Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
Носок в центре моды Далее
Груз доставлен Далее
Гороскоп Далее
ФОКус на спорт Далее
Лента новостей
15:05 На рудник «Скалистый» привезли 50-тонный статор подъемной скиповой машины
14:05 Дорожные службы Норильска готовы к зиме
13:05 В Норильской художественной галерее будут говорить об Александре Родченко
12:05 Стартует «Литературный Аргиш»
11:05 На медном заводе завершился ремонт одной из четырех анодных печей
Все новости
Точно в цель
КОНКУРС ПРОФМАСТЕРСТВА
7 марта 2018 года, 13:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Участники конкурса профмастерства среди крановщиков в очередной раз убедили нас, что такие соревнования между сотрудниками компании не только позволяют определить лучших, но и мотивируют к профессиональному росту. А еще мы увидели, что это просто красиво.
Вы пробовали аккуратно донести до стола полную тарелку супа? Значит, примерно можете представить, в чем была задача машинистов мостового крана на конкурсе профмастерства. По условиям, им надо было “пронести” на стропах наполненную почти до краев 40-литровую бадью через полосу препятствий, не коснувшись стоек и не расплескав воду. А на финише опустить бадью точно в красный круг нарисованной на полу мишени.
– Задача вроде бы несложная, мы в литейном цехе льем расплавы в отверстия гораздо меньшего диаметра, практически ювелирная работа, – говорит одна из участниц, крановщица с механического завода Марина Зыкунова. – Но тут от волнения можно наделать глупых ошибок. Да и управление у всех кранов разное, к любой машине надо привыкнуть, сработаться с ней. Так что даже опытному крановщику красиво пройти дистанцию, уложившись в отведенное время, непросто.
Марина и ее напарница Евгения Мищенко с заданием справляются неплохо, но своим результатом недовольны – волнение все-таки сказалось и были ошибки.
Вместе с ними в этот раз в профессионализме состязались еще 32 участника – крановщики 13 предприятий: Надеждинского, медного, цементного и механического заводов, рудника “Таймырский”, предприятия “Единое складское хозяйство”, Заполярного транспортного филиала, Норильско-Таймырской энергетической компании и пяти подразделений “Норильскникельремонта”: “Норильскремонта”, “Норильскшахтсервиса”, ремонтно-строительного треста, “Норильскэнергоремонта” и “Норильсктрансремонта”.
Конкурсы профмастерства среди сотрудников Заполярного филиала и предприятий группы “Норникель” проходят в рамках корпоративного проекта “Академия наставников”, который существует с 2003 года. Для многих лучших работников такие конкурсы – возможность показать свой профессиональный уровень, пообщаться с коллегами из других подразделений и, возможно, научиться чему-то новому.
Конкурс на звание “Лучший наставник по профессии – машинист крана” состоял из двух этапов: практического и теоретического. Практика включала в себя проверку профессиональных навыков и взаимодействие наставника и наставляемого, применение знаковой сигнализации, а теория – ответы на вопросы теста.
Практический этап проходил на Надеждинском металлургическом заводе. По итогам соревнования звание “Лучший наставник по профессии – машинист крана (крановщик)” получил Антон Елкин (НМЗ). Второе место занял Олег Иванов (НМЗ), третье – Елена Власова (“Норильскшахтсервис”).
 
ПОБЕДИТЕЛИ
Антон ЕЛКИН:

– Я коренной норильчанин, на заводе почти девять лет. До НМЗ работал в управлении строительства электромонтажником. На “Надежде” начинал стропальщиком, через несколько лет перевелся на кран – мне больше хотелось управлять техникой, это интересно. Работаю в плавильном цехе, мы перевозим расплавы. Работа не только нужная, но и очень интересная. Ни капли не жалею, что пришел в эту профессию. Она мне нравится, и менять ее не собираюсь.
В конкурсе участвовал впервые. Управление у крана, на котором мы проходили практический этап, не такое, как у того, на котором я работаю. Не скрою, нервничал очень сильно. Еще ведь не знаешь, какие у тебя соперники. Тем не менее завоевал первое место. Может, везение помогло? Это было несколько неожиданно, поначалу я даже не поверил. Коллеги меня поддерживали, болели, а потом, конечно, поздравили с победой.
Считаю, что попробовать свои силы в подобных состязаниях хотя бы раз нужно. Это хорошо показывает, какая у тебя профессиональная планка. Ну и материальный стимул тоже неплохой – 50 тысяч рублей за первое место. Прибавка к зарплате.
Олег ИВАНОВ:
– На НМЗ я почти десять лет, в конвертерном цехе. До этого четыре года трудился крановщиком на материке. Приехал в Норильск из Лесосибирска, там с работой совсем плохо было. В профессии оказался случайно: после школы хотел учиться на электромонтажника-водителя, но группа уже была набрана. Пошел на крановщика. А потом уже понравилась работа.
В конкурсе профмастерства участвовал впервые. Задания не были для меня особенно сложными. В цехе мы управляем разными кранами, и они большие, грузоподъемностью 120 тонн. А здесь всего лишь на 30-тоннике переносили бадью с водой.
На заводе мы работаем с расплавленным металлом. Это не только красиво, но и страшно. Страшно красиво, я бы сказал. Вы представляете, какая температура у расплавметалла? Полторы тысячи градусов. Не дай бог проворонить и попасть мимо! Как сказал мой наставник, когда я пришел стажироваться на “Надежду”: “Если ты на этом кране сможешь работать, то сможешь работать на всех”.
Считаю, что конкурсы профмастерства нужны, это хороший стимул и способ показать свои умения. Спасибо нашему бригадиру Игорю Юрьевичу Губину, который отправил нас на конкурс.
Елена ВЛАСОВА:
– В профессии я 13 лет. Когда-то начинала с лифтера, потом грузоподъемные механизмы переросли в краны. Работала на ТОФ, сейчас уже второй год – в “Норильскшахтсервисе”, подразделении “Норильскникельремонта”.
Последние полгода работаю на 50-тонном мостовом кране на фабрике щебня. Это одна из площадок, которые обслуживает “Норильскшахтсервис”. На разных площадках, конечно, своя специфика. С одной стороны, работа на кране – это просто подъем и перемещение грузов. С другой – это интересно, особенно на монтаже и демонтаже оборудования. Там ты выполняешь не однообразные функции, совершенствуешь профессиональные навыки. Многое зависит еще и от стропальщиков – все мы люди, все с разными характерами.
Конкурсы мне очень нравятся, я участвую уже в пятый раз. Это позволяет шлифовать себя, как алмаз, оттачивать мастерство, показывать свою профессиональную подготовку. Да и призы и грамоты тоже хороший стимул.
Соревнование есть соревнование, как и в спорте. Это всегда сложно, всегда нервы. На практическом этапе сложность бывает в управлении. Я работала на разных мостовых кранах, знакома с разным управлением, но все равно все краны отличаются, по рычагам, контроллерам, как любые механизмы, как автомобили – нет абсолютно одинаковых.
Антон ЕЛКИН:
Олег ИВАНОВ:
Елена ВЛАСОВА:
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Звезда в подарок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Резиновых дел мастер (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История в антураже (Яна АНДРЕЕВА)
Универсальные ценности (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Школа учится учить (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дочитались до “Артека” (Марина БУШУЕВА)
В ожидании Универсиады (Полина ЛЮБИМАЯ)
Знают и в Дудинке (Полина ЛЮБИМАЯ)
Три в одной (Валентина ВАЧАЕВА)
Проверено временем (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши взяли бронзу (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск