Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В багрец и золото одетые дома
Это город наш с тобою
23 мая 2011 года, 13:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В городе полным ходом идет ремонт фасадов. На это в текущем году выделено в три раза больше денег, чем в прошлом. Какие покрасят дома и в какой цвет, а также сколько это будет стоить, узнали корреспонденты “ЗВ”.
Потепление способствовало тому, что к  ремонту фасадов приступили не в июне, а уже 5 мая. Тогда заборами отгородили дома №17 и №22 на Ленинском проспекте. К сегодняшнему дню деревянные крытые тротуары и строительные леса появились уже вдоль всех неотремонтированных “сталинок” главной городской улицы.
В этом году на ремонты фасадов город потратит почти 226 миллионов рублей (из них 4 миллиона – средства собственников жилья, остальное – деньги городской казны). На эту сумму отремонтируют и покрасят 34 здания, в основном жилые многоквартирные дома.
– Объемы более чем в три раза больше прошлогодних, – говорит заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сарычева. – Для сравнения: в прошлом году мы отремонтировали фасады 11 домов на сумму 70 миллионов рублей. Это были очень сложные дома, “сталинки”. В этом году будем ремонтировать не только их, но и “хрущевки”, все дома, расположенные по Ленинскому проспекту от Советской до Дзержинского.
В план ремонтов включены также два дома, расположенные на въезде в город – по Нансена, 58 и 60, а также шесть домов по улице Комсомольской – №4, 8, 10, 12, 14 и №18.
– Здания на Комсомольской не являются объектами культурного наследия, – поясняет Ольга Сарычева, – но их красивую архитектуру нам тоже хотелось бы сохранить. Их отремонтируют и со стороны дворов тоже. Что касается ремонтов с дворовой части других “сталинок”, они запланированы, но не на это лето.
 
Ярче, выше, светлее
“Сталинки”, расположенные по Ленинскому, 4 и 6, выкрасят в пастельные тона, как уже отремонтированный дом на Ленинском, 3. Здания от Гвардейской и ниже по проспекту, а также “сталинки” на Комсомольской  будут такими же яркими, как кинотеатр “Родина”.
– Традиционно мы окрашиваем Ленинский проспект в тот яркий  колер, который уже хорошо зарекомендовал себя, – комментирует выбор главный архитектор города Ирина Соболева. – Наш город нуждается в ярких, сочных тонах. Но самое главное – этот цвет устойчив к нашей агрессивной среде.
Отвечая на вопрос, каким образом цвет может быть устойчивым к агрессивной среде, Ирина Соболева сослалась на правила цветофизики и пояснила, что выбранные яркие цвета “правильно” поглощают ультрафиолет в полярный день, не выцветают и не позволяют проявляться серому налету пыли, которая содержится в воздухе.
После ремонтов “сталинок” на Ленинском проспекте на них установят архитектурную подсветку.
Что касается окраски “хрущевок”, она будет тоже яркой, но видоизменит Ленинский проспект за счет цветных вертикальных полос на фасадах.
– Благодаря колерным вертикалям мы придадим пятиэтажным домам хрущевского типа более современный вид и визуально увеличим их высоту, – говорит Ирина Соболева. – В целом же, учитывая, что Ленинский проспект имеет единую архитектурную развертку, мы придерживаемся и единого цветового решения. Проспект до улицы Дзержинского будет выдержан в охристо-золотистой гамме.
 
Единый архитектурный комплекс
Говоря о ремонте фасадов, главный архитектор города поблагодарила предпринимателей, которые владеют помещениями на Ленинском или арендуют их и сотрудничают с управлением архитектуры и градостроительства.
– Неоднократно на рабочих совещаниях в управлении архитектуры и на градостроительном совете мы говорили о том, что если город ремонтирует фасады, то надо приводить в соответствующий вид и входные группы.
В частности, Ирина Соболева отметила эскиз фасадной группы дома на Ленинском, 27, что напротив театра.
– Мы получаем единый архитектурный комплекс, – пояснила она. – Более того, проект представлен таким образом, что мы за счет идеи предпринимателя на дом хрущевского фонда накладываем фрагмент сталинского ампира. Таким образом, благодаря сотрудничеству и пониманию предпринимателя Театральная площадь приобретет более гармоничный, современный и изысканный вид.
Добавим, что ремонтами фасадов заняты четыре подрядчика: “Промстройзащита”, “Стройбыт-2000”, “Фростстройсервис” и “СК-Альфадом”. Как говорит замначальника управления ЖКХ Ольга Сарычева, эти фирмы хорошо зарекомендовали себя во время прошлых ремонтов, и в муниципалитете уверены, что они не подведут и все сделают хорошо и в срок.
Все запланированные работы намечено завершить до конца сентября.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск