Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В вихре танца...
ГОСТЬ “ЗВ”
31 мая 2012 года, 19:22
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В День защиты детей хочется рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил детям. Имя Тамары МИХНЕВИЧ знакомо не только в Норильске, но и далеко за его пределами. Вот уже более пятидесяти лет главным делом своей жизни она считает воспитание в детях естественной потребности быть красивыми внешне и внутренне. Тамара Николаевна стояла у истоков развития детского танцевального творчества в нашем городе. Благодаря ей в Норильске появились “Школьные годы” и “Юность Заполярья”, давшие путевку в жизнь не одному поколению.
– Все дети от природы талантливы, – уверена Тамара Михневич. – Помочь проявить себя, развить способности, привить им хороший вкус, приобщить к первозданной красоте народного танца – моя задача. Среди моих выпускников есть журналисты, химики, проектировщики, учителя, врачи. Есть и те, кто после культпросветучилищ и институтов культуры работают в клубах, дворцах культуры. Например, заслуженный работник культуры России Татьяна Решитова – художественный руководитель образцового ансамбля танца “Юность Красноярья”. А Марина Порошкина (Баум) уже девятнадцать лет работает со мной хореографом в ансамбле “Юность Заполярья”. Есть и те, кто после хореографических училищ посвятил себя профессиональной сцене. Они работают сейчас в театрах и профессиональных ансамблях. Куда только не разлетелись мои воспитанники. Профессор, доктор медицинских наук Саша Лака работает в Москве. Есть среди моих учеников даже замминистра здравоохранения – это Костя Черемхин.

Первые па…

Тамара Михневич (в девичестве Максакова) родилась в довоенной Мордовии, в семье акушера и учителя. Почти сразу после ее рождения семья переехала в Ставрополье, где папа был директором школы. Там и проходило Тамарино детство, которое совсем недолго было беззаботным. Война принесла на Кавказ кроме разрухи и смерти еще и национальные раздоры. В конце войны по указу советского правительства с Северного Кавказа были выселены представители чеченского народа. Опустевшие дома занимали нуждавшиеся семьи. Так и семья Максаковых переселилась из школьной комнатушки в частный дом неподалеку от Грозного.
Постепенно жизнь входила в нормальное русло. Здесь, в Урус-Мартане, маленькая Тамара пошла в школу. С первых классов у нее проявились артистические таланты, девочка пела и танцевала в школьной самодеятельности, занималась акробатикой.
Но мирная жизнь вскоре такой быть перестала. В 1954 году были реабилитированы народы, депортированные в годы войны. Чеченские семьи стали возвращаться домой. На Кавказе начались стычки, в Грозном стояли танки. Вернулись и хозяева дома, в котором жили Максаковы. Перед родителями Тамары встал вопрос: как и где жить дальше. От знакомых случайно услышали о Норильске – мол, можно неплохо устроиться – и решили рискнуть.
В 1956 году семья переехала в Заполярье, но без Тамары. Она в это время была студенткой Грозненского хореографического училища. За время учебы овладела искусством классического и народного танца, актерским мастерством, познакомилась со многими великими артистами. Самые яркие воспоминания о тех годах остались от общения с Махмудом Эсамбаевым, который был учеником Марии Степановны Форманчук, у нее же училась и Тамара. Эсамбаев посещал уроки танцев, делился рассказами о своих гастролях.
Тамара блестяще окончила училище и получила приглашение от знаменитого танцовщика и режиссера Тбилисского театра оперы и балета Чебукиани работать в его труппе. Но девушка вместо Грузии выбрала далекий, еще неизвестный ей Норильск и в 1959 году переехала к родителям.
– И теперь, оценивая события своей жизни, я понимаю: мне очень повезло, что я попала в Норильск, во Дворец пионеров, к замечательному директору Елене Герасимовне Добровольской (это имя нужно знать всем, это история нашего города) и завучу Александре Дмитриевне Илюшиной. Они научили меня не только мастерству педагога, но и пониманию детской души, – вспоминает Тамара Михневич.
Через своих наставников она познакомилась с Зельмой Годенко, сестрой Михаила Годенко, руководителя Государственного ансамбля танца Сибири. Позже ученик Тамары Николаевны Сеня Порошкин стал танцором в этом знаменитом коллективе Годенко.
А только-только приехавшему в Норильск молодому хореографу поручили руководить танцевальным кружком. И началось… Очень скоро ее коллектив стал известным в городе, желающих в нем заниматься было хоть отбавляй, принимали по конкурсу 10–15 человек на место.

“Школьные годы” чудесные

После московской командировки в 1961 году, где Тамара познакомилась с творчеством детского ансамбля песни и танца “Школьные годы”, она загорелась идеей создать свой ансамбль, норильский. Так в Заполярье появились свои “Школьные годы”.
– Я всегда тяготела к сложному танцевальному рисунку. Любой танец должен быть грамотно выстроен, но самое главное – сюжет, чтобы нравилось детям, – объясняет хореограф. – Номер надо видеть, я долго созреваю. Когда делаешь танец, ночами не спишь.
Коллектив набирал репертуар, славу, поклонников. Пришло время наград и аплодисментов. “Все награды ансамбля ярко свидетельствуют о высоком профессиональном мастерстве участников, о его великолепном многоплановом репертуаре, создаваемом под постоянным руководством Михневич. Ансамбль “Школьные годы” – это один из любимых ансамблей нашего города, это гордость нашего города”, – можно прочитать в газетных статьях и очерках тех лет.
За тридцать лет через “Школьные годы” прошли тысячи ребят, тысячи разных характеров. Они не забывают свой ансамбль и своего наставника и сегодня: пишут письма, шлют поздравления. Не случайно коллектив назван “Школьные годы”. Школьные годы – чудесные, особенно для тех, кто провел их среди близких по духу людей, в кругу, по-семейному доброму и теплому.

Нестареющая “Юность Заполярья”

Но в 1989 году Тамаре Михневич при не самых приятных обстоятельствах пришлось расстаться с любимым коллективом и начать все сначала. Это был год расставания и год возрождения. В 1989-м родился новый творческий коллектив – “Юность Заполярья”, перенявший и сохранивший лучшие традиции ансамбля “Школьные годы”.
Вот уже более двадцати лет “Юность Заполярья” живет в городском Дворце творчества детей и молодежи. Традиции, опыт и мастерство – его визитная карточка, а звание самое заслуженное – образцовый. У ансамбля богатый репертуар. За эти годы Тамарой Михневич поставлено около трехсот танцев, многие из которых вошли в золотой фонд ансамбля.
Более сотни мальчишек и девчонок с радостью спешат в танцевальный коллектив, который стал для них родным домом.
– Взаимопонимание детей, родителей и педагога – залог успеха в работе ансамбля, – считает педагог Михневич. – Как правило, с детьми шести-семи лет приходят на занятия родители. Очень важно, чтобы дети и родители не только влюбились в божественный мир танца, но и поняли, что за всем этим стоит великий труд. И если это происходит, то не только дети, но и их родители остаются на долгие годы нашими единомышленниками. Дети в ансамбле получают нравственное, эстетическое и физическое воспитание, что в конечном счете формирует творческую личность. Общение с родителями помогает мне лучше узнать ребенка, тем самым раскрепостить его, создать ему комфортные условия, обеспечивающие развитие способностей.
Но не только профессиональные знания учеников волнуют педагога. Своим воспитанникам она старается привить трудолюбие, терпение, любовь и уважение к народному танцу и традициям, уважение и любовь друг к другу. И дети откликаются на такой поистине материнский подход. Они так и говорят: “Тамара Николаевна для нас как вторая мама, она всегда поддержит, поможет. Мы ощущаем себя одним целым, семьей, родными людьми. И в каждый танец вкладываем душу”.
Быть руководителем ансамбля, где более ста детей разных возрастов, сплотить их в коллектив – это огромный труд. Но и огромная радость.
– Для меня моя работа – фейерверк счастья. Потому что мои дети дают мне самое главное – чувство нужности, необходимости и даже незаменимости. А это очень важные ощущения в жизни каждого человека, – делится Тамара Михневич.
В течение тридцати лет она вела к творческим вершинам “Школьные годы”, а последние двадцать с лишним – “Юность Заполярья”. За это время ансамбль побывал на фестивалях в “Артеке” и “Орленке”, в Красноярске и Москве. Удостаивался звания лауреатов солидных форумов, гастролировал за пределами России. В копилке наград и Гран-при на международном конкурсе в Ганновере (Германия). Последняя победа “Юности Заполярья” – в Париже, второе место в конкурсе “Хрустальная пирамида”.
Более полувека продолжается творческая жизнь Тамары Михневич, но она, как и прежде, молода, полна сил и любви. Эта любовь, превращаясь в танец, возвращается к ней любовью ее воспитанников и их родителей.
– Детство остается в памяти, если проходит в коллективе единомышленников. И вознаграждением за мой многолетний труд являются не только правительственные награды (медаль “За доблестный труд”, “За трудовое отличие”, знаки “За отличную работу”, “За достижение в самодеятельном искусстве”, “Почетный работник общего образования Российской Федерации”. – Авт.), но и благодарность моих воспитанников, их родителей и многочисленных зрителей, – говорит Тамара Николаевна.
Танец – это сложный мир чувств, мыслей, переживаний человека. Выразительный, одухотворенный танец – это стремление к красоте, результат постижения гармонии и красоты природы. Долог, труден путь постижения основ сценического танца. Он подобен освоению языка, когда из букв складываются слоги, из слогов – слова, из слов – фразы, из фраз – речь. Так и в танце. Это путь от простого к сложному. От одного движения – к танцевальной комбинации и к законченному танцу. Хочется пожелать, чтобы этот путь у Тамары Михневич и ее учеников никогда не заканчивался. Только вперед, только к победам!
Тамара Михневич со своими воспитанниками. 60-е годы
У “Юности Заполярья” богатейший репертуар
0

Читайте также в этом номере:

В гостях у каски (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выгодно всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ты выучил русский?! (Андрей СОЛДАКОВ)
Не продадут, и не просите (Лариса ФЕДИШИНА)
Умеющая побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск