Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поджог за свой счет
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
31 мая 2012 года, 19:05
Текст: Лиза КОТИК
Жители одного из талнахских домов остались без лифта. Его сожгли. За замену подъемника жильцам придется платить из собственного кармана.
25 мая в подъезде по улице Игарской, 42, сгорел лифт. Об этом “ЗВ” рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности по городу Норильску ГУ МЧС России по Красноярскому краю Станислав Леонтенко. В том, что возгорание было не случайным, а является спланированной акцией, уверены и в ООО “Таймырлифт”. По всей видимости, неизвестные вандалы забросали лифт мусором, подожгли его и отправили на восьмой этаж. Ущерб составил около 2 миллионов 600 тысяч рублей.

Конец благотворительности

Это уже шестой сгоревший лифт за последние два года. Пять раз норильские власти за счет городского бюджета устанавливали новые подъемники. Только две недели назад на сессии городского совета произошла корректировка основного финансового документа Норильска, и расходы на замену трех сгоревших лифтов (двух кайерканских и в доме по улице Павлова) – это 7,8 миллиона рублей – депутаты включили в программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Так что жильцам названных домов повезло, в отличие от жильцов по Игарской, 42. На них “благотворительность” закончилась.  
– Принимая во внимание положения Жилищного кодекса, где сказано, что все собственники жилых помещений многоквартирного дома должны содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии, а также учитывая, что в бюджете Норильска отсутствует достаточное количество средств на восстановление лифтового оборудования, я довожу до сведения жителей: если они хотят, чтобы лифт начал работать, им придется вложить средства в замену лифтового оборудования, – сказала и. о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сарычева. – Поскольку около тридцати процентов жилья в доме по Игарской, 42, муниципальное, администрация готова нести солидарную ответственность, ее доля составит около 800 тысяч рублей. Остальные деньги жильцам придется добавить самим.

Риторический вопрос

Так как в доме 72 квартиры, получается, что жильцы каждой из них должны будут внести примерно по 70 тысяч рублей. Конечная сумма взноса будет зависеть от площади занимаемого жилья: кто-то проживает в однокомнатной квартире, а кто-то и в трехкомнатной. Впрочем, если на ремонт лифта скинутся жители двух подъездов, то сумма взноса снизится до 36 тысяч. Администрация города обратилась к руководству управляющей компании ООО “Талнахбыт” с просьбой проинформировать об этом решении всех жильцов. Однако будут ли жильцы другого подъезда скидываться на лифт – вопрос риторический.
– 2 миллиона 600 тысяч рублей – это ориентировочная стоимость лифтового оборудования, и она не включает расходы на монтажные работы, – говорит Надежда Оробинская, генеральный директор ООО “Талнахбыт”, на чьей территории находится сгоревший лифт. – После того как комиссия выдаст заключение, должно быть проведено общее собрание собственников жилья с участием всех жителей дома. Так как речь идет о замене лифта только в одном подъезде, то наверняка жители первого подъезда не захотят платить за восстановление лифта во втором. Такие же сложности могут возникнуть и с жильцами первого, второго и третьего этажей. Получается, что большая часть расходов ляжет на плечи квартиросъемщиков верхних этажей.
Она также добавила: квартиросъемщики должны понимать, что от своевременного и добросовестного внесения квартплаты зависит содержание многоквартирного дома и управляющей организации больше неоткуда взять средства на содержание и ремонт подъездов, лифтового оборудования, на капитальный ремонт. Чем больше жильцы недоплатили, тем больше они недополучили услуг. С 1 августа 2010 года и по сегодняшний день задолженность за коммунальные и жилищные услуги по дому на Игарской, 42, составляет 1 миллион 100 тысяч рублей. Несмотря на это, подъезд внесли в план капремонта на будущий год. Вот только с заменой лифта вопрос остается открытым.
0

Читайте также в этом номере:

В гостях у каски (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выгодно всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ты выучил русский?! (Андрей СОЛДАКОВ)
Не продадут, и не просите (Лариса ФЕДИШИНА)
В вихре танца... (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Умеющая побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск