Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ты выучил русский?!
АКТУАЛЬНО
31 мая 2012 года, 18:49
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Вчера 1855 одиннадцатиклассников, выпускников училищ и техникумов, а также тех, кто окончил школу ранее, сдавали ЕГЭ по первой обязательной дисциплине – русскому языку. На одном из пунктов сдачи ЕГЭ – в гимназии №1 – побывал корреспондент “ЗВ”.
Всего на территории Большого Норильска создано двенадцать пунктов сдачи экзаменов: один – в Снежногорске, три в Талнахе, два в Кайеркане и шесть – в Центральном районе.
Экзаменационная пора – 2012 запомнится ужесточившимися правилами. В здание гимназии впускают строго по предъявлению паспорта и специального пропуска. Никаких мобильников и прочих гаджетов при себе иметь не положено. За нарушение правил c экзамена могут удалить и допустить до пересдачи только через год. В этом пришлось убедиться на собственном опыте – стоило зазвонить трубке корреспондента “ЗВ”, как организаторы предупредили: за подобное нарушение любого могут попросить покинуть территорию учебного заведения.
Ужесточились также санкции за разглашение информации. За обнародование заданий ЕГЭ и ответов на них грозит административная ответственность без права пересдачи.

В себе уверены

– Сегодня выпускники сдают обязательный экзамен по русскому языку, – говорит начальник отдела контроля и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Матюхина. – Если по этому предмету человек получает неудовлетворительную отметку, но по математике будет положительный результат, у него будет возможность пересдать экзамен в дополнительные сроки. В противном случае придется пересдавать только в следующем году.
Одиннадцатиклассник Алексей Василенко признается, что совсем не нервничает. В силах своих он уверен. Кроме обязательных предметов – русского языка и математики – Алексей будет сдавать обществознание и литературу. По словам выпускника, именно эти предметы помогут ему поступить в столичный театральный вуз.
Не только Алексей, но, кажется, все сдающие экзамен уверены в своих силах. Нервозной обстановки в стане выпускников не наблюдается. Да и упрямая статистика говорит в пользу сдающих – норильчане всегда добиваются хороших результатов.
Уверены в школьниках и в управлении образования.
– На протяжении нескольких лет наши дети  показывают хорошие результаты, – констатирует Ирина Матюхина. – Вот и в пробной сдаче они очень хорошо себя проявили. Главное – набрать проходные баллы: минимум 36 по русскому языку и 24 по математике. Только в этом случае выпускник докажет, что школьная программа им усвоена.
Результаты вчерашнего ЕГЭ будут обнародованы в течение десяти дней. Следующий экзамен – математику – одиннадцатиклассники, выпускники училищ и техникумов, а также окончившие школу ранее будут сдавать 7 июня.
На входе строгий контроль
Конверты с заданиями вскрываются по команде
0

Читайте также в этом номере:

В гостях у каски (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выгодно всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не продадут, и не просите (Лариса ФЕДИШИНА)
В вихре танца... (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Умеющая побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск