Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полная перезагрузка
Модернизация
21 марта 2011 года, 13:50
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Более 4 млрд рублей планируется направить на реализацию комплексной программы обновления техники автотранспортного объединения “ЦАТК”, рассчитанной до 2015 года. Расходы 2011 года на эти цели в полтора раза выше затрат 2010-го.
Многотонники
В конце минувшей недели директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев посетил первую автоколонну АТО “ЦАТК” и проинспектировал, на что компания тратит миллионы долларов и как работает новая техника. Как уже сообщал “Заполярный вестник”, за последние полгода в распоряжении транспортников Заполярного филиала появились еще семь карьерных самосвалов БелАЗ-75473, шесть их собратьев из Америки Сaterpillar-773Е грузоподъемностью 55 тонн и один Сaterpillar-777F грузоподъемностью 90 тонн.
От бесперебойной работы этих многотонных трудяг напрямую зависит выполнение производственной программы компании. Поэтому решение обновить парк техники стратегически обоснованно. “Американцы” грузоподъемностью 55 тонн успешно трудятся в настоящее время в карьере “Медвежий ручей”, возят руду. В Заполярный филиал компании они поступили по программе обновления парка карьерных самосвалов, предусматривающей полную замену автомобилей БелАЗ. Американская техника дороже белорусской, но надежнее и комфортабельнее.
“Ездишь спокойно, не напрягаясь, – делятся своими ощущениями водители. – Руль очень легкий, обзор хороший, подъезжать удобно. У БелАЗа с этим проблемы”.
У Евгения Муравьева, который поднялся в кабины обеих машин и познакомился с их управлением, похоже, сложилось аналогичное впечатление. Директор сравнил рабочие места водителей – Сaterpillar понравился больше. К тому же “американцы” не только более комфортны, но и уже продемонстрировали свою экономическую эффективность. Директор АТО “ЦАТК” Владимир Букаткин заметил, что в феврале благодаря новой технике уже удалось повысить часовую производительность на 10 процентов.
Поставки новой техники, адаптированной к условиям работы на Крайнем Севере, ожидаются в течение 2011 года. По контракту гусеничные бульдозеры D-9R и фронтальный автопогрузчик Сaterpillar-990H будут отгружены от производителя уже в мае и поступят в Норильск в летнюю морскую навигацию. Запланированы и другие серьезные и важные закупки техники в этом году – карьерный самосвал фирмы Caterpillar грузоподъемностью 90 тонн и стоимостью около 1,5 млн долларов, еще семь единиц самосвалов Сaterpillar-773Е, три единицы фронтальных автопогрузчиков Сaterpillar-972H.
 
Целесообразность
Об экономической целесообразности приобретений Евгений Муравьев упоминал и на встрече с коллективом автотранспортного объединения, которая состоялась сразу после поездки в автоколонну. Мало того что эксплуатировать такие махины одно удовольствие, так и деньги, которые тратились на ремонт прежней техники, можно теперь направить на другие цели, подчеркнул директор ЗФ. И таких целей, которыми живо интересуются работники ЦАТК, немало. Это, конечно же, социальные программы “Норильского никеля”. В частности, “Наш дом”. В 2011 году среди работников компании будет распределено 850 квартир в Подмосковье и Краснодарском крае. Из них 600 уже почти готовы к оформлению и обретут своих хозяев в ближайшие месяцы. Еще одна хорошая новость – этим летом больше норильских детей отдохнут на материке, чем в 2010 году. Принято решение увеличить количество путевок по программе детского оздоровления. К концу года будет закончена реконструкция стадиона “Заполярник”.
Большие планы будут реализованы в сфере экологии. Как отметил Евгений Муравьев, через три года в городе станет значительно легче дышать. “Норильский никель” направляет один миллиард евро на решение вопроса утилизации диоксида серы. Соглашение об этом было подписано во время визита в Норильск Владимира Путина.
0

Читайте также в этом номере:

Чип спешит под землю (Елена ПОПОВА)
Трубы чисты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
“Надежда”. Вторая очередь (Татьяна ГРИДЧИНА)
Кто испортил воду? (Ален БУРНАШЕВ)
Недетский детский вопрос (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Олимпийский резерв Норильска (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск