Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Чтобы у всех был праздник Далее
Гороскоп Далее
Норильск-2030 Далее
Стабильные сети Далее
Лента новостей
11:05 В Норильске проведут традиционное сурдомногоборье «Приз полярной ночи»
07:05 Таймырский краеведческий музей представил уникальную экспозицию Мотюмяку Турдагина «Счастливый из народа Ня»
11:05 На следующей неделе в Норильске пройдут мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества
07:05 Бывшая норильчанка Анна Веневцева вошла в состав сборной по керлингу на зимней Универсиаде – 2019
16:05 В норильском театре покажут, что #ЛюбовьСуществует
Все новости
Под одну крышу
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
18 августа 2016 года, 15:04
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Самой обсуждаемой темой лета-2016 среди норильчанок стало объединение двух детских поликлиник в одну на базе ДП №2 (Бегичева, 24а). Решение было принято краевым Минздравом в конце февраля, а 1 мая вышел приказ о штатном расписании единой поликлиники.
Отношение к изменениям в детском здравоохранении в городе неоднозначное. Чем они вызваны и как будет организована работа поликлинических подразделений после окончательного переезда службы с Богдана Хмельницкого, 18, “ЗВ” рассказал главный врач Норильской межрайонной детской больницы Игорь ЗАЙЧИК.
ДОСЬЕ “ЗВ”
Игорь Леонидович ЗАЙЧИК, врач высшей квалификационной категории по специальности “анестезиология и реаниматология”.
Родился в Ростове-на-Дону в 1976 году. После окончания в 1999 году Ростовского государственного медицинского университета приступил к работе в Норильской детской больнице.
Главный врач – с 2009 года.
 
Только на первый взгляд
Главный врач убежден, что давно назревшие изменения в организации поликлинической службы детской больницы со временем примут и оценят все норильчане:
– Модель деления на две поликлиники только на первый взгляд кажется отвечающей требованиям доступности медицинской помощи. На самом деле мы только дробим силы и средства медицинского учреждения. Во-первых, несмотря на программу привлечения на территорию специалистов, отток медиков по-прежнему превышает приток, а во-вторых, при существующем финансово-экономическом положении нецелесообразно содержать два здания. Вопрос объединения поликлиник обсуждался не один год, он стоял на повестке дня еще до нашего перехода в край.
По словам Игоря Зайчика, необходимость изменений продиктована действующим федеральным и краевым законодательством:
– Минздрав РФ 27 февраля 2016 года издал приказ №132н “О требованиях размещения медицинских учреждений…”, в котором сказано, что на детское население от 10 до 30 тысяч требуется одна детская поликлиника с учетом часовой шаговой и транспортной доступности. Размеры нашего города позволяют дойти пешком до Бегичева из любой точки максимум за 60 минут, а обслуживают две поликлиники чуть больше 27 тысяч детей, причем это по списку, по факту – тысячи на две меньше, так как эти дети большую часть времени проживают на материке.
Если говорить о родителях, недовольных тем, что теперь нельзя будет пешком добраться в поликлинику: по подсчетам главного врача, позволить себе это могли максимум три-четыре участка, а всего их в городе 29. Остальные в любом случае использовали и используют транспорт:
– Поликлиника на Бегичева расположена в 30 метрах от автобусной остановки, через которую проходят десять маршрутов: четыре кольцевых, которые охватывают Ленинский проспект, Талнахскую, Комсомольскую улицы, и шесть проходящих маршрутов, в том числе из Талнаха и Кайеркана.
Считаю, что недовольны могут быть лишь жители домов, чьи окна выходят на Богдана, 18. Остальным, чтобы попасть в поликлинику, нужно минимум дважды перейти дорогу, так как ближайшая остановка для одного-единственного маршрута (№15) находится в 250 метрах от нее.
Все остальные автобусные остановки – на Ленинском, на Талнахской – расположены минимум в 350–450 метрах.
И для маломобильных граждан Бегичева удобнее, так как в здании есть лифт.
Все продумано
В идеале объединенная поликлиника не просто экономия сил и средств медицинского учреждения, но, что важнее всего, – новая организация работы, направленная на оказание качественной медицинской помощи детям.
Чтобы новая модель заработала, Минздравом Красноярского края 15 марта этого года был издан приказ №125 “Об утверждении программы эффективности краевых учреждений здравоохранения”. Как говорит Игорь Зайчик, этот приказ регламентирует распределение потоков пациентов, организацию работы регистратур, внедрение новых технологий, позволяющих оптимизировать работу учреждений, чтобы сделать медицинскую помощь максимально быстрой, доступной и, конечно, качественной.
Для этого в поликлинике на Бегичева идет работа по организации call-центра, призванного высвободить регистраторов для общения с пациентами, что поможет избежать очередей.
Очереди – это то, чего боятся те, для кого поликлиника под номером 2 была родной. По утверждению руководителя детской больницы в объединенной поликлинике их быть не должно:
– Сейчас идет ремонт помещения, в котором на многоканальном едином номере будут работать шесть операторов. Первое время будут функционировать и шесть старых номеров.
Изменится работа регистратуры. Регистраторы станут работать только с пациентами. Увеличится количество окон, их будет как минимум четыре. Все они заработают в режиме свободного окна, без деления на педиатров и узких специалистов. В штатном расписании у нас достаточно регистраторов, что позволит организовать двухсменную работу регистратуры, у которой изменится также и внешний вид.
– Пока регистратура располагается по двум адресам, – продолжает Игорь Зайчик, – но уже выработан единый алгоритм общения с пациентами. С июля ведется электронная запись не только к участковым педиатрам, но и к узким специалистам, что позволяет изначально ее отслеживать. Теперь каждый имеет право записаться на прием за две недели вперед или в любое другое свободное время.
Единая электронная база позволит контролировать эту работу, а в перспективе операторы call-центра станут также обзванивать всех записавшихся пациентов накануне приема, чтобы корректировать очередь.
Главный врач обещает, что на новом месте участковые педиатры, до этого посещавшие больных пешком, получат проездные документы, а во второй половине дня всех заболевших детей будет объезжать на автомобиле врач неотложной помощи.
Но самое важное в этой истории и для медиков, и для маленьких пациентов, а также их родителей – это то, что все участковые педиатры останутся на своих участках.
Игорь Зайчик подчеркивает, что детское здравоохранение Норильска не потеряло при объединении поликлиник ни одного медицинского работника.
Врач будет лечить
В объединенной поликлинике, чтобы минимизировать нагрузку на врачей, все профилактические осмотры школьников и детей, посещающих детские сады, будут осуществляться выездными бригадами на месте, в школах и садах.
– Таким образом, мы выносим за стены поликлиники более 140 тысяч обращений в год с профилактическими целями, включающими профосмотры. Педиатрам и узким специалистам в поликлинике остаются среднестатистические 32 тысячи обращений болеющих пациентов. Врачи будут заниматься непосредственно больными, а поток детей, получающих справки, выписки, будет направлен в доврачебный кабинет, где у нас пока работают медицинские сестры, а в перспективе там появятся фельдшеры.
Чтобы не было очередей, детей с неотложными состояниями примут в кабинете с таким же названием.
В планах поликлиники – увеличить время для забора анализов, а ближе к началу учебного года лаборатория заработает и по субботам.
– В перспективе родитель, обратившись в поликлинику через разные сервисы, плюс к тому, о чем я уже говорил, сможет получать консультации в кабинете здорового ребенка. Этот кабинет у нас был всегда, но теперь в нем будут работать медсестры, что также снизит нагрузку на врачей.
У педиатров появится возможность самим записывать своих пациентов к узким специалистам. Надо понимать, что консультация нужна не родителям или детям, а лечащему врачу для принятия решений.
Игорь Зайчик отдает себе отчет в том, что не все заработает сразу как часы. Будут накладки и сбои вроде недавней истории с прививками против туберкулеза, когда из-за задержки вакцины, когда та наконец прибыла в город, началась авральная вакцинация.
По свидетельству очевидцев, 30 июня под дверями одного-единственного кабинета вакцинации на Бегичева, 24а, собралось до сорока мам с младенцами одномоментно. Об этом на сайте “ЗВ” написала наша читательница.
Понятно, что подобные инциденты, а еще ремонт в работающей поликлинике, держат некоторых родителей в напряжении. Из бесед с ними выясняется, что кто-то боится, что из-за объединения произойдет смена участковых педиатров. Но это, как уже говорилось, страх напрасный.
Чтобы не было проблем с размещением медицинского персонала, фтизиатрию еще в начале года с Бегичева перевели на Талнахскую, 57а, где находится стационар. Нашлось применение и двум неработающим бассейнам. На месте одного планируется обустроить картохранилище, а второй займут служебные помещения для сотрудников поликлиники.
В структуре поликлиники останется консультативно-диагностический центр, а к имеющимся узким специалистам добавится гастроэнтеролог. В будущем году ждут еще одного окулиста. Узким местом главный врач считает наличие в службе лишь одного травматолога-ортопеда. Кадровый состав больницы в целом и поликлинике в частности, по его мнению, достаточно стабилен.
Все вновь приехавшие специалисты уже интегрировались в нашу систему здравоохранения и пока не стремятся уезжать.
 
ФАКТЫ
1956 год – построена детская больница на 80 коек.
1957 год – детское объединение выделяется в отдельную педиатрическую структуру горздравотдела.
1961 год – построена молочная кухня на 4000 порций, открыто детское противотуберкулезное отделение.
1964 год – вступила в строй детская поликлиника №1 на 400 посещений в смену по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 18.
1966 год – сдана детская поликлиника №2 по адресу ул. Орджоникидзе, 9.
1973 год – введено в строй отдельное здание фтизиатрического отделения.
1980 год – стационар детской больницы переехал в новое здание по адресу ул. 50 лет Октября, 12.
1987 год – сдано в эксплуатацию новое здание детской поликлиники №2 по адресу ул. Бегичева, 24а.
1988 год – открыт детский реабилитационный центр.
1989 год – образован диагностический центр.
1992 год – открыт иммунологический отдел лаборатории.
1993 год – открыты первый кабинет ультразвуковой диагностики и бактериологический отдел лаборатории.
1995 год – открыт филиал детской поликлиники в районе Оганер.
 
ЦИФРЫ
На 1 января 2016 года к КГБУЗ “Норильская МДБ” прикреплено 27 347 человек.
Количество педиатрических участков – 29, среднее количество детей на педиатрическом участке –943 ребенка.
Мощность поликлиники – 452 посещения в смену.
В поликлинике работают 40 врачей, 72 средних медицинских специалиста и 20 человек младшего медицинского персонала.
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск