Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
Рудник как на ладони Далее
Ремонты не помешали Далее
На трезвую голову Далее
С электричеством не шутят Далее
Лента новостей
15:05 На рудник «Скалистый» привезли 50-тонный статор подъемной скиповой машины
14:05 Дорожные службы Норильска готовы к зиме
13:05 В Норильской художественной галерее будут говорить об Александре Родченко
12:05 Стартует «Литературный Аргиш»
11:05 На медном заводе завершился ремонт одной из четырех анодных печей
Все новости
Универсальные ценности
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
7 марта 2018 года, 14:01
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Норильске восстановят мозаичные панно на фасадах домов по улице Комсомольской. К реставрации привлекли проектировщиков и дизайнеров знаменитой Строгановки. Работать над первым панно – “Космонавты” – на торце дома 45а начнут уже этим летом.
Старожилы Норильска прекрасно помнят мозаики на торцах хрущевок на Комсомольской. Эти панно действительно украшали скучную типовую застройку. Когда-то такое искусство казалось нам излишне идеологизированным, а сейчас оно стало новым трендом.
– На самом деле искусство 60-х годов выражает универсальные ценности, связанные с трудом, созиданием, молодостью, достижениями науки и техники, – считает советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, завкафедрой истории искусств и гуманитарных наук Кирилл Гаврилин. – Если помните, выставка “Оттепель” в Третьяковской галерее в Москве два года назад вызвала большой ажиотаж и собрала огромные очереди. Вслед за ней прокатилась серия подобных выставок по всей стране. Монументальные проекты, мозаики и фрески, развивались вместе со станковой живописью. Они украшали здания, в том числе типовую застройку во всех городах нашей страны. Безликая архитектура преображалась благодаря этим росписям.
Изготовление подобных мозаик и фресок – очень дорогостоящее мероприятие. В последнее время эти мозаики, когда-то разрушенные, стали реставрировать, подсвечивать, они превратились в новые достопримечательности и включены в туристические маршруты во многих городах от Москвы до Владивостока.
О восстановлении мозаичных панно в Норильске Кирилл Гаврилин рассказал в местной администрации, где обсуждали новый проект развития городской среды. С участием Строгановской академии его придумали и совместно реализуют муниципалитет, “Норникель” и Агентство развития Норильска.
– Мы все привыкли к тому, что наш город – суровый и технологичный. Поэтому совместно с “Норникелем” и Агентством развития Норильска решили добавить красок и пригласили специалистов Строгановской академии. Думаю, что горожанам это понравится. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество со Строгановкой, потому что норильчане должны жить в хороших, комфортных условиях, – пояснил глава города Ринат Ахметчин.
– Почему мы с таким энтузиазмом взялись за реставрацию мозаик на Комсомольской? – говорит Кирилл Гаврилин. – Когда мы их впервые увидели, то сразу вспомнили золотой период советского искусства, период 1960-х годов, который открыла хрущевская оттепель. Мы были уверены, что мозаики создали незаурядные художники, возможно, приезжие. Благодаря вашему департаменту культуры и музею выяснилось, что один из авторов этих панно – местный художник Владимир Сурмава, который жил в Норильске и умер в 1988 году. Художник очень высокого уровня. Мои коллеги были потрясены – это выдающийся монументалист. В его работах удивительное чувство ритма, колорит и масштаб. Любой его рисунок может стать и иллюстрацией, и гигантской росписью на стене. Владимир Сурмава был представлен на всероссийских выставках в Москве и Ленинграде, Минкультуры приобретало его работы, и они есть в крупных федеральных музеях. В норильском музее хранится большая коллекция его живописных и графических произведений, фотоархив и документальный фильм об этом художнике, снятый Красноярской студией документального кино еще в советское время. По сути, Норильск сейчас обретает имя еще одного героя, которого можно смело поставить в один ряд с Урванцевым и многими другими выдающимися людьми.
Реставрацией норильских мозаик займется Павел Юдин – художник Строгановки, представляющий кафедру монументальной живописи.
– Кафедра очень известная, там работали звезды отечественного монументального арта. Сейчас на международном художественном рынке, на известных аукционах в свободной продаже нет ни одной их работы, – говорит Кирилл Гаврилин. – Павел Юдин – ученик патриарха отечественного искусства Андрея Орловского, которого вы знаете, например, по оформлению станции метро “Киевская” в Москве. То есть к работе над восстановлением ваших мозаичных панно мы специально привлекли человека, который владеет этой культурой, знает ее и имеет преемственную связь с большими художниками.
На улице Комсомольской отреставрируют три мозаики. Начнут с панно “Космонавты” на торце дома 45а. Она утратила значительную часть элементов, но в норильском музее нашли ее подлинный эскиз, который позволит полностью восстановить композицию. К работе приступят этим летом.
Программа рассчитана на несколько лет и кроме восстановления мозаичных панно включает в себя еще несколько проектов, в частности, концепцию застройки и зонирования набережной озера Долгого. Эта территория будет разделена на площадки для проведения массовых мероприятий, занятий спортом и прогулок. Скоро здание бывшего дома торговли на Комсомольской передадут норильскому музею, там откроется музей современного искусства. Он тоже станет частью парковой зоны. Таким образом, постепенно на Комсомольской появится историко-культурный кластер, гостевой маршрут, который откроет норильчанам и гостям города новые городские достопримечательности, считает Кирилл Гаврилин:
В Норильске есть своя художественная культура, и это позволяет по-новому оценить потенциал территории, представить Норильск не только как развитый индустриальный город, где действуют социальные проекты, но и как один из центров российской культуры. Такие события позволяют создать новый уровень восприятия территории.
 
ФАКТ
Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова имеет почти 200-летнюю историю. Это один из старейших художественно-промышленных вузов страны. Главная специализация Строгановки – дизайн, и в этом у академии довольно много достижений. Даже если кто-то впервые слышит название этого вуза, на самом деле очень хорошо с ним знаком. Все видели картины Врубеля, Коровина, все помнят красные звезды, венчающие кремлевские башни, все знают сценографию Большого театра, созданную в первой половине ХХ века Федоровским, айдентику Советского Союза – герб, наградные знаки и так далее, работы художников русского авангарда – Малевича, Кандинского, Родченко. Художники Срогановки оформляли станции Московского метро и создали немало предметов, ставших знаковыми и даже культовыми в мире дизайна. Теперь представитель академии будет восстанавливать панно на улице Комсомольской в Норильске.
Восстанавливать панно “Космонавты” начнут уже этим летом
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Звезда в подарок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Точно в цель (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Резиновых дел мастер (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История в антураже (Яна АНДРЕЕВА)
Школа учится учить (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дочитались до “Артека” (Марина БУШУЕВА)
В ожидании Универсиады (Полина ЛЮБИМАЯ)
Знают и в Дудинке (Полина ЛЮБИМАЯ)
Три в одной (Валентина ВАЧАЕВА)
Проверено временем (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши взяли бронзу (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск