Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Увязали науку с практикой
У ГЕОЛОГОВ
18 августа 2016 года, 14:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Норильские геологи в очередной раз опровергли утверждение, что на Талнахском рудном узле все давно разведано и найдено. Специалисты “Норильскгеологии” получили очередной прирост запасов богатой руды на северных флангах. На Северной третьей залежи рудника “Таймырский” он составил 1 млн 700 тысяч тонн богатой руды. Осенью на Государственной комиссии по запасам пройдет защита запасов по Северной четвертой, где руда еще богаче. В дальнейших планах – доразведка на восточных флангах, где прогнозируется суммарный запас в 8,5 миллиона тонн, довольно солидная цифра, которая позволит проектировать дальнейшие добычные работы.
Богатые есть
– Мы семь лет ревизировали материалы по Талнахскому рудному узлу, накопленные за 50 лет, проводили ревизионные работы по оценке перспектив флангов и глубоких горизонтов Талнахского рудного узла на богатые и медистые руды и в этом году закончили их. В ходе работ Сергей Константинович Михалев с группой геологов установили, что на Северной третьей возможен прирост запасов, – рассказывает начальник управления исследований и развития ООО “Норильскгеология” Сергей Ерыкалов.
Это в нынешнем июле Государственная комиссия по запасам утвердила цифру 1 млн 700 тысяч тонн богатой руды, а началось все в 2007 году, когда геологи начали тематические работы. В 2008 году пробурили первую скважину по прогнозам, сделанным в ходе тематических работ, и вскрыли первой же скважиной богатую руду. Там, где никто не ждал.
– После этого к геологам стали прислушиваться, – комментирует Сергей Ерыкалов. – И вот когда в 2009–2010-м группа Михалева установила, что там возможен прирост, то в 2010 году с нами согласились, что надо это проверить. В 2011-м мы начали бурить, прогнозы наших квалифицированных геологов подтвердились, получен прирост запасов – 1 миллион 700 тысяч тонн богатой руды. Если упрощенно сказать, то такой прирост на четыре года продлевает жизнь первого пускового комплекса этой залежи. Здесь на четыре года дольше, чем планировалось, будут добывать богатую руду.
Хорошие итоги по Северной третьей залежи – это не единственный сюрприз, когда клад найден там, где, считалось, уже искать нечего. На подходе второй – итоги по работам на Северной четвертой залежи, где найдена руда еще богаче, чем на третьей. А
Инопланетные талнахиткубанитовые
Ведущий геолог управления проектов геолого-разведочных работ, ответственный исполнитель работ по Северной третьей залежи Юрий Бурмистров недавно вернулся из Москвы, где защищал на Государственной комиссии по запасам отчет по итогам проделанных работ.
Когда планировалось начать разработку залежи в западной части, решено было ее немного доизучить бурением с поверхности, поясняет Юрий Борисович. Ответственный исполнитель как раз и контролирует этот процесс. Мы идем в кернохранилище, чтобы посмотреть на керн сверхбогатой руды, и попутно выспрашиваем у ведущего геолога, как он попал в профессию.
Наверное, мама виновата, учитель географии и руководитель школьного туристического клуба, рассказывает Юрий Борисович. Это с ее подачи возник интерес к другим городам. Поэтому после армии он подался не в родной Казахстан, а на Север. Уже тогда принял решение, что станет геологом, а Норильск для этого подходящее место.
В 1982-м устроился в НКГРЭ, прошагал по всему Таймыру от побережья до Курейки и от Енисея до Волочанки, по нескольку месяцев жил в тундре, получил хорошую порцию романтики с ночевками в палатке, дымом костров, комарами, бесконечным полярным солнцем, тяжелым рюкзаком за плечами. Список будет неполным без медведей. Когда работал на Хете, в районе Волочанки, с косолапыми раз пятьдесят, может, встречался, отвечает на вопрос Юрий Борисович.
– Ну и что?
– Да ничего, мимо пройдешь, друг на друга посмотрим. Они неагрессивные, если их не трогать.
На первом этаже административного здания “Норильскгеологии” висит объявление о сборе денег на глыбу габбро-долерита, которая будет установлена в Петербурге на могиле первооткрывателя талнахских богатств Виктора Кравцова. Глыба уже упакована, скоро отправится в путь. Инициатором данного проекта стал Сергей Снисар, еще недавно руководитель “Норильскгеологии”, продвинувшийся по служебной лестнице. Портрет Виктора Фомича навевает вопрос:
– Юрий Борисович, им досталась эпоха великих открытий, а нынешним молодым ребятам-геологам перепадет славы?
– На открытия нужны большие деньги и планомерная работа. Тогда сюда и много институтов привлекли, и техники нагнали – и оно окупилось: еще на столько же лет хватит богатой руды, а если “вкрап” брать, то и на сотню лет, – отвечает на вопрос Бурмистров, успевший захватить конец того исторического периода.
Вот мы и в кернохранилище, где рядами разложены узкие цилиндрические столбики горной породы, извлеченные из скважин. Держим на ладонях прекрасные образцы распиленного пополам керна с Северной третьей залежи и Северной четвертой, на которой тоже идет подсчет запасов.
– На четвертой руды богаче, талнахиткубанитовые, – комментирует Бурмистров, – таких уже в Норильске нет, на “Октябре” их выбрали давно. До 20 процентов меди, ее можно сразу в печку, без обогащения.
В этих кусочках керна есть что-то инопланетное, не зря же минерал талнахит был обнаружен в образцах лунных пород. Запасы по Северной третьей залежи утверждены, сейчас заканчиваются буровые работы на Северной четвертой, идет составление отчета, по графику осенью защита в ГКЗ, рассказывает Юрий Борисович. На четвертой руды чуть меньше, зато она богаче в два-три раза!
Интерпретация на прирост
Спрашивается, как находят богатую руду там, где, казалось бы, все давно разведано и найдено? С помощью науки.
– В результате тематических работ вырабатываются новые методы прогноза, уточняются различные методы: структурные, петрологические, минералогические, геохимические и геофизические, – отвечает на вопрос автор тематического отчета, на основании которого задавались буровые работы, ведущий геолог управления исследований и развития Сергей Михалев. – На основании этих методов делается прогноз, определяются участки, и после этого проходят уже геолого-разведочные работы. Такой подход себя вполне оправдывает для изучения даже уже выявленных месторождений. Тем более он вполне оправдан для исследования флангов Талнахского рудного узла и месторождений, еще не выявленных.
Мы рассматриваем на экране монитора план Октябрьского месторождения с рудниками “Октябрьский” и “Таймырский”, в пределах которых располагается Северная третья залежь. На экране фиолетовым выделены участки, где прогнозировался дополнительный прирост запасов согласно оригинальному методу продуктивности поиска наиболее обогащенных рудных зон, внедренному в практику работ главным специалистом “Норильскгеологии” Виктором Радько. Во многих местах он совпал с желтыми границами возможной локализации богатых руд по классическому методу петролого-фациального анализа и структурного контроля оруденения, показывает Михалев.
– В частности, они совпали на северных флангах Северной третьей залежи, оба показали перспективы. Естественно, в таких случаях повышается результативность прогнозов, что и доказали дальнейшие геолого-разведочные работы. В пределах северных флангов этой залежи выделено вот это лентовидное тело, которое соединяет Северную третью залежь и Северную третью линзу, которые до этого считались автономными. Работы, проведенные Бурмистровым, уточнили расположение данных залежей на северных бортах (или флангах) и выявили новое рудное тело, которое их соединяет.
Сегодня одним из наиболее перспективных участков на дальнейший прирост запасов богатых руд в пределах Октябрьского месторождения являются его восточные фланги, рассказывает Сергей Михалев, суммарный запас, по прогнозам, 8,5 миллиона тонн, довольно солидная цифра, которая позволит проектировать дальнейшие добычные работы.
– Несмотря на то что месторождение известно с начала 60-х годов и, соответственно, разведывается уже более полувека, новые подходы позволили по-новому взглянуть на образование медно-никелевых руд. И переинтерпретировать многочисленные накопленные материалы и выделить новые продуктивные участки, которые дали дополнительный прирост запасов как богатых, так и медистых руд, – подытоживает Сергей Михалев.
Перспективные участки на реке Кулюмбэ, где в нынешнем году начались маршрутные и буровые работы, тоже были вычислены по науке. Кроме корифея Кравцова к этому прямое отношение имеет Михалев.
– Сергей Константинович, многому можно научиться, работая рядом с таким геологом, как Виктор Фомич Кравцов?
– Да. Всю свою энергию он направлял на поиск рудных тел и месторождений и меня увлек этим. У него логический стиль, научил меня мыслить более целенаправленно. Не просто делать умозаключения, которые не приводят к конкретным результатам, а именно увязывать все данные, все факты и на этой базе, не отрываясь от практической геологии, создавать какие-то свои модели и эти модели применять на практике. Так мы мысленно, сначала умозрительно, открыли этот кулюмбинский участок, а затем поехали в поле, как мы называем, на полевые работы и нашли там проявления богатых руд. Это уже удача, а превратится мелкое месторождение в крупное или нет – покажет время. Надеемся на крупное, для этого надо продолжать работы.
В перспективе – золоторудные
Планы “Норникеля” по приросту сырьевой базы не ограничиваются Норильским промышленным районом. Начальник управления исследований и развития  “Норильскгеологии” Сергей Ерыкалов рассказывает о ближайших проектах:
– Мы сделали обзор по всей стране по медно-никелевым, медным, золоторудным месторождениям. По медно-никелевым понятно: как был Норильский район самый перспективный, так и остался, ничего не поменялось. В части медных и золоторудных есть много перспективных мест, но очень много факторов свелось к Восточному Забайкалью. Там у “Норникеля” Быстринское месторождение, совместный проект с государством. Туда и ветку железнодорожную они вместе провели, и горно-обогатительный комбинат там строится, началась отработка месторождения, идут вскрышные работы, есть мощная производственная база, геологическое предприятие. И по геологическим факторам это один из самых перспективных регионов в части полезных ископаемых, интересующих компанию.
Нам департамент минеральных ресурсов утвердил двухлетнюю программу исследований в этих двух регионах: Восточно-Сибирская платформа, в первую очередь Норильский район, и Восточное Забайкалье. Сейчас уже пишем проект, в сентябре начнутся работы, связанные с прогнозированием новых месторождений. Это будет изучение трудов предшественников, плюс у нас уже есть предварительные договоренности с научными организациями, каждая из которых специализирована в какой-то области. Объем работы очень большой: если все делать самим, понадобится пять-шесть лет, а за это время многое поменяется.
Мы завершаем в этом году предварительную работу по ряду перспективных площадей, даем им укрупненную экономическую оценку вовлечения, освоения. Представляем “Норникелю” прогнозируемые рудные объекты с разной степенью перспективности, делаем предложения по производству геолого-разведочных работ, и “Норникель” говорит решающее слово. Планируется, что объекты, которые мы выявили таким путем, будут вовлекаться в геолого-разведочный процесс с 2017 года, более активно – в 2018-м. “Норникель” не оставляет планов расширить свою рудную базу.
 
ЦИФРА
Прогнозы квалифицированных геологов по Талнахскому рудному узлу подтвердились: получен прирост запасов – 1,7 миллиона богатой руды.
Юрий Бурмистров
Сергей Михалев
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
Под одну крышу (Валентина ВАЧАЕВА)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск