Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Вам возвращая ваш портрет Далее
Совсем Большой Далее
История и территория Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Под одну крышу
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
18 августа 2016 года, 15:04
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Самой обсуждаемой темой лета-2016 среди норильчанок стало объединение двух детских поликлиник в одну на базе ДП №2 (Бегичева, 24а). Решение было принято краевым Минздравом в конце февраля, а 1 мая вышел приказ о штатном расписании единой поликлиники.
Отношение к изменениям в детском здравоохранении в городе неоднозначное. Чем они вызваны и как будет организована работа поликлинических подразделений после окончательного переезда службы с Богдана Хмельницкого, 18, “ЗВ” рассказал главный врач Норильской межрайонной детской больницы Игорь ЗАЙЧИК.
ДОСЬЕ “ЗВ”
Игорь Леонидович ЗАЙЧИК, врач высшей квалификационной категории по специальности “анестезиология и реаниматология”.
Родился в Ростове-на-Дону в 1976 году. После окончания в 1999 году Ростовского государственного медицинского университета приступил к работе в Норильской детской больнице.
Главный врач – с 2009 года.
 
Только на первый взгляд
Главный врач убежден, что давно назревшие изменения в организации поликлинической службы детской больницы со временем примут и оценят все норильчане:
– Модель деления на две поликлиники только на первый взгляд кажется отвечающей требованиям доступности медицинской помощи. На самом деле мы только дробим силы и средства медицинского учреждения. Во-первых, несмотря на программу привлечения на территорию специалистов, отток медиков по-прежнему превышает приток, а во-вторых, при существующем финансово-экономическом положении нецелесообразно содержать два здания. Вопрос объединения поликлиник обсуждался не один год, он стоял на повестке дня еще до нашего перехода в край.
По словам Игоря Зайчика, необходимость изменений продиктована действующим федеральным и краевым законодательством:
– Минздрав РФ 27 февраля 2016 года издал приказ №132н “О требованиях размещения медицинских учреждений…”, в котором сказано, что на детское население от 10 до 30 тысяч требуется одна детская поликлиника с учетом часовой шаговой и транспортной доступности. Размеры нашего города позволяют дойти пешком до Бегичева из любой точки максимум за 60 минут, а обслуживают две поликлиники чуть больше 27 тысяч детей, причем это по списку, по факту – тысячи на две меньше, так как эти дети большую часть времени проживают на материке.
Если говорить о родителях, недовольных тем, что теперь нельзя будет пешком добраться в поликлинику: по подсчетам главного врача, позволить себе это могли максимум три-четыре участка, а всего их в городе 29. Остальные в любом случае использовали и используют транспорт:
– Поликлиника на Бегичева расположена в 30 метрах от автобусной остановки, через которую проходят десять маршрутов: четыре кольцевых, которые охватывают Ленинский проспект, Талнахскую, Комсомольскую улицы, и шесть проходящих маршрутов, в том числе из Талнаха и Кайеркана.
Считаю, что недовольны могут быть лишь жители домов, чьи окна выходят на Богдана, 18. Остальным, чтобы попасть в поликлинику, нужно минимум дважды перейти дорогу, так как ближайшая остановка для одного-единственного маршрута (№15) находится в 250 метрах от нее.
Все остальные автобусные остановки – на Ленинском, на Талнахской – расположены минимум в 350–450 метрах.
И для маломобильных граждан Бегичева удобнее, так как в здании есть лифт.
Все продумано
В идеале объединенная поликлиника не просто экономия сил и средств медицинского учреждения, но, что важнее всего, – новая организация работы, направленная на оказание качественной медицинской помощи детям.
Чтобы новая модель заработала, Минздравом Красноярского края 15 марта этого года был издан приказ №125 “Об утверждении программы эффективности краевых учреждений здравоохранения”. Как говорит Игорь Зайчик, этот приказ регламентирует распределение потоков пациентов, организацию работы регистратур, внедрение новых технологий, позволяющих оптимизировать работу учреждений, чтобы сделать медицинскую помощь максимально быстрой, доступной и, конечно, качественной.
Для этого в поликлинике на Бегичева идет работа по организации call-центра, призванного высвободить регистраторов для общения с пациентами, что поможет избежать очередей.
Очереди – это то, чего боятся те, для кого поликлиника под номером 2 была родной. По утверждению руководителя детской больницы в объединенной поликлинике их быть не должно:
– Сейчас идет ремонт помещения, в котором на многоканальном едином номере будут работать шесть операторов. Первое время будут функционировать и шесть старых номеров.
Изменится работа регистратуры. Регистраторы станут работать только с пациентами. Увеличится количество окон, их будет как минимум четыре. Все они заработают в режиме свободного окна, без деления на педиатров и узких специалистов. В штатном расписании у нас достаточно регистраторов, что позволит организовать двухсменную работу регистратуры, у которой изменится также и внешний вид.
– Пока регистратура располагается по двум адресам, – продолжает Игорь Зайчик, – но уже выработан единый алгоритм общения с пациентами. С июля ведется электронная запись не только к участковым педиатрам, но и к узким специалистам, что позволяет изначально ее отслеживать. Теперь каждый имеет право записаться на прием за две недели вперед или в любое другое свободное время.
Единая электронная база позволит контролировать эту работу, а в перспективе операторы call-центра станут также обзванивать всех записавшихся пациентов накануне приема, чтобы корректировать очередь.
Главный врач обещает, что на новом месте участковые педиатры, до этого посещавшие больных пешком, получат проездные документы, а во второй половине дня всех заболевших детей будет объезжать на автомобиле врач неотложной помощи.
Но самое важное в этой истории и для медиков, и для маленьких пациентов, а также их родителей – это то, что все участковые педиатры останутся на своих участках.
Игорь Зайчик подчеркивает, что детское здравоохранение Норильска не потеряло при объединении поликлиник ни одного медицинского работника.
Врач будет лечить
В объединенной поликлинике, чтобы минимизировать нагрузку на врачей, все профилактические осмотры школьников и детей, посещающих детские сады, будут осуществляться выездными бригадами на месте, в школах и садах.
– Таким образом, мы выносим за стены поликлиники более 140 тысяч обращений в год с профилактическими целями, включающими профосмотры. Педиатрам и узким специалистам в поликлинике остаются среднестатистические 32 тысячи обращений болеющих пациентов. Врачи будут заниматься непосредственно больными, а поток детей, получающих справки, выписки, будет направлен в доврачебный кабинет, где у нас пока работают медицинские сестры, а в перспективе там появятся фельдшеры.
Чтобы не было очередей, детей с неотложными состояниями примут в кабинете с таким же названием.
В планах поликлиники – увеличить время для забора анализов, а ближе к началу учебного года лаборатория заработает и по субботам.
– В перспективе родитель, обратившись в поликлинику через разные сервисы, плюс к тому, о чем я уже говорил, сможет получать консультации в кабинете здорового ребенка. Этот кабинет у нас был всегда, но теперь в нем будут работать медсестры, что также снизит нагрузку на врачей.
У педиатров появится возможность самим записывать своих пациентов к узким специалистам. Надо понимать, что консультация нужна не родителям или детям, а лечащему врачу для принятия решений.
Игорь Зайчик отдает себе отчет в том, что не все заработает сразу как часы. Будут накладки и сбои вроде недавней истории с прививками против туберкулеза, когда из-за задержки вакцины, когда та наконец прибыла в город, началась авральная вакцинация.
По свидетельству очевидцев, 30 июня под дверями одного-единственного кабинета вакцинации на Бегичева, 24а, собралось до сорока мам с младенцами одномоментно. Об этом на сайте “ЗВ” написала наша читательница.
Понятно, что подобные инциденты, а еще ремонт в работающей поликлинике, держат некоторых родителей в напряжении. Из бесед с ними выясняется, что кто-то боится, что из-за объединения произойдет смена участковых педиатров. Но это, как уже говорилось, страх напрасный.
Чтобы не было проблем с размещением медицинского персонала, фтизиатрию еще в начале года с Бегичева перевели на Талнахскую, 57а, где находится стационар. Нашлось применение и двум неработающим бассейнам. На месте одного планируется обустроить картохранилище, а второй займут служебные помещения для сотрудников поликлиники.
В структуре поликлиники останется консультативно-диагностический центр, а к имеющимся узким специалистам добавится гастроэнтеролог. В будущем году ждут еще одного окулиста. Узким местом главный врач считает наличие в службе лишь одного травматолога-ортопеда. Кадровый состав больницы в целом и поликлинике в частности, по его мнению, достаточно стабилен.
Все вновь приехавшие специалисты уже интегрировались в нашу систему здравоохранения и пока не стремятся уезжать.
 
ФАКТЫ
1956 год – построена детская больница на 80 коек.
1957 год – детское объединение выделяется в отдельную педиатрическую структуру горздравотдела.
1961 год – построена молочная кухня на 4000 порций, открыто детское противотуберкулезное отделение.
1964 год – вступила в строй детская поликлиника №1 на 400 посещений в смену по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 18.
1966 год – сдана детская поликлиника №2 по адресу ул. Орджоникидзе, 9.
1973 год – введено в строй отдельное здание фтизиатрического отделения.
1980 год – стационар детской больницы переехал в новое здание по адресу ул. 50 лет Октября, 12.
1987 год – сдано в эксплуатацию новое здание детской поликлиники №2 по адресу ул. Бегичева, 24а.
1988 год – открыт детский реабилитационный центр.
1989 год – образован диагностический центр.
1992 год – открыт иммунологический отдел лаборатории.
1993 год – открыты первый кабинет ультразвуковой диагностики и бактериологический отдел лаборатории.
1995 год – открыт филиал детской поликлиники в районе Оганер.
 
ЦИФРЫ
На 1 января 2016 года к КГБУЗ “Норильская МДБ” прикреплено 27 347 человек.
Количество педиатрических участков – 29, среднее количество детей на педиатрическом участке –943 ребенка.
Мощность поликлиники – 452 посещения в смену.
В поликлинике работают 40 врачей, 72 средних медицинских специалиста и 20 человек младшего медицинского персонала.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 3)
юродивая, 637 дн назад в 17:20
Прошло 2 месяца. Проблема "не рассосалась" . Напротив, "дошла" до ушей губернатора. И как всегда, "крайним" рискует стать "стрелочник" Зайчик И. Л.  Каков бы ни был результат, всё виноват будет крайний. Издавая свой указ, все равно какой , 125 или 132, Министерство как всегда забывает вписать туда "реальные" деньги, для осуществления поставленных задач. А без финансовой поддержки, это "пшик". Считаю, что СМИ обязаны постоянно мониторить этот вопрос. Что "по шапке" должен получить и начальник отдела здравоохранения, что абсолютно не эффективный менеджер (:-((( ). Зайчик, "делает" своё дело - пытается "перестраиваться". А что делает "отдел? Как пропагандирует указы сверху? Какие силы прикладывает, что бы ускорить процесс "перехода" и преобразований?! Хотелось бы видеть, и слышать голоса депутатов, по этим вопросам. Они вообще у них ( голоса!!!) есть? Сити, "тихушник", вообще на здравоохранение не обращает внимание? Это вообще у нас самостоятельная фигура, или молчаливая тень Курилова? А поехать, пройтись, поговорить с гл. врачом, специалистами, родителями... Решить ( мы вообще что нибудь можем решать, без толчка из края?), чем надо помочь детскому здравоохранению ГОРОДА! Спихнули, и только так, для картинки, раз в пол года приглашаем "отдел"... СМИ, пора обстоятельный анализ дать горожанам. Что обещено, что сделано, в какие сроки решаться проблемы. Реальны ли трудности, или это наши "родительские" сдающие нервы...? Трудно перестраиваться, бесспорно. Но для того и поставлены и в "отделе", и в ДГБ,  администрации, что бы работать с населением. Чаще, больше! Так кто нибудь нам расскажет, что же и на каком этапе происходит, что страсти не утихают?
Вот я с внучкой только что прошла курс оздоровительный в ОВЛ. Очень четко поставлена работа. В 12-30 "парафин", в 13-00 массаж, в 14-00 электрофорез. Один день внучка "капризничила". маме пришлось после массажа "подкармливать", в спец.отведенном месте, для таких "малолеток", так уже через 6 мин. прибежала мед. сестра интересовалась, что случилось, где мы... 10 дней я наблюдала, как работал этот механизм. Реально, более 5 минут никто не ждет! Отлажено всё! что к врачам на консультацию, что в кабинеты. Могут!  Нужна помощь, так окажите её, начальнички города! А не отмалчивайтесь, и не выжидайте, пока рассосется! И про автобусные остановки, для ДЕТСКОЙ поликлиники, не забудьте! И всё то вас "тычком-пинком" надо!!! Я за объединение! Только организация "хромает"... А власть самоустранилась... Как же, не её теперь забота... края...
Антонина, 700 дн назад в 14:36
Рыдаю вместе с юродиевой. И не только по Петушку.
НЕТ, НЕТ ощущения, что предполагаемые и настоящие изменения в лУучшую сторону !
ВСЕ - по нисходящей.
Почему ?! ПОЧЕМУ ???!!!
Норильск - кузница регионального бюджета ! ОН достоин лУучшего к себе отношения. angry.gif
юродивая, 700 дн назад в 0:44
Ещё и ещё раз прежде всего "спасибо", Валентине Петровне, за обстоятельную статью.
Всё правильно. На сегодняшний день ( вернее, об этом шёл разговор ещё в "далёком" 2008), правильное решение. И если б оно было принято, ещё 8-10 лет назад, скольких бы "не нужных" финансовых затрат можно было бы избежать... Конечно же ВСЁ ветшает. Только не надо говорить, что "какой то лифт", играет роль... Вспомним, что и в первой поликлинике был лифт, с момента её основания. Только и его пришлось ( отработал 35 лет, ещё с дверьми решетками), "списать". Но шахта то лифта осталась..  И в другом крыле этого здания, был "встроен" новый современный лифт, на 2 остановки, что бы "маломобильное население" могло попасть ВСЁ ТАКИ(!) в УЗ. :-)))
Описанные перспективы достаточно радужные... Но, лишь бы "гладко было на бумаге, да споткнулись на овраге", не получилось. Очень, очень жаль, что "болтуны" , несчетное кол-во раз требовавшие от детской больницы информацию и о м2, и объёме, и пр. пр. технических заданий, на бассейны, и обещавшие ОБЯЗАТЕЛЬНО выделить деньги на их ремонт, уже и сами "далеко", и теперь, уже видимо и бассейнов для малышей не будет! А ведь это была, в своё время, очень востребованная "процедура". Старшая дочь, с трехмесячным внуком, с удовольствием занимались, сначала в ваннах, затем в малой чаше бассейной группы на базе поликлиники №2. И большая чаша никогда не пустовала. Ведь именно этого в городе, как раз и не хватает нашим детям. Жаль!
Посмотрела на "этапы" развития детского здравоохранения, и стало грустно. Как и город в целом - скукоживается, как шагреневая кожа. Молочные кухни, фтизиатрическое отделение (на Мира), две поликлиники... Ещё через пару лет, построят перинатальный центр в Оганере, туда уйдет родильный дом. Из стационара больницы уйдут "отделение патологии новорожденных", ОРиТ, те самые койки, за которые когда то "билась" А.А. БРИЛЁВА, "холила " Н.Ф.Волохова. Мечты об общегородской лаборатории (Черемисовой), оснащенной самым современным оборудованием ( вся администрация перебывала, что бы "сделать" себя анализы, бесплатно, в сопровождении Христенко, на ПЦР), так и останутся мечтами. И пустующий первый этаж двух этажного здания больницы, тому подтверждение?! Печально всё! Так как ускользает, сквозь пальцы, история... Само название "больничный городок", скоро будет и вообще не о чём.. Из больничного, останутся -3 здания. Из замысла грамотных архитекторов, сделали черте что.. "Понаехали", расплодившиеся метастазами всякие фино, "кривды", управы... разрушаются самые первые здания, на Павлова. По иронии судьбы, так же принадлежащие детской больнице, когда то, до 1979 года, там был стационар. Да, как всё печально! Смотрю на это и думаю, и почему это в той же Москве, не только строят новое, но умудряются сохранить старое (Склифосовского, Морозовская) больницы. В целом, очень печальное зрелище!
А ещё больнее стало, когда на днях, не обнаружила "Петушка" на здании ОВЛ, Талнахской 57а. Кто, куда, для каких целей ( в качестве флигелька на дачку, или на "материк"?) снял его? Да, ещё в 2006 году, в "ЗП", "готовили" заметочку об ужасном состоянии фасада ОВЛ. Статья так и называлась "Когда запоёт петух". Теперь уж видимо НИКОГДА! И детское здравоохранение ( тогда то толку мало было!), теперь "ничьё" А край далеко! И Петушок улетел... Надоело видимо сидеть на этом страшилище, якобы "детском лечебном заведении"... А может Зайчик знает, где петушок?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск