Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Трубы чисты
Специальный репортаж
21 марта 2011 года, 13:50
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вы думаете, что профессия трубочиста умерла? Ничего подобного. Она одна из самых востребованных на разных переделах Заполярного филиала. Люди, специальность которых очищать трубопроводы, теплообменники, сгустители и автоклавы, работают в РСТ ПО “Норильскремонт”.
Только современные трубочисты не ходят в цилиндрах с круглой гирькой, подвешенной на веревке, как их изображали на средневековых картинках. Представители этой очень нужной специальности одеты в непромокаемые комбинезоны и шлемы со стеклянным забралом и используют в своей работе высоконапорные водяные установки, создающие давление до 600 атмосфер. А официальное название профессии – слесарь-ремонтник по обслуживанию ВНУ КАМАТ. И трубы они чистят не дымовые, а технологические, по которым движутся пульпа, охлаждающие жидкости, технические растворы. Чистят и внутри, и снаружи.
 
Нужная профессия
Начальник участка №18 РСТ ПО “Норильскремонт” Сергей Мурза работой своей гордится. Очистка оборудования, теплообменников и трубопроводов продлевает срок их службы в разы. А без периодической – приблизительно один раз в два-три месяца – очистки труб, по которым подается пульпа с обогатительных фабрик, существование гидротранспорта вообще было бы невозможным. Труба, внутренним диаметром 400 миллиметров, сужается за относительно небольшой промежуток времени из-за отложений на стенках до 200 мм, что снижает ее пропускную способность более чем в четыре раза. Вот тут-то и приступают к делу работники участка №18 по очистке технологического оборудования плавильных и серных цехов металлургических переделов ЗФ. Но и помимо очистки гидротранспорта работы на участке достаточно. Сейчас семь звеньев ремонтников распределены сразу по четырем предприятиям. На медном заводе одно звено ремонтников трудится на участке очистки промрастворов, а второе – в сушильном цехе. В хлорно-кобальтовом цехе идет очистка теплообменников и изнутри, и снаружи. В агломерационном цехе чистят сгустители. А на “Надежде”, перейдя с автоклавного отделения в отделение флотации, ремонтники работают сразу тремя звеньями в круглосуточном режиме.  
 
Юбилей приближается
Участок по очистке технологического оборудования металлургических переделов был образован в 1991 году на базе одного из участков “Норильскгазоочистки”. Тогда он представлял из себя отдельную бригаду, в которой работало восемь человек. Сейчас на участке трудится 42 слесаря-ремонтника, руководят которыми начальник участка Сергей Мурза и мастер по ремонту оборудования Александр Чудный.
– У нас отлично подготовленные рабочие трудятся, – говорит Сергей Мурза. – Участки серьезно отдалены друг от друга, поэтому от бригадира и звеньевых требуется большая ответственность и самостоятельность. Высокий профессионализм показывают бригадир Валентин Шамонин, исполняющий обязанности бригадира Дмитрий Галухин. Самых лучших слов заслуживают звеньевые Александр Орлов, Андрей Мартынов, Валерий Алушкин, Дмитрий Сирота.
 
Вода камень точит
В работе ремонтники используют передвижные германские насосы КАМАТ на стационарных рамах. Очень серьезная техника. Со стороны может показаться, что работа ремонтников похожа на труд мойщика на автомобильной мойке. Вот только мощность промышленных насосов, как и давление, создаваемое ими, в сотни раз выше. Сильной струей воды под большим давлением рабочие сбивают с оборудования отложения, спрессованные до твердости камня. Техника безопасности при проведении подобных работ соблюдается строго. Ведь струей воды из распылителя можно разрезать толстую доску. Для очистки внутренней поверхности труб используются активно-реактивные насадки различного диаметра. Они продвигаются внутри трубы, очищая ее от отложений. Оборудование, используемое ремонтниками, позволяет очищать трубопроводы диаметром от 16 до 1000 миллиметров. На многих предприятиях на трубопроводах, которые периодически подвергаются очистке в обязательном порядке, вырезаны специальные технологические отверстия, через которые насадки вводятся в трубу. Иногда там, где очистка требуется редко, технологические окна приходится вырезать сваркой.
 
Завидное постоянство
Работы на участке хватает. Даже более того – с каждым годом прибавляется. В этом году два из девяти имеющихся в подразделении насосов КАМАТ будут заменены на новые – как выработавшие свой ресурс. А в 2012 году ожидается поступление еще двух насосов для расширения парка. Будут закупаться и гидромеханические установки “Крок”. А в штат участка планируется принять девять рабочих и одного мастера.
Средний возраст работников участка около 40 лет. Люди работают здесь по десять-пятнадцать лет. С текучестью кадров ремонтники не знакомы.
– Не было случая, чтобы кто-то уволился от нас по собственному желанию или по неблагоприятной статье, – говорит Сергей Мурза. – От нас уходят только на пенсию, в связи с переездом на материк. Такой у нас психологический климат сложился. Мы дружим и на работе, и после работы. Летом совершаем совместные выезды на моторных лодках на озеро Собачье.
Работники участка дважды удостаивались звания лучшей бригады Заполярного филиала. Только в прошлом году на участок приняли пять молодых рабочих.  
– Пятьдесят процентов успеха зависит от оборудования, на котором работаешь, – считают ремонтники, – но еще пятьдесят, конечно же, от людей.
И с оборудованием, и с людьми на участке полный порядок.
0

Читайте также в этом номере:

Чип спешит под землю (Елена ПОПОВА)
Полная перезагрузка (Виктор ЦАРЕВ)
“Надежда”. Вторая очередь (Татьяна ГРИДЧИНА)
Кто испортил воду? (Ален БУРНАШЕВ)
Недетский детский вопрос (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Олимпийский резерв Норильска (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск