Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От кого защищать детей?
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
31 мая 2012 года, 19:12
Лариса КАЗАКУ, детский психолог
Как бы необычно это ни звучало, но я считаю, что сегодня очень важно защищать детей… от уставших родителей. На мой взгляд, 90% современных родителей неверно расставляют жизненные приоритеты – на первом месте работа, карьера, а потом семья и ребенок. Родители наших малышей часто говорят, что у них нет сил и времени поиграть с ребенком, прочитать сказку перед сном, поговорить о том, как прошел его день. Душевное и эмоциональное общение, которое так важно в дошкольном возрасте, заменили на модное “развитие ребенка” – кружки, секции, музыкальная и художественная школы. Хорошо, если в разумных пределах! И в итоге вечером встречаются уставшие родители и такие же уставшие дети… Родители уже не в состоянии что-либо дать ребенку, а дети, получив от педагогов солидную порцию доброго и вечного, требуют обычного душевного тепла и родительской ласки.
Особая категория “правильных” родителей – которые интересуются книгами о воспитании детей, выходят на тематические сайты в Интернете, пытаются делать “правильные” вещи – играть, рисовать, лепить, разговаривать со своими малышами, несмотря ни на что. И, как правило, раздражаются от первой неудачи малыша. А ребенок в ответ либо замкнется, либо закатит скандал! Так на свет рождаются “неуправляемые, непослушные, трудные, проблемные” дети.
В современной психологической науке есть очень важное положение: если хочешь изменить поведение кого-либо, надо в первую очередь изменить свое. Начните с вопроса: “Обращаю ли я на себя внимание?” И как бы вы на него ни ответили, предлагаю вам выполнить ряд упражнений, чтобы научиться делать это еще лучше.
Представьте себе всех людей, о которых вы должны заботиться, за жизнь и поведение которых вы чувствуете ответственность. Прямо сейчас составьте их список. Когда вы напишете всех тех, кто относится к этой категории, остановитесь и задайте себе следующий вопрос: “Включил ли я в этот список себя?” И если не включили, сделайте это прямо сейчас.
Убедившись, что вы включили себя в список людей, за которых вы несете ответственность, представьте, что у вас есть еще один ребенок, которому вы уделили мало внимания. Этот ребенок – часть вашего собственного внутреннего “Я”, ваш “внутренний ребенок”. А теперь спросите себя, уделяете ли вы ему столько же времени, заботы и внимания, сколько уделяете другим людям, о которых заботитесь? Теперь примите решение, что, чем бы вам ни пришлось заниматься в жизни, вы всегда будете заботиться о вашем “внутреннем ребенке”.
Найдите время для себя! Отдыхайте вместе с любимым делом, увлечением, хобби.
Детям нужны родители, которые в состоянии их любить. Ваши дети выбрали вас. Они пришли к вам на радость. Уделяйте им внимание. Пусть каждый день малыш чувствует вашу любовь и заботу. Это поднимет самооценку ребенка, сделает его увереннее. Родительская любовь и внимание – лучшая защита от жизненных трудностей и неурядиц.
0

Читайте также в этом номере:

В гостях у каски (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выгодно всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ты выучил русский?! (Андрей СОЛДАКОВ)
Не продадут, и не просите (Лариса ФЕДИШИНА)
В вихре танца... (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Умеющая побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск