Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Виноват ледоход
Актуально
23 мая 2011 года, 13:15
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Энергетики просят не волноваться норильчан из-за возможного изменения качества горячей воды. Это сезонное явление: на качество влияет паводок на реке Норильской.
Река Норильская – единственный источник водоснабжения города и промышленного района, напоминает заместитель генерального директора ОАО “Норильско-Таймырская энергетическая компания” Рифхат Насрыев. Вода в реке чистейшая. Это подтверждено многолетними наблюдениями и регулярными проверками. Перед Норильском нет больших загрязнителей – городов или больших поселков, нет и промышленных предприятий, которые сбрасывали бы отходы в реку.
На качество воды влияют лишь природные явления, главным образом паводок. Во время таяния снегов и ледохода забираемая из реки вода несколько ухудшается по показателю мутности, что в основном влияет на качество горячей воды в городских теплосетях. Такое происходит ежегодно, но в этом году аномально ранняя весна ускорила возникновение данной ситуации.
– Мы надеемся, что если паводок в этом году ранний, то и мы пораньше вернем качество горячей воды на должный уровень. Бояться временного ухудшения качества воды не стоит, тем более что она проходит термическую обработку и подается на город с температурой не менее 60 градусов, – сообщил Рифхат Насрыев.
Опасности для здоровья человека возможное ухудшение качества воды по показателю мутности не представляет, уверяют энергетики. Тем не менее в этот период они все же не рекомендуют использовать ее для приготовления пищи.
Ситуация нормализуется после того, как на Норилке закончатся паводковые явления в прибрежной зоне водозаборов. Примерно через неделю после ледохода горячая вода в кранах горожан вновь будет прежнего качества. Замена воды ухудшенного качества в теплосетях займет у энергетиков несколько дней.
Рифхат Насрыев также убедительно просит горожан не загрязнять берега реки Норильской летом во время отдыха и во время поездок на катерах.
По словам исполняющего обязанности главного инженера ОАО “НТЭК” Владимира Кочурова, ледоход на реке Норильской не повлияет на качество холодной воды – ее можно по-прежнему пить без риска для здоровья, поскольку ее забирают главным образом из подземных источников.
Что касается завершения отопительного сезона, то тепло перестанут подавать, когда позволит погода. Напомним, это происходит тогда, когда в течение трех дней температура не опускается ниже +8 градусов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск