Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Труд всему голова
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
27 июля 2012 года, 13:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Сегодня официально заканчивается летняя смена в трудовых отрядах школьников. Бойцы ТОШ отработали свои положенные два месяца и могут с чувством выполненного долга отправляться отдыхать. Однако есть в общей массе трудотрядовцев те,  кто и после официального закрытия сезона еще некоторое время будет работать.
Отряд особого назначения (“ООН”) с хорошим “Ритмом” с начала лета трудятся под покровительством медного завода. Для металлургического предприятия это третий сезон, когда трудовые отряды школьников поручены им. Руководство завода приняло принципиальное решение, что детям полезнее будет трудиться не где-нибудь в окрестностях промышленного предприятия, а на собственной турбазе. Летом тут всегда есть чем заняться, природа и свежий воздух тоже плюс.
Такого же мнения и бригадир по комплексному содержанию зданий и сооружения медного завода Сергей Номеровский, под чьим непосредственным руководством трудятся на турбазе “Березка” школьники. Вместе с педагогом-психологом школы №23 Оксаной  Парфирьевой они для ребят на это время и наставники, и учителя, и товарищи.
Турбаза медного велика – летом среди зелени не всегда можно увидеть все домики, беседки и места отдыха. В период летних ремонтов работы полно как на производстве, так и в местах корпоративного досуга. Поэтому здесь школьники помогают старшим убираться на территории, что-то красить и приводить в порядок.
Сергей Номеровский так и говорит: “Это мой третий выпуск”, имея в виду, что мальчишек и девчонок приходится учить управляться не только со столярным и  слесарным инструментом, но и правильно держать метлу и лопату. В школе этому не учат, поэтому бригадир доступно и терпеливо рассказывает и показывает молодежи что к чему.
Кроме практических навыков бойцы ТОШ приобретают первые в жизни “всамделишные” трудовые книжки, учетную карточку в центре занятости населения, а также зарабатывают трудовой стаж. И конечно, получают зарплату – за два месяца около 20 тысяч рублей. После официального закрытия трудовой четверти отряды проработают каждый на своих участках до 10 августа.
Коллективный труд на общую пользу
Тут учат держать ножовку…
…и махать метлой
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск