Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто испортил воду?
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
21 марта 2011 года, 13:49
Текст: Ален БУРНАШЕВ
На полное устранение неприятного запаха горячей воды может уйти не менее четырех дней.
Такой прогноз в четверг вечером дал заместитель главного инженера по теплотехнической части ОАО “Норильско-Таймырская энергетическая компания” Олег Машинец. Напомним, утром в четверг многие норильчане обнаружили, что из крана течет горячая вода с неприятным запахом, напоминающим солидол. Этот запах появился только в домах Центрального района.
По этой причине специалисты НТЭК провели внеочередной отбор проб горячей воды на контрольных точках сети ее подготовки на ТЭЦ-1. После собственных исследований установлено, что по органолептическим показателям (в том числе по запаху) вода “на выходе” полностью соответствует санитарным нормам.
Олег Машинец пояснил, что система теплоснабжения города – открытая, с непосредственным разбором воды на горячее водоснабжение из магистральных систем теплоснабжения. Иными словами, НТЭК отвечает за подачу качественной воды лишь до пункта забора ее крупными потребителями (управляющими компаниями и прочими), которые в свою очередь должны гарантировать ее качество для граждан.
В четверг специалисты Роспотребнадзора начали административную проверку по факту появления запаха воды. Они рекомендовали горожанам ограничить потребление горячей воды для питья и гигиенических процедур. Напомним, что похожий случай появления у воды неприятного запаха произошел в июне 2010 года.
Олег Машинец полагает, что источником загрязнения централизованной системы теплоснабжения могли стать отдельные системы теплоснабжения не выявленного пока недобросовестного потребителя, в том числе, возможно, установленные кем-то грязные трубы. Заместитель главного инженера напомнил, что в контуре теплоснабжения циркуляцию воды прекратить невозможно. Это значит, что определить конкретный источник загрязнения технически очень сложно.
В соответствии с инструкцией по ликвидации аварий и загрязнений в магистральных тепловых сетях НТЭК в тот же день начал промывку этих сетей.
– Сейчас мы “прогоняем” тысячу-полторы кубометров воды в час, – уточнил заместитель главного инженера.
В пятницу Олег Машинец сообщил “Заполярному вестнику”, что пробы воды, взятые на ТЭЦ-1 представителями Роспотребнадзора, подтвердили отсутствие какого-либо источника загрязнения подаваемой с теплоэлектроцентрали на город горячей воды. Он также добавил, что промывка теплосетей продолжается. Параллельно энергетики ищут источник загрязнения. “Заполярный вестник”, со своей стороны, намерен помочь им в поиске и обращается к горожанам с просьбой сообщить в редакцию о фактах несанкционированных манипуляций на централизованной системе теплоснабжения, которые могли бы стать источником загрязнения воды.
0

Читайте также в этом номере:

Чип спешит под землю (Елена ПОПОВА)
Полная перезагрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Трубы чисты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
“Надежда”. Вторая очередь (Татьяна ГРИДЧИНА)
Недетский детский вопрос (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Олимпийский резерв Норильска (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск