Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
В сердце компании за новым опытом
Специальный репортаж
23 мая 2011 года, 13:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Три дня провела в Норильске делегация специалистов иностранных предприятий “Норильского никеля”. Они посетили основные производственные площадки Заполярного филиала и познакомились с северным городом. Этот визит принесет несомненную пользу для всех, уверены гости.
В составе делегации – представители компании Norilsk Nickel Harjavalta из Финляндии (NNH), Votorantim Metais (VM) из Бразилии и сотрудники департамента операционного управления производством (ДОУП) головного офиса ГМК.
Для знакомства с городом гости проехали по норильским улицам, оценили архитектуру, побывали в Музее истории освоения и развития НПР и в Первом доме. Но основная цель визита касалась производства Заполярного филиала, поэтому с первого дня пребывания в городе делегация отправилась на предприятия группы “Норильский никель”.
– Мы посетили медный и никелевый заводы, рудник “Октябрьский”, – говорит начальник технического управления ДОУП Михаил Нафталь. – Побывали на Надеждинском металлургическом заводе им. Бориса Ивановича Колесникова.
 
Различия есть
Визит на “Надежду” назначили на утро. Несмотря на разницу во времени, гости приехали бодрыми и в приподнятом настроении. Посещение завода для них не просто экскурсия, а в первую очередь возможность сравнить процесс на своих предприятиях и в Заполярном филиале компании.
Заместитель директора НМЗ по общим вопросам Николай Бельский показал гостям гидрометаллургическое производство, провел по цеху производства элементарной серы, дал возможность понаблюдать появление готовой продукции – технической серы. Иностранцы также побывали в отделении розлива файнштейна, в конвертерном отделении, познакомились с полным циклом гидро- и пирометаллургии на предприятии.
Особый интерес у гостей вызвала работа операторов гидрометаллургического участка и диспетчеров центральной диспетчерской плавильного цеха №1.
– Бразильская компания Votorantim Metais во многом зависит от “Норильского никеля”, – рассказал менеджер VM по металлургии Андрэ Луис де Баррос Биттенкорт. – Нам очень важно было познакомиться с производственными предприятиями Заполярного филиала, потому что сто процентов сырья, производимого VM, отправляется в “Норильский никель”. Кроме этого, моя компания производит алюминий, медь, электроэнергию, но файнштейн для “Норильского никеля” всегда в приоритете. После этого визита мы сможем разработать план усовершенствования своего производства, подумать об увеличении объемов.
Андрэ добавил, что поражен размерами “Надежды” и чистотой в цехах. По его мнению, этот завод – символичное предприятие для города, его истории.
Что касается представителей Norilsk Nickel Harjavalta, то им на Надеждинском заводе было что сравнивать. Как сказал директор NNH по производству Марко Миккола, между финскими и норильскими предприятиями много общего, но есть несколько существенных различий.
– Во-первых, подразделения Заполярного филиала значительно превышают Norilsk Nickel Harjavalta в размерах. Во-вторых, у нас на производстве вы редко встретите людей. Металлургический процесс почти полностью автоматизирован, и в обязанности сотрудников входит только контроль над бесперебойной работой оборудования. С одной стороны, это хорошо, но, если случаются форс-мажорные ситуации, где необходимо вмешательство людей, возникают сложности.
 
Традиция продолжается
Управляющий директор компании Norilsk Nickel Harjavalta Йони Хаутойарви сказал, что к ним часто приезжают представители Заполярного филиала. Сам же он в Норильске впервые.
– Мы укрепим сотрудничество нашего предприятия с Заполярным филиалом “Норильского никеля”. На сегодня эти два подразделения вступили в процесс тесной интеграции, ведь мы трудимся в одной компании. Норильск – сердце компании “Норильский никель”, и я уверен, что это не последний наш визит в Заполярье.
По словам Йони, преимущество Норильска в том, что здесь сконцентрированы все необходимые для металлургического производства предприятия: от добычи руды до получения готовой продукции. Некоторые технологии работы после визита в Заполярный филиал финны внедрят и на “Харьявалте”. Например, организационный подход на производстве.
– Я удивился, насколько хорошо на норильских предприятиях налажена работа оборудования, – поделился наблюдением управляющий директор NNH. – Хотя некоторые виды техники гораздо старше тех, что используются на “Харьявалте”. Думаю, что и норильчанам есть что позаимствовать в нашей компании. В NNH очень быстро развивается выщелачивание, большое внимание уделяется охране окружающей среды. Специалисты из разных стран считают “Харьявалту” одним из чистейших металлургических производств в мире. С тех пор как “Норильский никель” в 2007 году приобрел нашу компанию, он получил технологии по контролю и уменьшению выбросов в воздух диоксида серы и прочих вредных веществ. Теперь ее можно будет внедрить на всех предприятиях “Норильского никеля”, в том числе и в Заполярном филиале.
О том, что “Харьявалта” – неотъемлемая часть “Норильского никеля”, говорит и следующий факт: уже несколько лет российское и финское подразделения компании осуществляют обмен специалистами для передачи опыта. Эта традиция зародилась еще во время строительства “Надежды”, в котором активно участвовал работник компании Outokompu (нынешней “Харьявалта”) Юкко Ремисто, проживший в Заполярье полтора года. Теперь он отбирает студентов Норильского индустриального института для прохождения практики на финском металлургическом предприятии. Кстати, летом и осенью в “Харьявалту” отправятся очередные две группы будущих металлургов. Традицию производственных командировок для обмена опытом возродил предшественник Йони Хаутойарви – Хейки Саари. И сейчас высший руководящий состав финской компании намерен повышать уровень подобного сотрудничества с Заполярным филиалом. В качестве примера взаимодействия компаний гости назвали работу директора медного завода Юрия Филатова, который сейчас живет в Финляндии и занимает должность первого заместителя управляющего Norilsk Nickel Harjavalta. Финская делегация выразила надежду, что в будущем у них с норильскими коллегами появятся новые совместные проекты. Это еще раз говорит о том, что нынешний визит представителей NNH в Заполярье не последний.
Гостям было что обсудить
Оборудование рассматривали очень внимательно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск