Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто платит – тому бонус
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
3 мая 2012 года, 13:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Но не за все и не всем. А только горожанам, выполнившим условия акции, организованной Норильской жилищно-эксплуатационной компанией.
Долги по квартплате, пожалуй, самая болезненная тема для коммунальников. Недобросовестных нанимателей и собственников жилья на территории любой управляющей компании предостаточно, и каждая управляющая компания ищет пути борьбы с этим злом. Методы известны – от предупреждений и увещеваний до судебных разбирательств. Нередко коммунальникам приходится параллельно вести несколько процессов по взиманию долгов.  Но что если не “борьбу с населением” устроить, а предложить гражданам бонус, задумались в  Норильской жилищно-эксплуатационной компании (НЖЭК), просчитали экономику и решили…
Акция продлевается
Норильская жилищно-эксплуатационная компания не только самая молодая (дата рождения НЖЭК – 1 декабря 2010 года), но и крупнейшая на территории Большого Норильска управляющая организация. НЖЭК обслуживает 18 процентов жилищного фонда – 214 домов, 17,5 тысячи квартир в Кайеркане и Центральном районе города. Чтобы обеспечить нормальное функционирование такого большого хозяйства и развиваться, компании нужны средства. Большая часть денег поступает в виде платежей населения за потребленные коммунальные и жилищные услуги. Чтобы стимулировать собственников и нанимателей квартир на обслуживаемой территории, специалисты НЖЭК решили объявить акцию “Каждому добросовестному плательщику ЖКУ – бонус”.
Суть  этой кампании в том, что гражданам, своевременно и в полном объеме оплачивающим услуги ЖКХ, в декабре 2012 года НЖЭК предоставит право бесплатно пользоваться электроэнергией.
Вначале акцию объявили до 1 мая, однако в процессе общения с горожанами, которые уже выполнили ее условия, и людьми, которые не имели долгов, специалисты НЖЭК решили изменить условия объявленной кампании.
– Вначале у нас действительно была цель простимулировать граждан, которые, может быть даже по объективным причинам, не оплатили потребленные услуги – электроэнергию, воду, уборку подъезда и так далее. Мы понимали, что определенные трудности в связи с переходом из одной управляющей компании в другую могут быть не только у самих коммунальников, но и у горожан, – рассказывает генеральный директор ООО “НЖЭК” Александр Акантьев. – Но когда часть долгов стала возвращаться, мы подумали: а справедливо ли поступаем по отношению к тем жителям нашей территории, которые из месяца в месяц без задержек рассчитываются по квартплате? Акция ведь  называется “Каждому добросовестному плательщику ЖКУ – бонус”. Вернув долги населения, мы получим возможность повышать качество обслуживания жилищного фонда в рамках заключенных договоров с этими же людьми. Теми, кто из месяца в месяц вносит положенную плату, кто был должен, но в ходе акции погасил долги и продолжает исправно платить. И теми, кого еще нельзя назвать добросовестным плательщиком, но НЖЭК рассчитывает, что они воспользуются условиями акции и впредь не будут копить долги.
Акция “Каждому добросовестному плательщику ЖКУ – бонус” продлевается до 1 ноября. По сути, кайерканцы и жители Центрального района, дома которых обслуживает НЖЭК, получили второй бонус: кто не успел до 1 мая, тот не опоздал.
Думаю, никто не сомневается, что стоит воспользоваться предоставленной возможностью целый месяц бесплатно пользоваться электроэнергией.
Те, кто давно живет в Норильске, хорошо помнят, как в свое время была популярна безналичная форма оплаты жилищно-коммунальных услуг через бухгалтерию предприятия. Сначала ею пользовались работники комбината, затем такую форму ввели и в бюджетных организациях.
– Она существует и сегодня, – заверил меня Александр Акантьев. – Из семнадцати с половиной тысяч собственников и нанимателей квартир на обслуживаемой нами территории восемь тысяч ответственных квартиросъемщиков работают в подразделениях группы “Норильский никель”. Три с половиной тысячи человек уже написали заявления в бухгалтерии своих предприятий на перечисление платы за жилищные и коммунальные услуги. Таким образом граждане и свое личное время экономят, и обязательства перед управляющей компанией выполняют. Спят спокойно, не имея долгов.
Присоединиться к числу добросовестных плательщиков может каждый. Для этого достаточно прийти в любую кассу НЖЭК и рассчитаться с долгами. По условиям акции “Каждому добросовестному плательщику ЖКУ – бонус” платить надо до десятого числа каждого месяца. А погасив задолженность, следует обратиться в отдел по работе с населением НЖЭК лично или по телефонам 46-53-04, 38-73-42, 39-25-27. Специалисты отдела включат вас в список граждан, которые в декабре нынешнего года смогут бесплатно пользоваться электроэнергией.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск