуратно. В тех случаях, когда при сносе балконов у кого-то из жильцов были повреждены стекла, они будут заменены за наш счет, – пояснил Владимир Ковалев. – Для этого специально создан реестр таких квартир.
В отличие от первых домов на Нансена, где устанавливали французские балконы, в зданиях на Ленинском проспекте оставят прежние окна. Их приведут в порядок и, если у жильцов окна не пластиковые, а деревянные, покрасят белой краской.
Трудоемкий процесс
Строители из подрядных организаций работают по десять часов шесть дней в неделю. Непогода им не помеха.
После снятия старого слоя штукатурки, объясняют специалисты, производится обработка зданий специальными смесями, оштукатуривание поверхности, грунтовка, шпаклевка, снова грунтовка. И только после этого в два-три слоя наносится новая краска. Это очень трудоемкий процесс. При необходимости подрядчики приводят в порядок кровлю – окрашивают ее суриком, чтобы в случае дождей ржавчина с крыши не потекла  на фасад.
– Дизайн колеровки зданий разработан управлением архитектуры и градостроительства администрации города и утвержден градостроительным советом, – уточнил Владимир Ковалев. – Фасады обновляются импортными материалами, которые привозят с собой подрядные организации. Используемые краски устойчивы к перепадам температур. Я думаю, уже в сентябре мы порадуем норильчан красивыми разноцветными домами.
На сегодня уже полностью закончены работы по адресам: Орджоникидзе, 4, и Орджоникидзе, 6. На очереди дома №29, 31, 37, 43 и №47 по Ленинскому проспекту. Помимо окраски фасадов НЖЭК занимается также работами по усилению фундаментов домов.
– Только в Центральном районе (помимо района Кайеркан) наши подрядчики работают по двум адресам: Ленинский пр., 25 (второй корпус), и Ленинский пр., 47а (второй корпус), – сказал Владимир Ковалев.  – На следующий год работы по приведению домов в порядок будут продолжены.
0

Читайте также в этом номере:

Автобус настроения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знак качества – “Бирюса” (Андрей СОЛДАКОВ)
Виражи на кураже (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ребята с нашего двора (Екатерина СТЕПАНОВА)
То, что Робин прописал (Андрей СОЛДАКОВ)
Туда, сюда, обратно (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск