Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Уникальные истории троих детей Зухры
ТРАДИЦИИ
4 июня 2013 года, 18:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Семью Батралиевых из Талнаха можно считать достопримечательностью всего НПР. В этом году Батралиевых ожидает знаменательное событие – младший сын Рамиль окончит школу с медалью. Юноше есть с кого брать пример: его сестра Алина и брат Руслан в свое время тоже пополнили семейную копилку медалями за отличную учебу.
В доме у Батралиевых чистота, уют и простор. Мама Зухра Омарова по дороге с работы уже придумала, чем порадовать Рамиля по его возвращении с уроков. Алина и Руслан учатся в других городах, поэтому все шедевры маминой кулинарии теперь достаются ему. Сегодня к чаю будет шикарный ванильный торт с заварным кремом.
Говорят, что при появлении на свет одаренного ребенка на остальных членах семейства природа отдыхает. В случае с детьми Зухры Омаровой природа сделала исключение –  начало больших достижений семьи положила сама Зухра.
– Я работаю главным специалистом-экспертом регистрационной службы, –  рассказала счастливая мама. – В школе тоже училась на отлично, окончила техникум с красным дипломом, затем институт. Рада, что интерес к учебе передался и моим детям.
Алина, Руслан и Рамиль окончили школу №38. За время, пока ребята учились, она стала родной не только им самим, но и маме.
– Я очень благодарна этой школе и учителям за их отношение к детям, за профессионализм и человечность. С первого класса они сумели привить ученикам особую тягу к знаниям, которая не иссякает до сих пор. За это я в первую очередь хочу сказать спасибо учителям начальной школы: Лидии Григорьевне Тимошенко –  за то, что не только занималась с моим сыном, но и брала его домой после школы, кормила, делала с ним уроки, пока я была на работе; Августе Яковлевне Калининой – за профессионализм и доброту. Эти учителя уже уехали из Норильска, но мы до сих пор вспоминаем их добрым словом и искренне любим.
У каждого ребенка в семье Батралиевых своя уникальная история, достойная войти в учебник по правилам создания успешной и насыщенной жизни. Несмотря на юный возраст, и Алина, и Руслан, и Рамиль уже добились таких вершин, которые под силу не всякому взрослому. На каждой из них стоит остановиться отдельно.
Алина
Первое, что упоминает мама, рассказывая о характере дочери, – обостренное чувство справедливости. На первом плане у девочки всегда была учеба, и сейчас эта жизненная позиция щедро приносит свои плоды.
– После того как Алина окончила школу, встал вопрос: в какой вуз поступать, –  вспоминает Зухра. – Обучение в Москве не из дешевых, но нужно, чтобы будущая профессия еще и по душе пришлась. На моей родине в Пятигорске мы совершенно случайно открыли газету и увидели объявление об открытии в Пятигорском государственном университете первого в городе факультета китайского языка. Алина всегда любила лингвистику, мечтала изучать языки разных стран, и вот такая возможность представилась. Она поступила на факультет международных отношений, чтобы стать консулом-дипломатом. Однако результаты ее вступительных экзаменов оказались настолько высокими, что мне начали звонить с других факультетов, в частности с факультета романских языков, предлагая зачислить Алину к ним. Мне в свое время не позволили выбрать специальность, которая нравилась, поэтому детям я дала полную свободу выбора, о чем и сказала деканам всех этих факультетов. Алина решилась совместить два направления в учебе и поступила еще на один факультет, где готовят переводчиков с французского языка. Изучает она не только французский, но и английский язык, а также китайский и арабский. Сейчас, в конце четвертого курса, уже с уверенностью можно сказать, что все удалось.
Преподаватели хвалят Алину. Девушка проходит практику в разных городах и странах мира: Нью-Йорке, Лондоне, Объединенных Арабских Эмиратах – и, где бы ни побывала, находит новых друзей. В университете Алину выбрали студенткой года. Теперь ее фото высотой во всю стену украшает холл пятигорского вуза.
Несмотря на насыщенный учебный график, девушка успевает заниматься творчеством. В детстве она окончила художественную и музыкальную школы, а сейчас увлекается вокалом. Поет на китайском и английском языках.
Руслан
Руслан Батралиев тоже нашел себя в музыке. Как и Алина, он отлично играет на баяне. Но, как истинный мужчина, достойное место в своей жизни решил уделить спорту и занялся вольной борьбой. Ему, медалисту, по окончании школы были открыты двери любого вуза страны, выбор пал на Сибирский федеральный университет.
– Дело в том, что Руслан с детства был до невозможности честным, – рассказала о сыне Зухра. – С седьмого класса посещал судебные заседания в Норильске и Талнахе. Он следил за процессами, улавливал все детали, чтобы однажды использовать их в своей практике. Сын мечтает работать в прокуратуре, а возможно, и стать судьей. Скоро он перейдет на второй курс юридического факультета СФУ.
На вопрос, часто ли Зухре приходилось ругать сыновей за проделки (все-таки ни один мальчишка в детстве без этого не обходится), она ответила, что ругать было не за что.
– Многие друзья удивляются тому, насколько мои сыновья и дочь воспитанны и послушны, – говорит Зухра. – В этом заслуга каждого из нас. Обычно дети благодарны родителям за их поддержку, а у меня обратный случай. Я благодарю Бога за то, что дети – это мой тыл, моя гордость, они выросли честными и порядочными людьми.
Рамиль
У Рамиля Батралиева сейчас горячая пора – подготовка к ЕГЭ. Задача усложняется и тем, что парень учится в физико-математическом классе. Нагрузка на точные науки у них повышенная, но Рамиля это не смущает. Он уже знает, что физика и математика станут основными предметами в Норильском индустриальном институте, куда он собирается поступать. Юноша мечтает стать горным инженером. Он с детства привык к работе, состоял в трудовом отряде школьников и объяснил “ЗВ”, что хочет иметь профессию, связанную с физическим трудом.
– Раз уж я остаюсь в Норильске, буду поддерживать маму, ухаживать за ней и помогать во всем, – говорит Рамиль.
Помимо школы парень посещает тренировки по вольной борьбе. Он не только участвует в соревнованиях, но и выступает в роли судьи. По словам Рамиля, спорт необходим для крепости духа и полноценной жизни. Образец, к которому стремится выпускник, представляет для парня его отец.
– Он всегда держит слово, прямолинейный, честолюбивый человек, – описывает папу Рамиль. – Это хорошие качества. Но не менее важно оставаться благодарным своим родителям и подтверждать свою благодарность на деле.
Браво маме!
Прощание со школой для семьи Батралиевых на этот раз особенно трогательное, ведь 1 сентября никто из детей Зухры Омаровой больше не пойдет на школьную линейку, а отправится на лекции в аудиторию вуза.
– Я не меньше Алины, Руслана и Рамиля полюбила их учителей, – признается Зухра. – По-прежнему с теплотой вспоминаю классного руководителя дочери Людмилу Тазаретовну Аккоеву, Ирину Анатольевну Шестакову, которая учила среднего сына, и Надежду Семеновну Калинову, которая в этом году проводит младшего в самостоятельное “плавание”. Также нельзя не вспомнить Василия Николаевича Сластена, Валентину Ивановну Кумаритову и многих других замечательных педагогов.
“Заполярный вестник” обратился в школу, где учились медалисты. При первом упоминании их фамилии директор школы №38 Ольга Кокорина с гордостью сообщила:
– Это удивительные дети! Все трое очень воспитанные и умные, прилежные. Алина в школе занималась научно-исследовательской деятельностью по английскому языку, Руслан и Рамиль – по истории и обществознанию. Наша школа вообще особенная. Мы всегда стараемся найти индивидуальный подход к детям, выявить жилку, которая поможет раскрыть у ребенка потенциал. Большую роль в успехах своих детей сыграла мама. Зухра Зерифхановна всегда помогала ребятам и школе буквально во всех вопросах. На протяжении школьных лет она сопровождала их и была нашим союзником. За 28 лет моей работы в школе я впервые встречаю настолько талантливых, одаренных детей-медалистов в одной семье. Браво маме!
Лучшие инвестиции
Если вспомнить, как жила семья Батралиевых все школьные годы, станет понятно, что помимо прочего дети усвоили еще одно достойное качество – умение быть благодарными и не требовательными по отношению к взрослым.
–  Бывали моменты, когда в финансовом плане нам приходилось очень сложно, – не скрывает Зухра. – Но ни Алина, ни мальчики никогда не просили у меня того, что я не могла им дать. Даже глядя на новую одежду и обувь одноклассников, они понимали, что в тот момент мы не могли себе такого позволить. Даже игрушек дети не требовали. На семейном совете мы решали, кому в этом месяце что нужно купить, но одевались скромно. Зато сейчас все по-другому. Алина получает стипендию, переводит тексты и сама зарабатывает деньги. Теперь она может позволить себе даже брендовые вещи. Покупает их себе за границей и нам тоже привозит подарки. Всего она добилась собственными силами.
Зухра с детства мечтала, чтобы ее отношения с детьми строились на полном доверии. И это желание сбылось. В честности трех самых близких своих людей мама полностью уверена.
– Самые лучшие инвестиции в мире – это инвестиции в детей, – считает Зухра. – Теперь, когда они с достоинством прошли базовый этап в жизни и готовы отправиться в свободный путь, все, чего дети достигли и накопили за это время, очень им пригодится.
В жизни самой Зухры тоже наступает интересный этап. Да, больше ей не придется ходить на собрания и проверять домашние задания. Но поддержки детям она будет оказывать не меньше.
Став свободнее, Зухра планирует больше времени уделять себе. Она с детства увлекалась творчеством и считает, что продолжать эти занятия никогда не поздно.
– Если бы были в Норильске коллективы, где могли заниматься пением и танцами взрослые люди, я, не раздумывая, присоединилась бы к ним. Люблю петь. Исполняю национальные песни, которые написал отец, и приветствую игру на баяне.
Кроме того, Зухра не один год занималась плаванием, о чем мечтала с юных лет. Правда, в этом году стала пропускать занятия, зато со следующего сезона пообещала себе возобновить походы в бассейн.
– Плавание – это мое, – признается Зухра. – В бассейне я забываю обо всех проблемах и наслаждаюсь спокойствием.
Эталон, заслуживающий уважения
Находясь на расстоянии от дома, Алина и Руслан по-прежнему стараются порадовать свою маму. С помощью “ЗВ” они решили обратиться к ней, чтобы выразить свою любовь.
– Я очень уважаю маму, – говорит студент СФУ Руслан Батралиев. – Все хорошее, что есть у нас, произошло благодаря ее воспитанию и упорству. Я даже не могу описать словами, как я ей благодарен. Мамочка, я люблю тебя и хочу, чтобы твоя мечта реализовалась. Скорее всего, я вернусь в Норильск. Я не подведу тебя. Очень хочу, чтобы моя благодарность к тебе подтвердилась настоящими делами.
– Про мою маму можно часами говорить, написать тысячу томов – и этого будет мало, – считает будущий консул-дипломат Алина Батралиева. – Для меня она идеальный человек! Она эталон женской красоты. Всегда элегантна, красива. С детства мама направляла меня, всегда поддерживала. Это единственный человек, который знает все мои секреты и мой лучший друг. Помню, когда я приходила со школы, сразу бежала к мамуле – рассказать все, что произошло. Огромное расстояние между нами ничего не изменило. Я также красочно описываю каждый день.
Всегда хотела быть похожей на маму. Вы просто не представляете, сколько она всего успевает сделать. Энерджайзер! Все, что у меня есть –  мое воспитание, стремления, цели, –  это колоссальный труд мамы. Она всегда хотела и хочет, чтобы мы были лучшими, поэтому я стараюсь развиваться, ведь нет предела совершенству. У меня есть огромное желание достичь высот, чтобы мамочка гордилась мной, чтобы в будущем я смогла обеспечить ее, а самое главное – быть рядом. Всегда.
Алина не только красавица, но и большая умница
Руслан с детства мечтал о юриспруденции
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск