Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
К самому мощному водопаду России
БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ
18 августа 2016 года, 15:26
Экспедиция “Комсомольской правды” на плато Путорана
 
Плато Путорана – край тысячи водопадов – одно из красивейших мест на Земле. Сюда при поддержке “Норникеля” направилась совместная экспедиция газеты “Комсомольская правда” и Русского географического общества. У самого большого в России водопада – Большого Курейского – экспедиция установила мемориальную доску исследователям Таймыра: Александру Миддендорфу, Иннокентию Толмачеву и Николаю Урванцеву. В сегодняшнем выпуске “Заполярного вестника” – рассказ об экспедиции из первых уст.
Старт
Давайте начнем с категорического утверждения: Большой Курейский водопад – одно из красивейших мест на Земле. Точка. Захотите убедиться – милости просим. Но имейте в виду: добраться сюда ох как непросто. Сначала летим в Норильск. Оттуда – вертолетом на знаменитое плато Путорана.
Происхождение этого имени имеет несколько версий. По одной из них, это слово в переводе с местных языков означает “дымный” или “облачный”. По другой – “озеро с высокими берегами”. По третьей – “горы без вершин”. По нашим наблюдениям, право на существование имеют все версии.
Если повезет, разобьете лагерь возле слияния рек Яктали и Дулисмар. Наше путешествие как раз и началось с одного из самых очаровательных мест Путораны – скалы на слиянии этих речек. Два потока здесь превращаются в водопады, чтобы потом через пару десятков километров влиться холодными чистыми водами в Курейку.
Вместе с этими потоками туда держим путь и мы – через мели и пороги, любуясь на наледи и каньоны, в которых водопады встречаются чуть ли не на каждом километре. Несмотря на красоту, реки здесь коварны и легко могут затянуть в порог или навалить на острый камень залюбовавшихся путников.
Большой Курейский – выше по течению. При хорошем раскладе моторка может подвезти вас примерно за два километра до водопада. Нам не повезло: высокая вода, течение мощное, высаживаться пришлось на скалистом берегу и оттуда примерно семь километров пробираться по тайге, по едва заметной звериной тропе – через заломы, болота, насыпи.
Мощь
Добрались наконец. Не водопад это – водопадище. Не очень-то и высокий – всего 15 метров (на том же плато Путорана видели мы и повыше, их тут, между прочим, вообще не счесть).
Но мощь в нем чувствуется невероятная. И зрелище, конечно, завораживающее (тут обычно следует подробное описание зрелища с использованием фраз типа “тонны низвергающейся вниз воды”, “мириады брызг”, “сменяющие друг друга радуги” и прочее).
Ну мы, конечно, тоже полюбовались на тонны, мириады и радуги. И взялись за работу. Потому что мы не просто так сюда пришли, а по заданию Русского географического общества. Задание такое: провести замеры, по результатам которых можно будет официально утверждать, что Большой Курейский – самый мощный водопад в России по объему сбрасываемой воды. Для этого мы с собой принесли квадрокоптер, лазерные дальномеры и массу другого оборудования.
С замерами разобрались. Передохнули немного и перешли к следующему пункту программы. Теперь нам предстояло укрепить мемориальную доску в честь исследователей этих мест, которые задолго до нас без всяких вертолетов, моторок и квадрокоптеров изучали заполярный бассейн Енисея и его притоков и, можно сказать, открыли эту территорию. На доске – портреты Александра Миддендорфа (1815–1894), Иннокентия Толмачева (1872–1950) и Николая Урванцева (1893–1985).
Почему именно они? Сейчас объясним.
Исследователи
Даже сейчас, в ХХI веке, единственным средством передвижения, позволяющим достичь любой точки горно-озерной страны остается вертолет. Но даже с его помощью этот край размером с Великобританию остается неимоверно труднодоступным из-за сложного ландшафта и жестких погодных условий. Неудивительно, что полноценное исследование плато началось только в конце ХIХ – начале ХХ века. И это несмотря на то, что север Сибири и Таймыр были открыты еще в средние века. Даже местные жители: эвенки, ненцы, нганасаны, долганы и энцы – отнюдь не стремились вглубь прекрасного, но негостеприимного края, ограничиваясь временными селениями на границах плато.
А вот трое российских ученых сделали то, чего не удавалось до них даже аборигенам.
Первое научное исследование плато Путорана произвел российский ученый Александр Федорович Миддендорф. С 1842-го по 1845 год путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра и открыл один из путоранских хребтов. С тех пор на шестьдесят лет об этой территории забыли. И только в 1905 году вглубь плато Путорана проникла экспедиция Российской академии наук под руководством Иннокентия Павловича Толмачева. Группа отважных исследователей провела большую топографическую и этнографическую работу. И наконец, еще через пятнадцать лет, уже в советское время, начались серьезные исследования географии и геологии плато Путорана – в связи с открытием медно-никелевых месторождений в окрестностях будущего Норильска. Руководителем масштабных экспедиций в 20–30-х годах прошлого века был Николай Николаевич Урванцев. А завершилось открытие плато Путорана только после Великой Отечественной войны, когда восточная и центральная части района были нанесены на карту лишь благодаря безграничным возможностям полярной авиации...
В общем, если доберетесь до Большого Курейского водопада и увидите эту мемориальную доску, знайте: наших рук дело.
Обратно собрались уже за полночь. Жара спала, но солнце так и не ушло за горизонт – мы как раз застали полярный день в самом разгаре. Шли по кромке потрясающе красивого каньона реки Курейки, и еще долго нас сопровождал рев Большого Курейского водопада, в котором слышались новые звуки. Как-будто голоса. Голоса Миддендорфа, Толмачева и Урванцева. Великих исследователей, которые благодаря экспедиции “Комсомольской правды” и Географического общества теперь навечно на самом прекрасном скальном берегу далекого плато Путорана.
Добирались до плато Путорана на вертолете
На мемориальной доске – портреты Александра Миддендорфа, Иннокентия Толмачева и Николая Урванцева
Экспедиция “КП”: увидите эту мемориальную доску – знайте – наших рук дело
Обратный путь – по кромке потрясающе красивого каньона реки Курейки
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
Под одну крышу (Валентина ВАЧАЕВА)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск