Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Чтобы заказчик был доволен
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
7 августа 2012 года, 14:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Уже более десяти лет продолжается сотрудничество Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”  со шведской компанией “Сандвик”, мировым лидером  в области машиностроения, крупнейшим поставщиком промышленных технологий. О том, как развиваются  эти отношения, “Заполярному вестнику” рассказали  вице-президент “Сандвик Майнинг” (территория продаж – Россия и СНГ) Хири Шон Патрик и президент “Сандвик Майнинг” (Европа, Ближний Восток и Африка) Крис Бриндли, впервые приехавшие с рабочим визитом в Норильск.
– В этом году у компании “Сандвик” юбилей – ей исполнилось 150 лет. С чего все начиналось и какие направления представляет компания сегодня?
Шон: Наша компания была образована 31 января 1862 года в Швеции. История ее успеха началась с выплавки высококачественной стали, а сегодня “Сандвик” представляет собой группу высокотехнологичных машиностроительных компаний, занимающих лидирующее положение в мире. Это производство инструмента для металлообработки, разработка технологий изготовления новейших материалов, а также оборудования и инструмента для горных работ и строительства.
Сегодня “Сандвик” представляет пять бизнес-подразделений. “Сандвик Майнинг” – одно из них. Это самое крупное направление с точки зрения оборота компании, хотя и более молодое.
Крис: “Сандвик Майнинг” был образован в 1998 году. В то время компания начала активно расширяться, что повлекло за собой ряд приобретений. Например, были выкуплены активы, принадлежащие компании “Тамрок”, они были присоединены к производственной части, занимающейся выпуском бурового инструмента. Был образован блок “Сандвик Майнинг энд Констракшн”. Однако спустя время горный и строительный блоки были разъединены. И сегодня это отдельные направления.
– Филиалы “Сандвик    Майнинг” представлены в разных странах. В том числе в СНГ. Как вы оцениваете российский рынок?
Крис: Недавно нашей компанией был подготовлен очень детальный бизнес-план, что как раз таки связано с тем, что мы очень высоко оцениваем наши перспективы в России. Уже сегодня у “Сандвика” в вашей стране много заказчиков. Филиалы компании есть в Москве, Санкт-Петербурге, Cочи, Иркутске, Старом Осколе, Екатеринбурге, Кемерове, Новокузнецке, Хабаровске, Магадане, Норильске и других городах. А в последующие три года мы планируем увеличить географию нашего присутствия на территории вашей страны. Объяснение этому простое: минерально-сырьевая база России просто феноменальна!  
– Какую роль играет ГМК “Норильский никель” среди ваших заказчиков?
Шон: Это абсолютный лидер среди наших российских заказчиков и стран СНГ.
Крис: Это заказчик номер один в плане продаж.
 
Своя стратегия
– Сколько единиц техники “Сандвик” работает сегодня в Норильске?

Крис: Сто пятьдесят. В основном наша техника представлена буровым оборудованием и парком погрузочно-доставочных машин.
– Каким образом осуществляется сервисная поддержка техники “Сандвик”?
Крис:
Оборудование “Сандвик Майнинг” в Норильске обслуживают сервисные инженеры. Норильский офис компании “Сандвик” представляют около 100 человек. У нас выработана четкая стратегия по повышению уровня компетентности наших сервисных инженеров и предоставлению постпродажных сервис-услуг. Для нас важно организовать работу так, чтобы заказчик был доволен и вовремя получал и запасные части, и сервисную поддержку.
– Сервис-инженеры проходят обучение в Швеции?
Крис:
Большинство из них обучаются в России, однако, если в этом есть необходимость, мы отправляем людей непосредственно на заводы, где производится наше оборудование. Там они имеют возможность пройти определенные тренинговые программы. Кроме того, мы присылаем в Норильск высококвалифицированных технических специалистов, которые обучают сервис-инженеров здесь, на месте.
– Насколько часто бывают ситуации, когда оборудование “Сандвик” по тем или иным причинам вышло из строя, а необходимых запчастей на месте нет?
Крис:
Такие ситуации случаются, но это рабочие моменты. Проблемы с запчастями мы стараемся решать очень быстро. Вообще, на сегодня это одна из наших основных задач – максимально сократить простой оборудования, разработать инструменты для более четкой работы логистики, отладить систему своевременной доставки запчастей и комплектующих под потребности клиента, для того чтобы оборудование “Сандвик” могло бесперебойно работать в условиях беспрерывного производства.
 
Операторов научат
– Иногда приходится слышать мнение производителей о том, что техника выходит из строя по простой причине – не научили работать на ней операторов. Как решает эту проблему “Сандвик”?
Шон:
После того как предприятием было приобретено оборудование, его доставляют в Норильск. Происходит его ввод в эксплуатацию. И при этом параллельно проводятся тренинги для операторов, которые будут работать на этой технике.
Крис: Если есть какие-то пробелы в обучении операторов и “Норильский никель” запрашивает дополнительные тренинговые программы (как это происходит, например, сейчас), то мы со своей стороны готовы их обеспечить. Кроме того, наша компания проводит обучение рабочих с помощью специально разработанных конструкторами тренажеров-симуляторов тех машин, которые используются в данном производстве. В России такая практика, к сожалению, до сих пор не применялась, однако в других странах мы ее успешно реализуем.
– Как раз недавно в Норильске впервые появился тренажер-симулятор погрузочно-доставочной машины производства “Атлас Копко”. Планирует ли подобное компания “Сандвик”?
Шон:
Этот вопрос обсуждался на нашей встрече с руководством Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”. Мы рассматриваем возможность доставки в Норильск тренажера-симулятора.
 
“Мы учитываем  все аспекты”
– Сложно ли вам конкурировать с другими иностранными фирмами, представляющими в Норильске свою продукцию?
Крис:
У нас очень сильные конкуренты. И тем не менее “Сандвик” обладает рядом преимуществ. Уникальный опыт работы компании в области производства и обработки металлов послужил хорошей основой для разработки и выпуска оборудования, используемого в горной и строительной отраслях промышленности. “Сандвик Майнинг” является на сегодня безусловным лидером на рынке горного оборудования.
Шон: Наша техника отвечает всем требованиям, о которых постоянно говорят все наши заказчики: высокая производительность оборудования, надежность, безопасность. Еще один немаловажный момент – постпродажный сервис. То есть мы предлагаем клиентам не просто качественный продукт, но все вышеперечисленное сразу. Учитываем все аспекты.
Крис: При этом компания не стоит на месте. Наши конструкторы постоянно работают над тем, чтобы усовершенствовать технику, сделать ее еще более высокопроизводительной, обеспечить главное условие клиента: чтобы работа на ней стала еще более безопасной. Мы хотим, чтобы заказчики были спокойны за приобретенное оборудование. Чтобы они приходили на работу и знали, что есть компания “Сандвик”, которой можно задать все вопросы, обозначить все проблемы, и они все решат.
 
И в Африке, и на Севере
– Сегодня вы спускались под землю. Какие  у вас впечатления?
Крис:
Очень позитивные. Мы обратили внимание на качество дорог на руднике – они в хорошем состоянии. На производстве поддерживается чистота и порядок.
Шон: У меня была возможность посмотреть на работу одной из наших машин. Это буровая установка, появившаяся на руднике два года назад. Состоянием машины я остался доволен. Сервис, который предоставляют специалисты нашей компании, качественный. Я вообще впечатлен сервисным центром “Сандвика” в Норильске.
– Сказываются ли на износе оборудования суровые условия Крайнего Севера, на ваш взгляд?
Крис:
Не думаю. Наша техника хорошо себя зарекомендовала и в Швеции, и в Финляндии, и в арктических регионах – на Аляске, к примеру, в Канаде и других местах.
Шон: Оборудование “Сандвик” работает в основном под землей, а там, как правило, условия эксплуатации везде одинаковые. Не имеет особого значения, Север это или нет.
Крис: В карьерах, на открытых горных разработках (в том числе в районах Севера) также работает много нашей техники. Я не думаю, что тяжелые климатические условия как-то отражаются на работе оборудования. При разработке и производстве машин изначально учитывается этот фактор. К примеру, если известно, что техника будет работать в условиях Крайнего Севера, добавляются специальные опции (к примеру, функция обогрева), конструируется специальный дизайн с соответствующими комплектующими частями. Благодаря этому оборудование “Сандвик” может работать при температуре от минус пятидесяти градусов (на Севере) до плюс пятидесяти (в Африке, в Сахаре).
 
Будет новое оборудование
– Какие новые модели техники “Сандвик” появились в последнее время?
Шон:
Одна машина – для разделки негабаритов (невзрывным способом) и вторая машина – для тросового крепления горных выработок. Также наши специалисты разрабатывают сейчас новое оборудование с учетом всех требований заказчика. Я думаю, что уже в конце этого года оно поступит в продажу, и мы будем рады выйти с предложением на “Норильский никель”.
Крис: Мы посмотрели на те условия, в которых работает техника “Сандвик”, и те области применения, где она используется. Вся эта информация будет доведена до сведения специалистов центра, где ведутся разработки нового оборудования. Кроме того, мы сравним условия работы нашей техники на рудниках в Норильске с другими подобными предприятиями России, а также в других странах. Возможно, мы что-то сможем предложить норильчанам с учетом вашей специфики.
Шон: Мы бы также хотели поблагодарить Заполярный филиал “Норильского никеля” за те два дня, которые провели в вашем городе. В свою очередь обещаем уделить еще более пристальное внимание как высококачественному сервисному обслуживанию нашего оборудования, так и обеспечению условий для безопасной работы на технике “Сандвик Майнинг”.
– Большое спасибо за интервью.
 
Беседовала Елена ПОПОВА
Крис Бриндли
Для Хири Шона Патрика (справа) и Криса Бриндли это первый визит в Норильск
Техника “Сандвик” хорошо себя зарекомендовала во всем мире
0

Читайте также в этом номере:

Автобус настроения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Краски к осени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знак качества – “Бирюса” (Андрей СОЛДАКОВ)
Виражи на кураже (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ребята с нашего двора (Екатерина СТЕПАНОВА)
То, что Робин прописал (Андрей СОЛДАКОВ)
Туда, сюда, обратно (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск