Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не продадут, и не просите
АКТУАЛЬНО
31 мая 2012 года, 18:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня вступает в силу запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Накануне министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин встретился с руководителями норильских лечебных учреждений и аптек.
Министра прежде всего интересовало, есть ли понимание в медицинской среде важности принятых мер и осознание работниками фармацевтических учреждений ответственности за здоровье граждан.

Этика плюс закон

Если судить по состоявшемуся разговору, у норильчан такое понимание, безусловно, есть. Однако некоторые участники заметили, что представители аптек, игнорирующие закон, на подобные встречи не приходят, и попросили Вадима Янина обратить внимание на этот аспект. Называли и другие наболевшие проблемы, на которые министр обещал отреагировать в ближайшее время.
…Тема аптечной наркомании актуальна уже не первый год. Мы знаем, сколько усилий предпринимали норильские медики и городские власти, чтобы ограничить доступ населения к препаратам, содержащим соли кодеина. В том числе от так называемых простых лекарств, помогающих при болях и кашле. Они продавались в аптеках без рецепта врача. Хотя на кодеиносодержащие медикаменты распространялась норма отпуска в одни руки, циркуляр Министерства здравоохранения РФ был писан, увы, не для всех. Существуют даже аптеки, специализирующиеся на продаже лекарств, в состав которых входят соли кодеина, – деньги превыше всего!
Как известно, данные препараты используются наркозависимыми людьми для изготовления домашнего зелья, именуемого “крокодил”. Медики предупреждают, что при постоянном его употреблении продолжительность жизни наркомана составляет от восьми месяцев до года. “Крокодил” убивает быстрее, чем другие наркотики. Поэтому кодеин оказался в первых строках черного списка.
– Мы говорим нет потреблению таких средств, – подчеркнул Вадим Янин, – теперь многое зависит от вас. К тому же объем и ассортимент других лекарств на территории достаточный.
Министр напомнил участникам встречи о мерах, ранее принятых в крае и Норильске. В частности, о приказе, изданном Яниным еще в 2009 году, который ограничивал отпуск аптеками кодеиносодержащих препаратов. Однако тогда этот документ юристы квалифицировали как находящийся за пределами полномочий краевого министра здравоохранения. В прошлом году в регионе была принята этическая декларация медиков и фармацевтов. Как сказал “Заполярному вестнику” Вадим Янин, эта мера позволила сократить товарооборот “по кодеинам” в крае на 30 процентов.

Линия поддержки

Параллельно региональные и норильские власти продолжали работу на федеральном уровне, в результате появилось постановление российского правительства о мерах контроля в отношении данных препаратов. Конкретно речь идет о том, что практикующие врачи будут обеспечены необходимыми рецептурными бланками строгой отчетности. Докторам к тому же рекомендовано подбирать альтернативные методы лечения болевых синдромов. Аптечным учреждениям – обеспечить наличие в них широкого ассортимента безрецептурных эффективных анальгезирующих и противокашлевых лекарств, заменяющих кодеиносодержащие препараты.
С сегодняшнего дня медики и фармацевты начинают работать в новых условиях. За соблюдением введенных норм и правил будут неустанно следить региональное министерство и муниципальное управление здравоохранения. Вадим Янин сообщил, что в крае открыта горячая линия поддержки проекта: 8-800-700-0003. Работает горячая линия и в управлении здравоохранения Норильска: 34-22-25.
Министр также попросил руководителей аптек и аптечных пунктов развесить на видном месте информацию о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
0

Читайте также в этом номере:

В гостях у каски (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выгодно всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ты выучил русский?! (Андрей СОЛДАКОВ)
В вихре танца... (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Умеющая побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск