Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В поисках “Царь-рыбы”
У СОСЕДЕЙ
3 мая 2012 года, 14:07
Фото: Анна ВАРАКСИНА
Текст: Анна ВАРАКСИНА
В Дудинской школе искусств экспонируется выставка художника Олега Михайлова из Санкт-Петербурга и прошли его мастер-классы. Живописец – участник проекта “Питер – Таймыру”, который проходит в рамках ежегодных Астафьевских чтений. Это мероприятие собирает известных писателей, литературоведов, издателей, редакторов. Для юных художников общение с мастером стало возможным благодаря поддержке “Норильского никеля”.
Одни с Севера бегут, а других он манит таинственностью. Не устоял перед магнетизмом снегов и льдов питерский художник. Дождливой осенью 2010 года, во время поездки по северу Красноярского края, Михайлов попал в Дудинку ради вдохновения. Тогда художник начинал работу над серией литографий для издательства “Вита Нова”.
Визуальный обмен
Объектом творческих исканий стала повесть Виктора Астафьева “Царь-рыба”. Спустя полтора года автор замечательных литографий к известному произведению вернулся на Таймыр. В Дудинку молодой график привез большую выставку своих работ и картины коллег. Олег Михайлов, Артем Сиволап, Станислав Курзиков – три имени объединила любовь к русской деревне, живописнейшим ландшафтам Сибири, рыбе и воде, тонким человеческим отношениям “на грани” и мимолетному, но такому теплому детству.  
В Дудинке питерский график дал несколько мастер-классов для учащихся художественного отделения детской школы искусств.
– Визуальный обмен, свежий взгляд со стороны – вот что необходимо нашим воспитанникам на всех уровнях учебы, – отметила куратор проекта, искусствовед и педагог Детской школы искусств им. Б.Н.Молчанова Елена Вараксина. – Благодаря поддержке компании “Норильский никель”, усилиям всего коллектива школы юные художники попали на праздник идей, получили огромный заряд эмоций, а главное – прочувствовали, какой колоссальный труд стоит за словом “творец”.
Сегодня Олег Михайлов уже не просто молодой, подающий надежды график. Он иллюстратор детских книг издательства “Азбука”, один из участников большого проекта “Рукотворная книга. Иллюстрации к стихам Владимира Высоцкого”, он монументалист, и его настенные росписи в реалиях современности облагораживают правительственную резиденцию “Горки-9”.
После увлекательной и плодотворной работы в кругу юных дудинских художников Олег Михайлов всерьез задумался о педагогической деятельности.
Дневник художника – визуальное гурманство
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск