Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под небом открытым
ДЕЛО МОЛОДОЕ
3 мая 2012 года, 13:50
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
По инициативе участников движения молодых специалистов “Лидер” в Норильске появится музей под открытым небом.
Предложение создать музей прозвучало на “Ярмарке идей”. Озвучили его молодые специалисты Норильской железной дороги. Похожие идеи в разных вариациях звучали неоднократно. Кому из норильчан не приходилось сталкиваться с предметами, достойными музейной полки, бесхозно валяющимися под ногами? Взять на себя организационную работу по сбору бесчисленных трофеев пока никто не рискнул.  
– Я могу навскидку насчитать около пятнадцати крупногабаритных объектов, которые станут экспонатами открытого музея – это только из того, что известно мне, – говорит соорганизатор проекта Семен Мухаматуллин. – У музея под открытым небом много преимуществ. Это будет большая площадка, готовая принять экспонаты любых габаритов. Уже сейчас мы определяем оптимальный участок для музея. Основной критерий – доступность, возможность подъезда, близость железнодорожного полотна. Желательно также, чтобы на участке был фундамент, на тот случай, если в будущем музею потребуется здание. Но основные экспонаты будут размещены под открытым небом, на специально оборудованных площадках. Возле каждого экспоната будет стоять стенд с информацией о нем.
– Сегодня рано говорить о том, как будут классифицироваться собранные нами объекты, – продолжает Семен. – В большинстве своем это будут предметы, имеющие отношение к строительству железной дороги, промышленных объектов, города и его районов, повествующие о лагерном быте, то есть то, что приходится встречать здесь чаще всего. Но экспонироваться будет все, что найдем, а человек, как известно, появился на Таймыре намного раньше. В рамках реализации проекта планируется тесное сотрудничество с издательством “Апекс”.
Всем миром
Чтобы приобщить к делу всех желающих, авторы проекта в скором времени создадут на норильском форуме специальную ветку, где можно будет размещать информацию об обнаруженных предметах. Призывают также делиться открытиями всех, кто проводит время на природе и совершает туристические походы.  Ожидают и предложений по организации.
– Рассчитываем, что инициатива найдет широкий отклик среди норильчан, – сказал “Заполярному вестнику” начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ Юрий Фомин. – Сама идея родилась не на пустом месте. Лично мне, как норильчанину, хочется, чтобы такой музей существовал. Задача проекта – скоординировать действия всех, кто это настроение разделяет. Мы будем выходить на общественные организации с предложением оказать содействие, искать возможности задействовать ресурс Заполярного филиала и городской администрации. По линии сбора информации ведется диалог с экспедиционными группами. Музей под открытым небом – это постоянно действующий проект, открытый для всех, кто не воспринимает Норильск как временное пристанище, кто уважает и интересуется его историей. Есть в планах также создать при музее открытую базу отдыха. Но хочу подчеркнуть, что это будет не просто место, где норильчане смогут с пользой провести время, но и большая информационная база, значимая в принципе.  
– Подготовка площадки для музея начнется сразу, как только сойдет снег, – говорит Семен Мухаматуллин. – Информацию о находках и наблюдениях, пока не заработал сайт музея, можно отправлять на почтовый ящик fin272@mail.ru.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск