Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Глаза боятся – руки делают
ПОДРОБНОСТИ
18 августа 2016 года, 14:53
Текст: Елена ПОПОВА
За два летних месяца красноярские студенты, приехавшие в Норильск в составе стройотряда, должны собрать значительный объем пульпы, проливы которой образуются при перекачке продуктов обогащения на металлургические заводы. Это примерно столько же, сколько весят сразу три пассажирских аэробуса А380 – самых тяжелых самолета в мире.
Стройотряды в нашей стране существуют уже давно. Однако если в советские годы практика эта носила массовый характер, то за последние годы ситуация изменилась. Большинство стройотрядов сегодня или самостоятельно ищут заказы, или пользуются помощью региональных властей. Крупные предприятия в условиях кризиса чаще всего не готовы нанимать российских студентов. А между тем в компании “Норникель” к организации работы стройотрядов подходят очень серьезно. ССО работают на предприятиях Заполярного филиала каждое лето. В этом году в Норильск приехали 60 парней.
– Для студентов это хорошая возможность заработать, – констатирует очевидный факт руководитель работ ССО Дмитрий Ивашечкин. – Но дело не только в деньгах… Парни начинают понимать, что такое производство, приобретают определенный жизненный опыт. Большая часть состава стройотряда – это второкурсники, в числе которых в этом году есть несколько студентов, которые уже работали здесь прошлым летом. Кто-то присматривается к Норильску, чтобы выбрать его потом для отработки производственной практики. Кто-то интересуется на будущее: есть ли возможность устроиться на предприятия “Норникеля” после окончания вуза? Какие здесь перспективы?
Дмитрию Ивашечкину есть о чем рассказать парням. Молодой специалист приехал в Норильск из Хакасии три года назад. Устроился регулировщиком хвостового хозяйства на хвостохранилище “Лебяжье”, которое входит в состав цеха гидротехнического строительства и гидротранспорта НОФ. Изначально планировал пожить на Севере три года – чтобы заработать необходимый для трудоустройства на материке опыт работы, а теперь уже и не торопится из Норильска. Потому что здесь, по его словам, есть главное – стабильность.
Непривычная картина
…Каждое утро заказной автобус забирает студентов от “Валька”, где разместился стройотряд, к месту работы. После разнарядки, которую проводит мастер, все приступают к смене.
– Парни собирают проливы, образовавшиеся за годы при перекачивании продуктов обогащения на металлургическое производство для переработки и в гидротехнические сооружения для гидравлической укладки, – объясняет Дмитрий Ивашечкин. – Часть ребят сейчас работает на “Лебяжке”, часть – на ЦГТС. Работа не требует квалификации, однако физически для кого-то она может быть нелегкой.
Суббота и воскресенье – единственные дни, когда у бойцов стройотряда есть возможность поближе познакомиться с городом и его окрестностями. Ребята признаются: урбанистический пейзаж, дома на сваях и минимальное количество зелени – довольно непривычная для них картина. И уж тем более странно слышать о том, что местные жители прикипают к Северу душой и не могут забыть Норильск, когда переезжают в другой город.
– Наверное, для этого нужно прожить здесь не месяц и не два, – допускает мысль третьекурсник Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Михаил Балашов. – Понятно, что Норильск – это не курорт. Кое-что мы уже знали о нем от ребят, которые ездили сюда со стройотрядом. В принципе, готовы были…
– Сложностей с адаптацией у нас не было никаких. Единственное, трудно было поначалу приспособиться к тому, что здесь солнце светит летом круглые сутки, – делится впечатлениями Никита Степанов, окончивший первый курс по специальности “подземная разработка рудных месторождений”. – И погода здесь своеобразная… Но со временем ко всему привыкаешь.
Что увидели бойцы стройотряда этим летом? Самый северный в мире аквапарк. Местную достопримечательность – Красные Камни… Причем поход туда организовывали несколько раз.
– Сами ходили, пешком… Красивое место! – высказывают единодушное мнение студенты.
– Нас также привлекают к участию в мероприятиях, которые проводят управление по персоналу и корпоративный университет “Норильский никель”, – присоединяется к разговору командир отряда Николай Сиделев. – Этим летом мы, например, с ребятами съездили в Талнах. В местном музее побывали, участвовали в соревнованиях, по промзоне проехали, окрестности посмотрели… “Валек”, где мы живем, находится между двумя районами. И если в Норильск парни ездят на работу каждый день и хотя бы что-то видят по дороге, то Талнах для них вообще неизвестная территория. Поэтому студенты сами попросили организовать для них эту поездку.
Весь коллектив в ответе
Научный сотрудник Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Николай Сиделев приезжает со стройотрядом в Норильск уже не первый год. В бытность свою студентом он и сам был бойцом ССО.
– Мы тогда занимались заменой кровель на зданиях цехов, – вспоминает красноярец, – а сегодня у моих подопечных совсем другая задача. Деньги за лето студенты могут заработать неплохие, поэтому желающих поехать в Норильск в составе стройотряда было много. Пришлось лично отбирать кандидатов.
Что учитывалось прежде всего? Николай перечисляет критерии: обучение по технической специальности, востребованной в Заполярном филиале, успеваемость каждого потенциального бойца, данные медкомиссии, в каком объеме был собран необходимый пакет документов и в какие сроки. Это, кстати, тоже своеобразный показатель. Еще один немаловажный фактор – умение жить и работать в коллективе.
– Дисциплина у нас жесткая, – подчеркивает Николай. – Собственно, это то, что я обговаривал с парнями заранее. Хотите ходить на выходных в ночные клубы? Домой вернетесь и будете ходить. А в Норильск мы едем работать. Конфликтов быть не должно. Помимо этого, вы должны быть готовы к полному самообслуживанию.
Командир отряда в течение этих двух месяцев для парней и мать, и отец. Подсказать, какой мазью намазаться, если с непривычки заболела спина, поддержать, если это необходимо психологически, организовать досуг для ребят в выходные дни – хлопот у Николая достаточно.
– Что дает этот опыт учащимся? Многое. Во-первых, в бытовом плане… Некоторые до приезда в Норильск вообще ничего не умели готовить, а теперь научились. Но, пожалуй, еще более важное – это опыт взаимодействия друг с другом, умение работать в команде. За промахи отдельного человека – и это я обозначил с первых дней – отвечает весь коллектив. В целом, могу сказать, я доволен ребятами. Я вижу их отношение к работе…
– Двухмесячный план студенты выполнят?
– Они, узнав про объем работы, были потрясены, – смеется командир отряда. – Но глаза боятся – руки делают. Июльский план мы уже выполнили. И в этом месяце, думаю, проблем не будет. А может, даже чуть больше получится сделать.
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
Под одну крышу (Валентина ВАЧАЕВА)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск