К самому мощному водопаду России
БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ
18 августа 2016 года, 15:26
|
Экспедиция “Комсомольской правды” на плато Путорана
Плато Путорана – край тысячи водопадов – одно из красивейших мест на Земле. Сюда при поддержке “Норникеля” направилась совместная экспедиция газеты “Комсомольская правда” и Русского географического общества. У самого большого в России водопада – Большого Курейского – экспедиция установила мемориальную доску исследователям Таймыра: Александру Миддендорфу, Иннокентию Толмачеву и Николаю Урванцеву. В сегодняшнем выпуске “Заполярного вестника” – рассказ об экспедиции из первых уст.
Плато Путорана – край тысячи водопадов – одно из красивейших мест на Земле. Сюда при поддержке “Норникеля” направилась совместная экспедиция газеты “Комсомольская правда” и Русского географического общества. У самого большого в России водопада – Большого Курейского – экспедиция установила мемориальную доску исследователям Таймыра: Александру Миддендорфу, Иннокентию Толмачеву и Николаю Урванцеву. В сегодняшнем выпуске “Заполярного вестника” – рассказ об экспедиции из первых уст.
Старт Давайте начнем с категорического утверждения: Большой Курейский водопад – одно из красивейших мест на Земле. Точка. Захотите убедиться – милости просим. Но имейте в виду: добраться сюда ох как непросто. Сначала летим в Норильск. Оттуда – вертолетом на знаменитое плато Путорана. Происхождение этого имени имеет несколько версий. По одной из них, это слово в переводе с местных языков означает “дымный” или “облачный”. По другой – “озеро с высокими берегами”. По третьей – “горы без вершин”. По нашим наблюдениям, право на существование имеют все версии. Если повезет, разобьете лагерь возле слияния рек Яктали и Дулисмар. Наше путешествие как раз и началось с одного из самых очаровательных мест Путораны – скалы на слиянии этих речек. Два потока здесь превращаются в водопады, чтобы потом через пару десятков километров влиться холодными чистыми водами в Курейку. Вместе с этими потоками туда держим путь и мы – через мели и пороги, любуясь на наледи и каньоны, в которых водопады встречаются чуть ли не на каждом километре. Несмотря на красоту, реки здесь коварны и легко могут затянуть в порог или навалить на острый камень залюбовавшихся путников. Большой Курейский – выше по течению. При хорошем раскладе моторка может подвезти вас примерно за два километра до водопада. Нам не повезло: высокая вода, течение мощное, высаживаться пришлось на скалистом берегу и оттуда примерно семь километров пробираться по тайге, по едва заметной звериной тропе – через заломы, болота, насыпи. Мощь Добрались наконец. Не водопад это – водопадище. Не очень-то и высокий – всего 15 метров (на том же плато Путорана видели мы и повыше, их тут, между прочим, вообще не счесть). Но мощь в нем чувствуется невероятная. И зрелище, конечно, завораживающее (тут обычно следует подробное описание зрелища с использованием фраз типа “тонны низвергающейся вниз воды”, “мириады брызг”, “сменяющие друг друга радуги” и прочее). Ну мы, конечно, тоже полюбовались на тонны, мириады и радуги. И взялись за работу. Потому что мы не просто так сюда пришли, а по заданию Русского географического общества. Задание такое: провести замеры, по результатам которых можно будет официально утверждать, что Большой Курейский – самый мощный водопад в России по объему сбрасываемой воды. Для этого мы с собой принесли квадрокоптер, лазерные дальномеры и массу другого оборудования. С замерами разобрались. Передохнули немного и перешли к следующему пункту программы. Теперь нам предстояло укрепить мемориальную доску в честь исследователей этих мест, которые задолго до нас без всяких вертолетов, моторок и квадрокоптеров изучали заполярный бассейн Енисея и его притоков и, можно сказать, открыли эту территорию. На доске – портреты Александра Миддендорфа (1815–1894), Иннокентия Толмачева (1872–1950) и Николая Урванцева (1893–1985). Почему именно они? Сейчас объясним. Исследователи Даже сейчас, в ХХI веке, единственным средством передвижения, позволяющим достичь любой точки горно-озерной страны остается вертолет. Но даже с его помощью этот край размером с Великобританию остается неимоверно труднодоступным из-за сложного ландшафта и жестких погодных условий. Неудивительно, что полноценное исследование плато началось только в конце ХIХ – начале ХХ века. И это несмотря на то, что север Сибири и Таймыр были открыты еще в средние века. Даже местные жители: эвенки, ненцы, нганасаны, долганы и энцы – отнюдь не стремились вглубь прекрасного, но негостеприимного края, ограничиваясь временными селениями на границах плато. А вот трое российских ученых сделали то, чего не удавалось до них даже аборигенам. Первое научное исследование плато Путорана произвел российский ученый Александр Федорович Миддендорф. С 1842-го по 1845 год путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра и открыл один из путоранских хребтов. С тех пор на шестьдесят лет об этой территории забыли. И только в 1905 году вглубь плато Путорана проникла экспедиция Российской академии наук под руководством Иннокентия Павловича Толмачева. Группа отважных исследователей провела большую топографическую и этнографическую работу. И наконец, еще через пятнадцать лет, уже в советское время, начались серьезные исследования географии и геологии плато Путорана – в связи с открытием медно-никелевых месторождений в окрестностях будущего Норильска. Руководителем масштабных экспедиций в 20–30-х годах прошлого века был Николай Николаевич Урванцев. А завершилось открытие плато Путорана только после Великой Отечественной войны, когда восточная и центральная части района были нанесены на карту лишь благодаря безграничным возможностям полярной авиации... В общем, если доберетесь до Большого Курейского водопада и увидите эту мемориальную доску, знайте: наших рук дело. Обратно собрались уже за полночь. Жара спала, но солнце так и не ушло за горизонт – мы как раз застали полярный день в самом разгаре. Шли по кромке потрясающе красивого каньона реки Курейки, и еще долго нас сопровождал рев Большого Курейского водопада, в котором слышались новые звуки. Как-будто голоса. Голоса Миддендорфа, Толмачева и Урванцева. Великих исследователей, которые благодаря экспедиции “Комсомольской правды” и Географического общества теперь навечно на самом прекрасном скальном берегу далекого плато Путорана. |
0 | Твитнуть |