Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Положительная тенденция
Спорт-тайм
23 мая 2011 года, 13:13
Фото: Николай ЩИПКО
Завершившийся сезон получился неоднозначным для мини-футбольного клуба “Норильский никель”. С одной стороны – достаточно успешное выступление команды в регулярном чемпионате и Кубке страны. А с другой – на втором этапе розыгрыша медалей северяне неожиданно для многих всухую уступили “Сибиряку” уже на стадии 1/4 финала. Высказаться о причинах столь неровного выступления команды, а заодно подвести итоги всего сезона мы попросили спортивного директора МФК “Норильский никель” Алексея ОРЛОВА.
– Алексей Викторович, давайте начнем с главного. Чем нынешний сезон отличался от предыдущих?
– Главное отличие – введение системы игр с выбыванием после двухкругового турнира. На мой взгляд, это решение повысило интерес к соревнованиям сильнейших клубов нашей страны – как со стороны болельщиков, так и со стороны средств массовой информации. А также предоставило возможность командам, которые в регулярном чемпионате заняли не самые высокие места, претендовать в итоговой квалификации на повышение своего статуса. МФК “Норильский никель” положительно относится к этому нововведению, выступая за сохранение данной системы проведения соревнований и в будущем сезоне.
 
На что наиграли
– Изменения в формуле проведения чемпионата повлияли на тренировочный план команды? Может быть, к играм плей-офф команда подошла не в самой оптимальной физической форме?

– Мы строим свою подготовку исходя из календаря соревнований. Если сравнивать нынешний сезон с прошлогодним, то стоит признать: команда прошла регулярный чемпионат более ровно, без явных провалов – как в функциональном, так и в игровом плане. Естественно, были игры, в которых мы выглядели не самым лучшим образом и не добивались положительного результата, но это были эпизоды. Что касается игр с “Сибиряком” в плей-офф, мне представляется, что причина поражений в большей степени лежит в области психологической устойчивости наших футболистов, особенно это относится к первым двум матчам в Новосибирске. Безусловно, сказалось и отсутствие лидеров, способных повести за собой партнеров в конкретной игре и в конкретном эпизоде, и отсутствие гибкости или вариативности в тактике организации коллективных и индивидуальных действий. Конечно, мы пока уступаем лидерам чемпионата и тому же “Сибиряку” в исполнительском мастерстве, но этот компонент игры улучшается с игровым опытом.
Если оценивать спортивные результаты команды в прошедшем сезоне в целом, то не совсем корректно говорить однозначно, что сыграли хорошо или плохо. Команда заняла то место, на которое объективно, так скажем, наиграла. Мы не прыгнули выше головы, но и не опустились ниже прошлогоднего уровня. Более того, в этом году мы пятые, в то время как  в прошлом были седьмыми, следовательно, тенденция положительная. О выступлении конкретных футболистов говорить не буду – это внутренние дела клуба. Могу лишь упомянуть, что есть спортсмены, которые не в полной мере оправдали наши надежды.
– Значит, с вашей точки зрения, тренерский штаб со своей задачей справился?
– В следующем сезоне тренерский штаб “Норильского никеля” не изменится. Доверие к нему сохраняется, результаты работы оценены положительно, но вместе с тем определены те направления, на которые, на наш взгляд, следует обратить более пристальное внимание.
 
Клубная идеология
– Ведутся ли поиски новых игроков для усиления команды?

– По комплектованию основного состава – здесь я не вижу особых проблем. Мы располагаем достаточным количеством квалифицированных футболистов, способных решать поставленные перед ними задачи. Главный принцип МФК “Норильский никель”: играют те, кто разделяет идеологию развития клуба. Никого мы удерживать не собираемся. Что касается новых игроков, у нас на заметке есть люди, которых мы бы хотели видеть в клубе, но до полного окончания сезона что-то конкретное говорить преждевременно.
– Какие задачи будут поставлены перед командой на следующий сезон?
– В июле команда выйдет из отпуска, пройдет общее собрание, на котором будут озвучены цели и задачи на новый сезон. Могу лишь сказать, что они будут соответствовать концепции развития клуба, которая определена учредителем – ГМК “Норильский никель”. А пока команда отправляется в Ташкент, где примет участие в международном турнире. После этого футболисты, тренерский и административный штаб уйдут в заслуженный отпуск.
 
Беседовал Андрей ШЕРСТОБИТОВ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск