Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть из чего выбирать
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
27 июля 2012 года, 13:21
Сергей ЯРАПОВ, машинист экскаватора, председатель СТС рудника “Кайерканский”
В среду я побывал на выставке спецодежды на медном заводе. Второй раз на подобном мероприятии, на первую такую выставку попал  несколько лет назад. Кое-что из представленных моделей понравилось. Рассматривал шахтерскую одежду, хотя она не совсем наша. Мы на поверхности работаем, нам немного другая нужна.
Интересно было послушать представителя фирмы, который рассказывал, как они стараются учитывать замечания горняков. Он говорил, как производители изменили конструкцию клапанов на карманах куртки, чтобы туда не попадала руда. Потому что горняки жаловались, что выходят из шахты с полными карманами породы и мусора. В эти уже ничего лишнего не попадет, заверял производитель. На рукавах они сделали дополнительные вытачки, чтобы руки удобнее было сгибать, под мышки вшили сеточку-вентиляцию, которая заменила дырочки в предыдущих моделях. Воротник из мягкого флиса, снизу подстегивается жилет из хлопчатобумажной ткани – от сквозняков. Правда, внутри жилета синтепон, желательно, чтобы “начинка” была натуральная. При выборе материала учтены правила ТБ: предусмотрено, чтобы исключались различные зацепы.
Какую одежду мне выдали, когда впервые пришел на рудник? Хэбэшную, ватную, зимние комплекты получал с меховыми полушубками. Одежда была тяжелая, громоздкая, сейчас придумали легкую. Для работы она лучше, чем крытая шуба.
На выставке я увидел прекрасные зимние костюмы. Чем они хороши? Синтетика не в счет, она не дышит. Я выбрал серый костюм фирмы “Спецодежда”. Там флис в подстежке, она очень теплая. Мало того что внутри флис, для набивки использован пух. Он, правда, скатывается при стирке, но теплее всех представленных, и этот костюм  более оригинальный. Я его поставил на первое место, когда заполнял бюллетень для сдачи рабочей группе, которая проведет подсчет и назовет лучшие образцы одежды.
На второе место я поставил костюм от “Восток-сервиса” –   хороший цвет, по дизайну мне понравился: молнии,  мех натуральный, тоже флисовый подклад, отстегивается. Внизу брюк водоотталкивающая ткань, видимо, они надеваются поверх обуви, чтобы снег не попадал.
О какой одежде мечтают работники рудника “Кайерканский”? О хорошей, уютной, удобной, чтобы защищала от морозов и дышала. Есть такое новое поколение материалов. Подобные выставки – хорошее дело, что-то выберем для себя большинством голосов. А выбрать есть из чего.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск