Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Большинство – согласилОсь или согласилИсь?
18 августа 2016 года, 15:43
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Это сейчас в моде интернет-опросы по любому поводу, в которых желательно отвечать развернуто. А не так давно лаконичный “Быть или не быть?” решался поднятием рук: “Голосуем, товарищи. Кто за?..” Собственно, и вариантов не было. Все были за. Если же кто-то неожиданно был против, зал просыпался в один миг – пахло скандалом! Как же так?! Большинство товарищей с этим предложением согласилось! Или согласилИсь?
Дело в том, что говорят и пишут по-разному. Если в речи этот момент можно относительно благополучно проскочить (на слух невелика разница – согласилОсь, согласилИсь), то на письме не увильнешь. Ошибка – если она есть – будет зафиксирована документально. Стало быть, надо сделать все возможное, чтобы ее не было.
Начнем с “товарищей”, то есть, шире говоря, с одушевленных предметов. Потому что корень вопроса именно в этом: об одушевленных предметах идет речь или нет. Одно дело – окна, двери, столы, книги. Совсем другое – студенты, друзья, товарищи, граждане и так далее.
Возьмем актуальную тему выборов. “Большинство избирателей поддержали его кандидатуру” – вот так мы скажем. То есть сказуемое будет у нас во множественном числе, несмотря на слово “большинство”. А все почему: избиратель – одушевленный предмет, лицо! По крайней мере, так хочется думать. Большинство избирателей поддержалИ, большинство товарищей согласилИсь, большинство граждан одобрилиИ… К тому же подчеркивается активность и раздельность действия каждого действующего лица – множественное число сказуемого здесь предпочтительно.
Предметам неодушевленным множественное число сказуемого ни к чему. Да там, собственно, ни о каком активном действии речи нет: никто ничего не поддерживает, не одобряет, ни с чем не соглашается. Большинство окон, к примеру, былО освещенО, большинство домов отремонтированО, большинство гаражей снесенО – хотя большинство владельцев гаражей протестовалИ.
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
Под одну крышу (Валентина ВАЧАЕВА)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск