Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В гостях у каски
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
31 мая 2012 года, 18:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В Музее истории освоения и развития НПР открылась выставка “Каска-раскраска”. Она завершает проект “Папа, подумай о ТБ!”, организованный медиакомпанией “Северный город” и Заполярным филиалом “Норильского никеля” и посвященный безопасности труда.
Рабочая каска может быть не только незаменимым предметом техники безопасности на производстве, но и объектом для творчества. Это доказали учащиеся норильской художественной школы – участники акции “Краска-раскраска”, которая прошла 29 апреля на талнахском механическом заводе и была приурочена к Всемирному дню техники безопасности. Ребята вручную раскрасили 35 касок. Теперь эти каски по праву предметы промышленного арта и экспонаты музейной выставки.
На ее открытие в минувшую среду пришли взрослые и дети –  авторы работ, их родители и просто горожане, которым затея показалась интересной.
– Я пришла одна, просто посмотреть, – рассказала оператор пульта управления Норильской железной дороги Альбина Траубергс. – Дети у меня уже большие, а внуков пока нет. Работы впечатляют, такое разнообразие, и каждая – уникальна. Много деталей, которые хочется рассматривать. Вот эта каска с котами совершенно очаровательная.
Наша собеседница пошутила, что в раскрашенных касках можно было бы и на работу запросто ходить:
– Каждый бы тогда точно знал, что эта каска – моя.
Монтаж экспозиции проходил на глазах у зрителей. Раскрашенные каски публике представили девушки из двух танцевальных коллективов города – “Фристайл” и “Болеро”. Они выступили с танцем-дефиле, в финале которого каски заняли свои места на сцене – на стульях с комплектами спецодежды.
– Это невыдуманная ситуация, – объяснила зрителям принцип экспозиции куратор проекта “Папа, подумай о ТБ!” Наталья Федянина. – Мы полностью повторили раскладку рабочей одежды на предприятиях “Норильского никеля”. Здесь самые необходимые элементы спецодежды – куртка, перчатки и, конечно, каска.
Ко всем неравнодушным к творчеству и вопросам техники безопасности обратился руководитель управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала компании Владимир Железняк.
– В борьбе за жизнь и здоровье человека все способы хороши, – отметил он. – А такие неординарные привлекают еще больше внимания. Благодарю за участие всех ребят, художников и танцоров, их преподавателей и медиакомпанию “Северный город” за яркий совместный проект.
На открытии выставки можно было не только рассмотреть каски, пофотографировать их (что многие активно и с удовольствием делали), но и проявить собственные творческие умения – раскрасить цветными маркерами бумажные каски. Желающих было достаточно –  приобщились не только взрослые, но и дети, рисовали и на музейных тумбах, и сидя на полу.
Ученицы четвертой гимназии Диана и Полина (обе окончили четвертый класс) пришли на выставку сами, без родителей. Сидя на ступеньке перед подиумом, на котором проходило дефиле с касками, они раскрашивали один лист на двоих. На вопрос, откуда узнали про “Каску-раскраску”, ответили:
– Нам Лера сказала.
– А Лера откуда узнала?
– А ей на танцах сказали.
Вообще, в зале было много тех, кто попал сюда, узнав о выставке от знакомых, которые, в свою очередь, тоже узнали о ней от знакомых.
– А для чего нужна “Каска-раскраска”, вы поняли? – спросили мы девочек.
– Для себя! –  ответила Полина.
– Нет! – тут же прервала ее подруга. – Для техники безопасности.
Еще одна посетительница выставки, Ира Евдокимова, сама была участницей акции по раскрашиванию касок. Девушка рассказала, что согласилась участвовать, потому что идея показалась интересной – раньше расписывать атрибуты рабочей одежды ей не приходилось.
– Я использовала акриловые краски, на роспись у меня ушло около часа, – поясняет Ира. – Сложность  была в том, что у каски, в отличие от бумаги или холста, есть объем. А с объемом работать труднее, чем с плоскостью.
Мама Иры, Ольга Евдокимова, работает в управлении организации труда и мотивации персонала ЗФ. Считает, что акции, подобные “Каске-раскраске”, в любом случае небесполезны. Для детей это возможность раскрыться творчески, обратить внимание на саму тему производства, на котором работают родители многих из них. Для взрослых – лишнее напоминание о том, что они в ответе за свою жизнь не только перед собой, но и перед своими близкими.
Этой точке зрения вторит и работница Заполярного филиала Ирина (фамилию скромно попросила в газете не писать). Она пришла на выставку вместе с восьмилетней дочерью Маргаритой. Вдвоем они раскрашивали бумажные каски.
– Думаю, родители, отцы, с еще большим вниманием будут относиться к технике безопасности, – говорит Ирина. – Я работаю в сфере организации ремонтов, поэтому часто бываю на разных предприятиях и могу сказать, что сейчас уже не пренебрегают средствами защиты. Все в очках, в спецодежде, с полным комплектом защитных средств. Нет такого, чтобы человек шел по цеху в джинсах или без респиратора, если он там необходим. А для совсем маленьких детей акция полезна тем, что они задают вопросы и узнают новое: что такое производство, почему оно опасное, почему надо соблюдать правила ТБ. И что каска не просто атрибут, а может спасти жизнь.
Надо сказать, что черно-белые газетные фотографии не могут передать, насколько сочными и яркими получились каски-экспонаты. И как старались дети, корпя над мельчайшими деталями узоров. Это то, что действительно лучше один раз увидеть.
Выставка “Каска-раскраска” расположена на третьем этаже Музея истории освоения и развития НПР. Она будет работать до 12 июня.
Монтаж выставки в форме дефиле – ноу-хау акции
А у кого лучше?
Экспонаты можно примерить на себя или на папу
Кроме раскрашенных касок на выставке есть и “пластилиновые”
0

Читайте также в этом номере:

Выгодно всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ты выучил русский?! (Андрей СОЛДАКОВ)
Не продадут, и не просите (Лариса ФЕДИШИНА)
В вихре танца... (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Умеющая побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск